Пармезан из чемодана
Продуктовое эмбарго стало для российского бизнеса возможностью: для одних — заняться спекуляцией, для других — пересмотреть логистику и перечень импортируемых продуктов.
Поводом для пресс-конференции представителей регионального минпрома, сетевого ретейла и потребкооперации стала ситуация на продовольственном рынке области.
Следим, считаем, выясняем
Часть поставщиков уже известила о повышении цен на свою продукцию, сообщил Александр Агеев, директор по корпоративному управлению холдинга «Новые торговые системы» (сетевые магазины «Лидер экономии», «Универсам удачных покупок», «Бахетле», «Добрянка»).
— Для нас как для ретейлера, конечной точки торговой сети, критично повышение цены даже на десять процентов, поскольку мы работаем в конкурентной среде и наценки у нас невелики, — уточняет позицию сетевиков Агеев.
Действительно, рынок розничной торговли в Новосибирской области лишь на 30 — 35 процентов занят сетевым ретейлом, и терять эти доли рынка из-за ценовой конкуренции предприниматели не готовы категорически.
Напомним, что в регионе уже работает оперативный штаб по мониторингу цен и ассортимента в магазинах. В его составе — представители профильных министерств области, хозяйствующих субъектов, оптовой торговли, торговых предприятий, а также органов местного самоуправления.
Конечно, наблюдать за ценами и ассортиментом всех магазинов на территории области задачи не стоит — в каждом городском округе выбрано 15 предприятий торговли: три федеральных сетевых, три сетевых региональных, три несетевых магазина, пять нестационарных и один рынок — если он есть. Отслеживаются цены по 40 наименованиям в каждой из 5 — 6 основных групп товаров.
— Пока мы видим незначительные колебания цен, в пределах статистической погрешности: на 12 наименований из отслеживаемых групп цены выросли на процент, на часть плодоовощной продукции упали на полтора процента, — уточняет Николай Симонов, временно исполняющий обязанности министра промышленности, предпринимательства и торговли Новосибирской области.
Но в региональный минпром все же обращаются граждане, сообщая о впечатляющем росте цен на отдельные виды продукции. Так, по словам врио главы ведомства, к ним поступил звонок о том, что Кудряшовский мясокомбинат повысил цены на свою продукцию более чем на 70 процентов.
— Мы выехали на место — действительно, стоит передвижная лавка с символикой Кудряшовского мясокомбината, но принадлежит она частному предпринимателю, который при сохранении прежних отпускных цен на мясокомбинате решил повысить розничные в надежде на сверхприбыль, — рассказал Николай Симонов.
Запасайтесь пармезаном
По данным статистики, продуктовый импорт в Новосибирской области — 2,9 процента. Доля продуктов, которые попали под санкции, не определена. Как предполагают ретейлеры, на полках сетевых магазинов доля продуктового импорта — процентов двадцать. В дискаунтерах — менее процента.
— Пока мы думаем, что не сможем заменить около трех процентов продукции, попавшей в санкционные списки. Это норвежский лосось, пармезан, итальянские ветчины, шампанское из Шампани и другое. Скорее всего, не будет плавленых сырков — их производили в России, но из импортных продуктов. То, что можно и нужно заменять, — фрукты и овощи. На это уйдет примерно два месяца, пока будут выстраиваться новые логистические схемы. В Средней Азии не растут лимоны, поэтому лимоны из Испании будут меняться на южноамериканские. До этого момента рынок ограничит спрос ростом цен. Так, лимоны уже подорожали с 70 до 140 рублей. Но вряд ли это товар первой необходимости, — считает Александр Агеев.
Что касается товаров первой необходимости, то Новосибирская область обеспечивает себя зерном, почти полностью закрывает свои потребности в сыром молоке, яиц производит на 40 процентов сверх необходимого. Большая часть овощей и фруктов в силу географического положения региона идет к нам из Китая и Юго-Восточной и Средней Азии.
По мнению председателя совета Новосибирского облпотребсоюза Станислава Липского, необходимо активнее закупать овощи и картофель у сельчан и пользоваться таким инструментом, как ярмарки. Ежегодно в области и городе их проводится более полутора тысяч.
— У нас есть резервы, позволяющие оперативно увеличить количество ярмарок, если людям вдруг не будет хватать какого-то продукта. Выстроится очередь за картофелем — проведем еще одну ярмарку, — заявил Николая Симонов.
Ресторанная экзотика
Единственная отрасль, на которую оказало существенное влияние введение продуктового эмбарго, — это ресторанный бизнес.
— Заменить лосось или пармезан невозможно, скорее всего, блюда с их использованием исчезнут из нашего меню, — говорит управляющий сети ресторанов авторской кухни Артур Ганагин.
Но спрос на подобные деликатесы в Новосибирске крайне невелик, уточняет он и обещает, что для ценителей пармезана привезти пару головок этого замечательного сыра они могут и в чемодане.
Впрочем, есть информация из областного минпрома, что вместо лосося нам готовы везти черноморскую барабульку и кенийские деликатесы — самолетами.