USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Каникулы с выгодой

Дарья САВЕЛЬЕВА, студентка первого курса факультета журналистики НГУ
Школьники Искитимского района активно вступают в трудовые отряды, организуемые центром занятости населения. Фото с сайта mintrud.nso.ru
Школьники Искитимского района активно вступают в трудовые отряды, организуемые центром занятости населения. Фото с сайта mintrud.nso.ru

Как и где трудятся новосибирские старшеклассники и студенты летом

Лето — время для новых событий: именно в эту пору люди решают изменить жизнь, планируют отдых. Кто-то уезжает в отпуск в дальние страны, кто-то проводит досуг на даче… Но у некоторой части новосибирской молодежи есть стремление провести каникулы с пользой.

Когда не до сна
Большинство ребят заняты в сфере обслуживания, что неудивительно: обучение занимает около двух-трех дней, и новичок уже вполне может называться стажером. Мотивы могут быть разные: кто-то помогает семье, кто-то хочет заработать себе на мечту, кому-то просто нечем заняться. Но, как показал наш небольшой опрос, абсолютно для всех ребят, работающих в летние каникулы, главное — независимость от родительского кошелька.

— Не хочу висеть на шее у родителей, — говорит Катя, студентка второго курса НГУ, официантка в маленьком придорожном кафе. — Они сначала были против моей идеи работать, говорили: «Главное — учись хорошо, остальное мы все оплатим». Сначала я смирилась с этой мыслью, но потом закрыла сессию и решила, что на время каникул буду обеспечивать себя сама. Платят немного, но зарплату дают после каждой смены, и поэтому я могу самостоятельно питаться и даже откладывать понемногу на что-нибудь, правда, пока еще не придумала на что.

Примечательно, что не только студенты стремятся занять себя летом. На вопрос: «С какой целью вы искали работу на эти три месяца?» — школьники находят более простые ответы, чем их старшие приятели.

— Знаешь, мы же не из-за зарплаты шли устраиваться. Денег хватает, — делятся Максим с Ниной. Они оба закончили десятый класс и решили, что вместе искать работу будет веселее. В центре занятости им нашли подходящие должности помощников старшего официанта. — Нам просто было нечего делать, образовалось огромное количество свободного времени, которое хотелось занять чем-то полезным. Мы специально обратились в центр занятости, поскольку в нашем возрасте, во-первых, почти никуда не берут, а во-вторых, если и трудоустраивают, то неофициально, то есть тебя в любой момент могут выгнать с работы, не выплатить зарплату или еще что-то в этом роде. Поэтому все сложилось удачно, работаем по пять часов, усталости практически никакой, плюс еще и деньги. Не сказать, что много, но нам нормально. Но есть один минус, — Нина виновато улыбается, — мы не высыпаемся. Вообще.

На раздаче
Несмотря на то что официально трудоустроенных школьников довольно много (центры занятости охотно помогают желающим), большинство все-таки идет легким путем: на каждом шагу можно встретить юношей и девушек, предлагающих листовки. Насте 17 лет, она одна из таких промоутеров.

— Решила устроиться на работу, потому что родители так и сказали: «Хватит сидеть дома». Мне посоветовали номер агентства, которое занимается трудоустройством. В общем, уже на следующий день я стояла с кучей листовок. Это все ужасно неудобно, особенно когда стоишь в плюс 30 на «Золотой Ниве», практически не шевелясь.

— Тогда почему ты выбрала именно этот род деятельности?

— Потому что 17-летних школьниц берут только промоутерами работать, туда легко устроиться и в любое время можно уйти, ибо никакого официального трудоустройства нет. Кроме того, работать четыре часа в день не так уж напряжно, зарплату быстро отдают.

— Друзьям бы посоветовала?

— Нет, на самом деле 120 — 150 рублей в час, когда ты просто стоишь и раздаешь листовки, — не самый лучший вариант. Лучше поискать что-нибудь более престижное. Я проработала на жаре неделю, больше не смогла.

Улыбайтесь, клиент всегда прав
Иногда выход на работу сопровождается, скорее, не желанием, а необходимостью, такой как, например, у Алины, консультанта в обувном отделе. Алина — абитуриентка, начала работать с марта нынешнего года.

— Мне нужны были деньги на обучение. Вот и вся мотивация. Конечно, я не могу сказать, что полностью могу оплатить оба семестра, но на первый накопила. И, знаешь, это был словно переход во взрослую жизнь. Мне уже исполнилось 18 лет, поэтому устроиться было просто. Но когда предстояло первое в жизни собеседование, колени все-таки тряслись. Работа не самая легкая, конечно, но, когда думаю о результате, становится приятнее и легче выполнять свои обязанности.

— Расскажи об особенностях работы с клиентами. Тяжело обслуживать покупателей полную смену, длящуюся девять часов?

— Да, тяжело. Ты находишься в постоянном контакте с людьми, и далеко не все из них лояльны. Работать с хамами никто не любит. Самое трудное — не съязвить в ответ. Да и физически тоже тяжело: весь день на ногах, отсутствие нормальных перерывов…

— Но ведь есть же и плюсы?

— Да, на самом деле мне очень повезло с коллективом. Не со всем, конечно. Но благодаря лишь одному просто замечательному человечку выходишь на работу как на праздник, потому что знаешь, что с ним время пролетит быстро. А за счет отличного настроения и работа будет намного продуктивнее. Коллектив и дружеские отношения в работе такого плана очень важны, так как «не отходя от кассы» получаешь отличную эмоциональную разгрузку, заряд бодрости и поддержку в любой ситуации. Особенно ценишь такие моменты после работы с трудными покупателями.

— Не жалеешь о том, что устроилась именно сюда?

— Если рассматривать это как временную работу (а я так и делаю: в конце лета собираюсь вплотную заняться учебой), то она вполне устраивает. Потому что это, пожалуй, один из лучших вариантов. Безусловно, гораздо приятнее работать в салоне с красивой и дорогой обувью, нежели, например, на кухне или на кассе фудкорта. Да и опыт у нас получишь на порядок серьезнее и полезнее. Но это мое личное мнение.

Однако находятся и те, кто практически не видит минусов в своем временном ремесле, как это кажется на первый взгляд. Молодая девушка, принимавшая заказ в кофейне одного из местных торговых центров, лучилась добродушием, непрестанно улыбаясь. Ее имя легко узнать по бейджу: Екатерине 18 лет, она тоже поступает в университет в этом году.

— Улыбаться — наша профессиональная обязанность. Причем не только клиентам, но и в пустоту. В пустоту не знаю зачем, это психушка какая-то уже. Но, не считая того, что нам за всю смену почти негде присесть, это единственный минус: тяжело постоянно быть доброжелательной несмотря ни на что.

Но плюсы, по мнению Кати, это перекрывают. Чаевые, процент от выручки, стимулирующий работать активнее, и то, что деньги всегда «при себе», — все это позволяет сотрудникам чувствовать себя комфортно.

— Все зависит от тебя: можно и тридцать тысяч получить за месяц, плюс чаевые, а это все пятьдесят, у нас так получают, бывает. Еще у нас есть скидки для персонала на еду. А еще у нас двухразовое бесплатное питание и развоз на такси в вечернее время тоже бесплатно. В общем, все нравится, вообще не жалею ни о чем.

Приятно, что все больше ребят понимают то, что время на каникулах можно провести не только на пляже и за компьютером, но и занимаясь полезным и правильным делом, освоение которого так или иначе поможет им в будущем. Ведь, как говорится, рано или поздно в жизни все пригодится.