USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Конвейер стабильности

Николай ЦАРЕВ
Продукцию проверяет Юлия Исмайлова. Фото Михаила ПЕРМИНА
Продукцию проверяет Юлия Исмайлова. Фото Михаила ПЕРМИНА

Птицефабрика имени 50-летия СССР, расположенная в Коченёвском районе, остается в числе лидеров отрасли

С пуском этого гиганта птицеводства в начале 70-х годов ХХ века в нашей области была решена проблема дефицита яиц. Пережив сложные времена становления рыночных отношений в стране, руководство предприятия сумело сохранить производство. Птицефабрика имени 50-летия СССР сегодня — в числе лидирующих по всей птицеводческой отрасли России. Во многом благодаря ее стабильной работе производство яиц налажено так, что их хватает не только для питания жителям Новосибирской области, но и многих других российских регионов.

Мощность этой птицефабрики рассчитана на содержание 1,2 миллиона кур-несушек с годовым производством 315,2 миллиона товарных яиц и 960 тонн мяса птицы. Родительское стадо рассчитано на поголовье 44 тысяч кур-несушек с производством 8,1 миллиона инкубационных яиц в год. Основные производственные параметры здесь выдерживаются, а некоторые даже превышаются.

Есть рекорд!
— В 2013 году наша птицефабрика произвела 324 миллиона яиц, что является рекордным показателем за всю историю предприятия, начиная с 1971 года. От каждой курицы-несушки за год получено 334 яйца. Это один из самых высоких показателей не только в регионе, но и в Российской Федерации. Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом. В прошлом году акционеры группы ПРОДО, в которую входит наше предприятие, приняли решение реконструировать производственные помещения. Один корпус — № 10 — уже подготовлен и действует. Без преувеличения могу сказать, что такого в нашем регионе больше нигде пока нет, — рассказывает директор ОАО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» Андрей Биль.

Считаное время понадобилось для реконструкции корпуса — оснащения его высокотехнологичным немецким оборудованием. Помещение пущено в эксплуатацию в конце июля 2014 года. Все технологические процессы тут автоматизированы. Системы микроклимата, освещения, кормления, поения работают в режиме чуткого компьютерного контроля. Ноу-хау состоит в том, что оператор может наблюдать за работой корпуса в удаленном режиме, то есть специалисты могут осуществлять контроль с помощью мобильного телефона даже находясь дома — в вечернее, ночное время… Когда узнаешь об этом, то становится понятно, что поистине безграничны возможности технического прогресса.

Хороший пример
С работой модернизированного птицеводческого корпуса ознакомился временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Под впечатлением увиденного Владимир Филиппович заявил:

— Я рад, что идет этап реконструкции предприятия. Сложилось так, что птицеводческая отрасль в нашей области получила большое развитие. Предприятия полностью обеспечивают потребности населения региона в яйце и мясе птицы. По производству продукции птицеводства Новосибирская область занимает лидирующее положение в стране. Излишки поставляются в Томск, Абакан, Омск, Екатеринбург, Владивосток, Кемерово, Магадан, Хабаровский край, на Сахалин… Сбалансированные современные технологии в птицеводстве дают основание надеяться, что продовольственная безопасность нашей области и впредь будет надежно обеспечиваться на должном уровне, регион не попадет в зависимость от импортной продукции.

Руководство птицефабрики имени 50-летия СССР предпринимает энергичные меры для стабильного обеспечения всего поголовья кормами. На одной тысяче гектаров выращиваются зерновые культуры. Часть кормов приходится закупать на стороне. Курица-несушка только на первый взгляд птица простая. А в ее рацион входит более чем 20 ингредиентов! Тут одним зерном не обойдешься. Чтобы она каждый день приносила по яйцу, помимо пшеницы, ячменя и овса требуются еще рыбная мука, соевый шрот, подсолнечный жмых, подсолнечное масло (причем не ниже первого сорта), аминокислоты, различные минеральные подкормки, премиксы.

Комбикорма приготавливаются на собственном заводе предприятия. Компьютер не ошибется, сколько выдать корма птице, и прилежно подсчитает, какое количество его она потребила сегодня, вчера, позавчера. Разумеется, точно выдаст и число произведенных за сутки яиц. Так что специалистам нетрудно подсчитать, насколько эффективно расходованы корма. От этого во многом зависит экономика предприятия.

Срок использования курицы-несушки — 540 дней. Четырнадцать месяцев из восемнадцати она несет яйца. Конвейер для сбора яиц включен с 8 часов 12 минут утра до 16 часов дня. Транспортерная лента, прозванная птицеводами анакондой (видимо, из-за ее змееподобного движения), доставляет яйца в сортировальный цех. Представляете, сколько потребовалось бы человеческих рук, чтобы разобраться с таким огромным потоком продукции ежедневно! Но и здесь все делает техника.

Растет производство
— Яйца поступают на сортировочную машину, где по весу распределяются на шесть весовых категорий согласно требованиям ГОСТа. Дальше каждая партия яиц движется на упаковку. Вид упаковки выбирается тот, который заказан в заявке потребителя. Это либо пластиковые контейнеры, либо бумажные ячейки, либо термопленка, — поясняет директор по производству предприятия Юлия Исмайлова.

Из села Прокудское, где расположена птицефабрика имени 50-летия СССР, продукция отправляется практически во все торговые сети Новосибирска. И везде она оказывается востребованной. Без нее не обходится ни одна сельскохозяйственная ярмарка. Население нередко называет эти массовые мероприятия, рассчитанные на разные социальные слои населения, губернаторскими. И не случайно. Они организуются специалистами администрации области. На сельскохозяйственных и оптово-розничных ярмарках жители Новосибирска, районных центров имеют возможность приобрести товары по ценам на 15 — 20 процентов ниже розничных.

Цветные (или, как принято говорить в обиходе, красные) куры-несушки производят яйца соответствующего цвета. Такая птица менее прихотлива в отношении кормов. Покупатели вправе выбирать, какие яйца приобретать в магазинах, на ярмарках: белые или красноватого оттенка. Тут дело вкуса. Правда, по мнению экспертов, вкус у тех и других яиц совершенно одинаковый. Главное — в том, что вся эта продукция была и будет бесперебойно на обеденных столах жителей области.

ФАКТ
В модернизированном и действующем как хорошо отлаженный часовой механизм корпусе № 10 птицефабрики имени 50-летия СССР содержится 71 тысяча кур-несушек. Ведется реконструкция и в соседнем корпусе. Во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким директор предприятия Андрей Биль сообщил, что резервы наращивания производства у птицефабрики есть. Ждут своего ремонта и технического переоснащения еще несколько помещений. Так что задача птицеводов — находить дополнительные рынки сбыта производимой продукции.

Фотографии статьи
Новоселье у кур-несушек состоялось недавно. Фото Михаила ПЕРМИНА