Пробный шар запустили. А дальше?
В Новосибирской области впервые прошел фестиваль ГТО
Областной фестиваль «Готов к труду и обороне» собрал в минувшую субботу на стадионе «Спартак» более 480 активистов. На старт, ознаменовавший собой новое рождение хорошо забытого старого, вышли представители органов власти Новосибирска, области, сельских районов и прибывшие из разных уголков нашего субъекта Федерации ветераны.
«Как видите, жизнью доволен!»
Так решили организаторы праздника: прежде чем сдача норм ГТО обретет в регионе массовый характер, надо бы обкатать пробный шар на отдельных категориях граждан. Участникам проекта следовало продемонстрировать свои физические возможности в разных дисциплинах согласно возрасту: беге, ходьбе или смешанном передвижении на 2 и 3 километра, подтягивании, отжимании, тестах на гибкость. Картина обнадеживала: люди золотой поры, увлеченные физкультурой и спортом, не такая уж в наших городских и сельских районах сегодня редкость. Многих к тому же хорошо подстегнули спартакиады пенсионеров, летние и зимние, которые в Новосибирской области проводятся уже третий год. Граждане и на сей раз «принимали бой» в основном с большим энтузиазмом и удовольствием. Кто успешно проходил испытания и получал соответствующий диплом, был готов буквально со всем миром поделиться радостью:
— Замечательный праздник, надо чаще такие устраивать! — не скрывает эмоций 69-летний Валерий Красковский из Тогучинского района. — Самочувствие отличное. Как видите, я не упал, все преодолел и жизнью доволен. Физкультурой занимаюсь регулярно, сейчас восьмилетнего внука пытаюсь к ней приобщить.
— Многие говорят, что болезни им не позволяют вести активный образ жизни, времени нет и так далее, — подхватывает тему Валентина, супруга Валерия, которая тоже все тесты выполнила и получила диплом. — Но я на собственном примере убедилась: как бы болезнь тебя ни пыталась сломить, все равно потихоньку, насколько позволяют силы, надо привыкать к движению, постепенно увеличивать нагрузку. Тогда болезни сами отступать начнут, а время для занятий при желании можно найти всегда.
Среди стартующих оказалось немало ветеранов спорта, которым снести предлагаемые нагрузки не составило большого труда.
— Я два километра пробежал за девять с половиной минут, — рассказывает новосибирец Сергей Лысенко (63 года). — Мог быстрее, но не было необходимости: и так в норматив укладывался. У меня третий разряд по марафону, на лыжах бегал по первому, будучи уже ветераном. А в молодости первый разряд был по борьбе. Считаю, что нормы ГТО возрождать надо, при этом создавать условия для занятий, всячески людей стимулировать. Это же прямой путь к всеобщему оздоровлению! Преимущества здоровой нации, думаю, всем понятны.
Идея всплывает и зависает
О реанимации системы ГТО впервые заговорили несколько лет назад: инициативу проявил Росспорт во главе тогда еще с Вячеславом Фетисовым. Проект получил название, которое с исходным слегка разнилось: ГТЗО — «Готов к труду и защите Отечества». Поддержали его Министерство образования и науки, РОСТО (ДОСААФ) и, конечно, «изголодавшееся» Министерство обороны: мол, среди молодежи призывного возраста все больше попадается хилых, чей боевой потенциал реально вызывает сомнение. Авторы проекта подчеркнули: методика тестирования всеобщей физподготовки в виде комплекса ГТО в СССР была вполне конструктивна, но с распадом супердержавы канула в Лету. А зря! Тогда как многие другие страны благополучно взяли нашу систему на вооружение и внедряют с пользой для себя.
Согласно замыслу, команда «На старт!» должна была грянуть по всей обновленной России еще в 2009 году. Хотя предварительной работы благие намерения требовали грандиозной: стоило не просто выработать и документально закрепить нормативы для каждой возрастной группы (от 10 до 60 лет, согласно прежнему регламенту), но также привести в должное состояние пострадавшую за годы перестройки базу — материально-техническую и методическую, решить массу организационных и кадровых вопросов…
Мудрено ли, что идея зависла в воздухе, вытесненная к тому же более глобальной: все силы были брошены на подготовку и проведение сочинской Олимпиады, а вопросы массового спорта автоматически ушли на задний план. Хотя отдельные регионы, включая наш — в лице Новосибирского отделения РОСТО (ДОСААФ), пробовали-таки, зацепившись за идею, организовать у себя старты ГТЗО самостоятельно. Но в системное общенациональное движение все это, разумеется, так и не вылилось.
Игры кончились — Президент решился…
Впрочем, всему свое время. Главная гора упала с плеч, и аккурат по завершении Олимпийских и Паралимпийских игр, 24 марта 2014 года, Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Подписал «в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения».
