Три цвета времени
Двадцать второго августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
История свидетельствует: первой попыткой внедрения общерусского флага был стяг с ликом Христа. Под этим флагом Дмитрий Донской одержал победу в Куликовской битве.
Единство Великой, Малой и Белой Руси
Когда московские князья стали собирать русские земли под свою руку, флагом объединяемой Руси стал постепенно становиться московский ездец (всадник) на красном поле, который во время правления Ивана III сменился заимствованным из Византии двуглавым орлом на белом фоне.
Бело-сине-красный флаг впервые был поднят на первом русском военном корабле «Орел», спущенном на воду в 1667 году, который через три года сжег Степан Разин.
Появление трехцветного флага совпало по времени с начавшимся объединением России: по Андрусовскому перемирию, завершившему победоносную для нас Русско-польскую войну 1654 — 1967 годов, к Московскому царству отошли Левобережная Украина и кусочек восточной части Белой Руси. В ознаменование этого события и был учрежден трехцветный флаг, означавший единство Великой, Малой и Белой Руси.
Законным же отцом триколора признан Пётр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный стяг.
Три цвета флага, ставшего национальным, получили в наше время официальное толкование. Красный цвет означал державность, синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости.
Флаг — «сын» знамени
Знамя — древнейший геральдический знак. Знамя обозначало место, откуда исходят приказы, пункт, вокруг которого бойцам следует сплачивать ряды. Пробиться к неприятельскому знамени и захватить его означало выиграть битву. Потеря знамени — высший воинский позор, а его охрана — важнейшая задача военного дела.
В Средневековье военные флоты стали нуждаться в опознавательных знаках. Знамена, пестрые, многофигурные, не распознавались с большого расстояния, а на море это было крайне важно. Морские ветры безжалостно трепали полотнища, знамена приходили в негодность за считанные недели, их требовалось заменять новыми, а культура почитания предполагала, что знамя должно быть одно и сохраняться предельно долго.
Так требования морского дела привели к рождению нового символа — флага. Можно сказать, что флаг является «сыном» знамени.
Отличий флагов от знамен несколько. Служащим считается флаг, поднятый на флагштоке, закрепленный на древке, вывешенный или как-то иначе используемый публично. Когда служба флага прекращается, его без всяких церемоний отправляют в стирку, ремонт или химчистку. Количество воспроизведений флага не ограничено. Знамена не имеют копий и существуют в единственном экземпляре. Если беспощадное время превратило знамя в изодранные лоскутки, оно все равно остается объектом почитания. И если вовсе невозможно его использовать, знамя не утилизуется, а с почетом сдается на хранение в музей, храм или арсенал.
Этикет и ритуалы
Флаг или знамя ни в коем случае не должны касаться земли, даже краем. Нельзя помещать флаг в могилу. Например, если в похоронной церемонии флаг используется как покрывало гроба, то перед спуском в могилу он должен быть снят и передан на хранение родственникам погибшего.
Также запрещается вывешивать флаг перевернутым. Это считается оскорблением государства и нации.
Правила совместного вывешивания флагов нескольких государств, стягов государства и муниципального образования или предприятия описываются в соответствующих положениях. Общее правило таково: флаги двух равноправных субъектов должны быть одного размера, флаг части страны (города, предприятия) не может быть больше стяга государства.
Флаг принято поднимать на флагшток быстро (полотнище должно как бы взлетать вверх). Спуск флага наоборот производят медленно и торжественно.
В руках, на руках, далее — везде
Продавцы отмечают резкий рост продаж нашего главного символа — триколоры идут нарасхват: они развеваются на автомобилях, велосипедах, крышах коттеджей, балконах. Размещением флага на футболках, кепках уже не удивишь, как и трехцветным маникюром, заказом тату… Все это признаки интереса молодого поколения, которое не застало других цветов времени.
Особенно заметен был взрыв патриотических настроений во время Олимпиады в Сочи. Двести сорок волонтеров, одетые в светящиеся костюмы белого, синего и красного цветов (цветов российского флага), двигались в разные стороны, создавая впечатление, словно флаг развевается на ветру... К ним присоединились еще десятки тысяч флагов и флажков на трибунах и улицах города, да и всей страны.
