Не пробовать и не привыкать
В области готовятся к массовому тестированию школьников и студентов на употребление наркотиков
В новосибирских школах пройдет добровольное тестирование школьников и студентов вузов и ссузов на употребление наркотиков. Ожидается, что «ЕГЭ по вредным привычкам» сдадут больше половины всех учащихся региона. Каких результатов стоит ждать от подобной проверки и что ждет тех, кто не пройдет тестирование, выяснил корреспондент «Советской Сибири».
По собственному желанию
Закон о тестировании в России вступил в силу еще в декабре прошлого года. Согласно ему, обследование состоит из двух этапов — социально-психологического и медицинского. При этом тест будет исключительно добровольным, заставить никого не могут. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие. Если пятнадцати еще нет, такое согласие дают родители.
Как показывает статистика, чаще всего подростки начинают употреблять наркотики в возрасте 13 — 15 лет. Так, по итогам шести месяцев 2014 года на официальном наркологическом учете в областном центре состоит около полутора тысяч несовершеннолетних. По словам экспертов, эту цифру можно смело умножать на пять. Восемьдесят процентов подростков из этой проблемной категории имеют алкогольную зависимость.
— В области несколько лет идет снижение числа несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете. Но это не связано с тем, что стали меньше употреблять. Просто многих родителей пугает тот факт, что их ребенок будет состоять на учете. Они боятся, что с таким пунктом их чадо не сможет получить определенную специальность, водительское удостоверение, — считает главный детский нарколог области Лариса Антрейкина.
Отметим, что, по данным российского Минздрава, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В учреждениях среднего профессионального образования ситуация еще серьезнее. В вузах же наркотики хоть один раз употребляли до 30 процентов студентов.
Анонимные результаты
Первая волна тестирования пройдет уже осенью. Надо понимать, что оно не даст ответа — употребляет человек наркотики или нет. А лишь поможет отнести или не отнести ребенка к группе риска. Каждая школа или вуз должны будут организовать площадку для проведения тестирования. Администрации образовательных учреждений также будут обязаны утвердить состав особой комиссии из числа учителей, которая и должна будет проводить тест.
— Одна из главных задач тестирования — выявить психологически уязвимую группу школьников и студентов, понять, насколько они склонны к употреблению. Если ориентироваться по сложившейся практике, то примерно две трети всех учащихся соглашаются пройти добровольное тестирование, — отметил на специальной пресс-конференции врио заместителя министра образования, науки и инновационной политики региона Дмитрий Метелкин.
Родители имеют право проследить, как ученики заполняют анкеты. При этом даже во время ответов на вопросы за школьником и студентом закреплено право в любой момент покинуть аудиторию без объяснения причин. Далее анкеты будут обрабатываться специалистами из региональных профильных министерств. После обработки данные передадут в школы, но не списком конкретных фамилий.
— Мы будем иметь информацию по каждой конкретной школе. Она будет обезличенная. И если мы увидим, что в том или ином учреждении большая цифра группы риска, придется усиливать профилактику. Плюс к нашей работе подключатся психологи и социальные работники, — отметила Лариса Антрейкина.
Родители, будьте рядом
Второй этап тестирования, как мы уже говорили, предполагает сдачу медицинских анализов. Как показала практика 2012 года (когда в качестве эксперимента именно в нашем регионе проходило тестирование), к группе риска были отнесены полторы тысячи школьников. Из них только 83 согласились на второй этап тестирования, и лишь один дошел до кабинета нарколога. Среди учащихся профтеха до медиков дошли 23 человека. У четверых был подтвержден факт употребления наркотиков.
Специалисты говорят, что родителям не нужно опасаться того, что после похода к наркологу на ребенка станут показывать пальцем в школе, изменится отношение к нему учителей. Это не так — результаты анализов будут известны только врачу и родителям.
Скептики уверены: один из основных недостатков этой системы тестирования состоит в добровольности. Поэтому подросток, который пробовал или даже принимает наркотики или алкоголь, может просто отказаться и остаться вне подозрений. А поэтому в первую очередь именно родителям нужно быть внимательным к ребенку и уделять ему как можно больше свободного времени, чтобы в нужный момент оказаться рядом и помочь ему.
ФАКТ
Большинство россиян, как свидетельствуют социологические опросы, одобряют введение в школах тестирование на наркотики.