Указ обязал Правительство РФ, Минспорта и органы исполнительной власти на местах принять комплекс мер по реализации некогда упущенного проекта: разработать план мероприятий по поэтапному внедрению системы ГТО, включая методы стимулирования граждан к сдаче нормативов и прочее. Оценив «боеготовность» регионов, Москва составила список пилотных территорий, которые уже в этом году при поддержке столицы приступили к проведению экзамена. Изначально их в списке было 12, но с присоединением Крыма и Севастополя к России география миролюбиво расширилась в пользу двух новоявленных субъектов: пусть-де активнее приобщаются к новой жизни.
Усердно сами «шевелим плавниками»
Новосибирская область в означенный регламент не вошла. Наш этап в плане поэтапного внедрения системы, по расчетам экспертов, официально выпадет лишь на 2016 — 2017 годы. Впрочем, энтузиасты решили не ждать из Москвы погоды и запустить в нашем регионе пробный шар уже сейчас, опираясь на те материально-технические, методические и кадровые ресурсы, которые есть. Благо нормативы утверждены, стадионы действуют, судейское и медицинское обеспечение процесса нам организовать еще как под силу! А что Москва? Главное, что от нее хотелось бы своевременно получить, это наградную продукцию: заветные значки ГТО и к ним удостоверения. Пока же участникам минувшего фестиваля, успешно выдержавшим испытания, вручены дипломы, о чем сказано выше. Причем дипломы временные, за подписью некоего неперсонифицированного оргкомитета. Как пояснил главный судья соревнований Виктор Пунгин, представитель ГАУ «Центр спортивной подготовки Новосибирской области», позже эти документы обязательно будут заменены на значки и удостоверения. И если сама наша область будет активнее проявлять инициативу, вести посильную работу на местах, давая понять столице, что мы на многое способны и достойны поддержки, все может случиться гораздо раньше, чем наступит 2016 год. Во всяком случае, поступления наградной продукции для тех, кто уже «готов к труду и обороне», можно, по словам главного судьи, ожидать в течение ближайших двух-трех месяцев.
— Впоследствии такие соревнования приобретут несколько иные формы, — говорит Виктор Пунгин. — Дети будут сдавать нормативы в школах, учащаяся молодежь, соответственно, в своих вузах, училищах, техникумах. Для других категорий граждан планируется создавать на базе наших спортивных объектов специальные центры по сдаче норм ГТО, где можно будет не только проходить тесты, но и тренироваться. Кому-то этот экзамен дается легко, но многие просто не смогут пройти его без предварительной подготовки.
Такое дело — и без нас?!
— Виктор Иванович, это что получается? — обращаюсь к собеседнику. — Знаю массу людей, которые уже сегодня хотели бы испытать себя. Скажем, у нас в редакции порядка десяти сотрудников не задумываясь изъявили желание сдать нормы ГТО, но на ветеранов мы тянем далеко не все, на школьников тем более… Что нам делать — ждать 2016 года?
— Конечно, такие инициативы могут внести лепту в наше общее дело. Чем все мы будем активнее, тем быстрее заручимся поддержкой центра и отладим у себя механизм сдачи норм ГТО. Думаю, ознакомиться с нормативами, организовать старты, пригласить специалистов, чтобы они официально зафиксировали результат, вам под силу. Правда, дипломы вы пока не получите, мы их выдали все. А результаты будут храниться у нас, по мере поступления наградной продукции из Москвы мы будем ее выдавать. В порядке очередности.
— Но хотя бы на следующее лето реально запланировать аналогичный фестиваль для более широких масс, включая нас?
— Отчего бы нет!
…Команда «Советской Сибири» подключается к делу. Будьте с нами!
КОММЕНТАРИИ
Олег КОНЮК, глава Убинского района, успешно сдавший все тесты ГТО в рамках фестиваля:
— Ничего тут сложного на самом деле, бежалось очень легко, затем надо было четыре раза подтянуться и так далее… Любой более-менее здоровый человек эти элементарные упражнения способен выполнить. Считаю, что это дело надо продвигать. Сам я, к сожалению, регулярно заниматься физкультурой до сих пор не успевал. Но сегодня получил такой заряд бодрости, сил и хорошего настроения, что подумал: надо стараться теперь свой график более рационально выстраивать, находить в нем место для более регулярных занятий. Плюс таких соревнований еще в том, что они действительно дисциплинируют.
Иван ЧУМАК, судья:
— Эти соревнования хороши тем, что дают людям возможность проверить собственное состояние. Не все на самом деле выполнили нормативы, многие не смогли даже наклониться и достать пальцами пол. Но для кого-то это стало стимулом пересмотреть отношение к своему здоровью, пусть уже в почтенном возрасте. Тем более атмосфера праздника, это огромное количество людей, объединенных общим устремлением, позитивным настроем, дают определенный импульс, разжигают азарт. Хорошо, если кто-то, пусть не сумев сдать с первого раза норматив ГТО, примет решение подружиться с физкультурой и всерьез займется собой.