USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Про кабинеты в лесу и зелёные ядра

Юлия НАЗАРЕНКО
Много ли для счастья надо? (Первомайский сквер)Фото Михаила ПЕРМИНА
Много ли для счастья надо? (Первомайский сквер)Фото Михаила ПЕРМИНА

В Советском районе Новосибирска намерены привлечь федеральные деньги на создание современных зон отдыха на берегу Обского моря

По состоянию, в котором пребывают новосибирские парки и скверы, областной центр отстал на долгие годы, считают в мэрии. Свою концепцию реанимации паркового хозяйства и развития инфраструктуры общественных мест отдыха предложили представители Академгородка.

Инициатором обсуждения стала администрация Советского района совместно с Институтом регионального маркетинга и креативных индустрий (ИРМИКИ). Их поддержали архитекторы, дизайнеры городской среды, девелоперы и строители. Разговор удачно вписался в программу фестиваля «Городской парк. Перезагрузка».

Встретились. Поговорили
О чем, как не о будущности зеленых пространств и пляжей, говорить на стыке августа и сентября, когда сибиряки еще вспоминают отпуска и торопятся впитать последнее летнее тепло? В одном из частных санаториев на обской Ривьере собрались, пожалуй, самые неравнодушные к судьбе паркового наследия Новосибирска. Одним не терпится преобразить эти, местами одичавшие, пространства, другие противятся активному осваиванию зеленых зон человеком. В том, что противники и сторонники наконец столкнулись в одном месте, был плюс: до тех пор, пока защитники и друзья парков митингуют на улице, архитекторы кропят над своими концептами в студиях, а чиновники трудятся над стратегиями в кабинетах, воз проблем, как в той басне, не трогается с места.

— Раскачать тему не удавалось два года, поскольку с точки зрения власти всегда находились и находятся более значимые вопросы, — заявил глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп.

По его мнению, одичание парковых территорий, где «уже 30 лет ничего не меняется, а все только усугубляется», в качестве аргумента могут использовать девелоперы. А если парк, сквер, любой другой зеленый островок, пусть и не отмеченный на карте города, будет благоустроен, станет центром притяжения местных жителей и гостей, перекроить его под нужды застройщика вряд ли получится. Мысль, подстегивающая сразу выйти во двор с лопатой и лейкой в руках, потому что мы с соседями не так давно наблюдали двух мужчин в дорогих костюмах и начищенных туфлях, фланирующих с фотоаппаратом по периметру нашей дворовой территории, довольно обширной и густо заросшей. Кто скажет, что мы беспокоимся напрасно?

Максимально эффективно использовать каждый клочок земли в городе — коммерсанты понимают это переводя квадратные метры в рубли. Урбанисты подходят с другим мерилом. Они заявляют, что парки и скверы взамен атавизмов ушедшей эпохи — домов и дворцов культуры — должны объединиться в каркас городских общественных мест. Что парк — это единственное пространство, где горожане могут восполнить колоссальный дефицит общения, релаксировать. Причем делать это совершенно бесплатно, что в наше время, увы, постепенно становится роскошью. Эффект — повышение жизненного тонуса граждан, ведь у Новосибирска, по большому счету, кроме людей другого ресурса нет. А умный, здоровый, отдохнувший человек, читай — работник, в конечном счете для города и его экономики многократно полезней, чем реализация под застройку сотни-другой квадратных метров. С такими доводами модераторов встречи — Лады Юрченко, директора ИРМИКИ, и Александра Ложкина, профессора Международной академии архитектуры (Москва), — трудно не согласиться.

Для обитателей Академгородка и обладателей ученых степеней, как выразился один из академиков, лес, среди которого стоят институты, — это рабочий кабинет. И преобразование леса в парк культуры немыслимо. Ценна именно его естественность. Об этом же думали создатели и строители Академгородка. Как признают эксперты, это идеальное для занятия интеллектуальным трудом место. Но и здесь без регулярной стрижки ветвей вдоль тропинок не обойтись — в последнее время академгородковские кущи сильно запустили.