Еще один «взрыв» — возвращение Крыма к родным берегам.
Особенно эмоционально воспринимают эти события в молодежной среде. Как здесь отмечают День флага? Этот вопрос мы задали тем, кто работает с юной аудиторией.
«Таврида» строит новую реальность
В канун Дня флага России в Крыму состоялся международный молодежный слет «Таврида». Среди его участников — шестеро новосибирцев. С одним из них нам удалось связаться по телефону.
Александр Ключко, заместитель директора центра «Родник», председатель региональной ассоциации работающей молодежи Новосибирска, один из учредителей Общероссийского народного фронта:
— Таврида — древнее географическое название Крыма. Наш слет стал здесь первым крупным молодежным событием после воссоединения полуострова с Россией. Сюда приехали представители более 60 стран мира. Среди них — молодые предприниматели, архитекторы, ученые, урбанисты, представители военно-патриотических клубов и лидеры общественных движений, молодые парламентарии и члены молодежных правительств, журналисты и блогеры.
Две тысячи участников на четырех площадках ежедневно общаются с экспертами высшего эшелона: сюда, в поселок Кача с видом на живописную Качинскую бухту, что недалеко от Севастополя, приехали министры, Герои России, известные общественные деятели, депутаты Государственной думы. Вместе с ними лидеры молодежных организаций обсуждают острые вопросы и проблемы новой реальности, строить которую предстоит всем вместе. Мы видим, как в мире изменяется политическая ситуация, меняются стандарты внешней политики.
Форум «Таврида» — это 10 тематических площадок по историко-патриотической тематике. На лекциях и дискуссиях поднимаются разные темы: экономические и политические позиции стран, вопросы менеджмента и образования, политически актуальный вопрос — санкции различных стран в отношении друг друга.
Судить о «географии» участников можно по бейджикам, которые пестрят названиями стран: Италия, США, Франция, Канада, Испания, Латвия, другие государства. И кстати, среди прочих Украина. Удивительно, что большинство иностранцев воспринимают присоединение Крыма к России как восстановление исторической территории и воссоединение земель.
Здесь, на крымской земле, особенно ощущается бум патриотизма. На всех зданиях вывешены российские флаги. Мы общаемся с местными жителями, в том числе и крымскими татарами. Все отмечают резкое улучшение жизни: только пенсии тут поднялись в три раза.
Мы просто на эмоциональном уровне чувствовали, что действительно приехали к родным людям.
Флешмоб в честь праздника
Новосибирское региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России» уже восемь лет проводит различные акции в День российского флага. Что приготовили в этом году?
— Наши активисты планируют устроить флешмоб на площади Ленина, — говорит руководитель местного отделения «Молодой гвардии» Илья Гнатуша. — Кроме того, каждый может стать участником викторины. В Центральном парке будет оборудован стенд, где можно оставить свои пожелания, также приглашаем поучаствовать в праздничной программе с более чем ста активистами организации. На этот общий праздник мы планируем привезти детей и родителей, приехавших с юго-востока Украины.
У фонтана
В этот день ни одно государственное учреждение не останется в стороне от торжеств. Везде готовят яркие мероприятия. Не исключение и Ленинский район. Здесь, в парке имени Кирова у фонтана соберутся почитатели юных талантов, которых готовят местные учреждения дополнительного образования.
Специалист отдела образования Ольга Горбачёва сообщила редакции, что в фестивале примут участие члены военно-патриотического клуба «Пост номер один», загородного лагеря «Калейдоскоп», детские спортивные школы, дом творчества имени Володи Дубинина, клуб «Спутник».
— Детская фантазия не имеет границ, но на этот раз в приоритете главная тема — гражданско-патриотическая. Всем — и участникам, и зрителям, и болельщикам — обеспечены яркие эмоции и впечатления. Ведь это дети!
ФАКТ
По данным генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Фёдорова, сейчас отмечается максимальная поддержка ценностей патриотизма среди всех слоев российского общества — 87 %.