Услышать все «хотелки»
На дискуссионной сессии «Леса, парки и общественные пространства Советского района» о наболевшем говорили открыто. Так, Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, пожалуй, один из самых свежих в аппаратно-управленческой среде человек, заявила, что в концепции развития новых городских территорий зеленых, культурных зон, способствующих развитию человека как личности, в принципе не предусматривается.

Главный архитектор города Владимир Фефелов признал, что на практике интересы общественности и предпринимателей нередко входят в противоречие. Примеров тому на слуху предостаточно. И если по Нарымскому скверу вопрос был снят, то в сквере Сибиряков-Гвардейцев, которого как будто и на карте-то не было до недавнего времени, все было куда сложнее. Чтобы его отстоять перед застройщиками, потребовалось включение и общественных, и политических сил.

В Новосибирске предпринята попытка создать единый план развития муниципальных парков и общественных зон, однако программу действий не мешало бы обсудить публично, чтобы услышать все «хотелки», подчеркнул Владимир Фефелов. Это помогло бы избежать неприятных коллизий в будущем.

Всего на полуторамиллионный город сегодня приходится восемь парков — чуть больше 230 гектаров территорий, организованных, огороженных, имеющих собственную администрацию и программу культурных мероприятий. Из них наибольшую антропогенную нагрузку испытывают три-четыре. Есть еще скверы, аллеи, сады и садики. Их точное количество никто не считал. 2ГИС по запросу выдает информацию о порядка 60 мест, подходящих, по мнению разработчиков программы, под определение парка/сквера. Эксперты выделяют в областном центре около 20 подобных зон.

Мечта, беда и деньги
В Советском районе насчитали не менее пяти зеленых ядер, вокруг которых могла бы формироваться современная инфраструктура активного отдыха и развлечений. Одно из ядер — самый обширный по площади парк культуры и отдыха «У моря Обского», где и проходило обсуждение проблемы. Сюда разве что летом массово наезжает городской люд, чтобы окунуться и поваляться на песке. В основном этот парк — прибежище местных жителей и неформальных сообществ. Здесь меж высоченных сосен и березовых дубрав традиционно проходят фестивали «Города Солнца», поделок из топляка, исторические реконструкции и так далее. Красота здешних мест и близость к морю рождает немало идей. И концепция архитектурного преображения этого парка, как и остальных четырех ядер, но в Верхней зоне, уже разработана — маленький кусочек курорта в Эмиратах с пляжами и отелями.

Для жителей микрорайона, где располагается парк, проект — счастливая карта: дополнительные рабочие места, развитие бизнеса взамен угасших промышленных площадок, активизация строительства жилья и развитие социальной инфраструктуры. Город же получит еще одну достопримечательность, парк, где можно будет проводить день, а то и два выходных, плюс отличный вид на мегаполис с моря и так далее.
Беда в транспортной труднодоступности парка, который с городом связывает только Советское шоссе, перегруженное, во-первых, на стыке с улицей Петухова и далее — на примыкании к улице Приморской и плотине ГЭС. Добраться в парк можно, помимо личного авто, на автобусах единственного муниципального маршрута и немногочисленных маршрутных такси.

Чтобы идея стала реальностью, нужны деньги. «Их, как всегда, нет», — вздыхают генераторы парковой фантазии. В администрации Советского района рассчитывают выйти со своими зелеными ядрами на участие в федеральной программе по развитию туризма, которая и предполагает решение вопросов строительства и развития инфраструктуры, в том числе транспортной.

Фотографии статьи
Проекты городских скверов в Экспоцентре. Пока проекты…
Фото Павла ИЗВЕКОВА
Пальма первенства по зеленым зонам у Советского района (Ботанический сад)Фото Павла ИЗВЕКОВА
Родом из детства (Парк «У моря Обского»)Фото Павла ИЗВЕКОВА
Фото Аркадия УВАРОВА