USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Испытание на честность

Катерина КОШКИНА

Безопасность и качество товаров и услуг — это проблема, которая волнует практически каждого. Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» осуществляет проведение испытаний в целях подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных правовых актов РФ. Иными словами, именно здесь проверяют, насколько безопасно то, что мы едим, пьем, одеваем, на чем ездим, во что играют наши дети.

Проверим все!
Сегодня испытательный центр осуществляет экспертизу по нескольким основным направлениям. Это пищевая продукция, продукция текстильной и легкой промышленности, электронная аппаратура и оборудование, а также продукция машиностроительного комплекса, нефтепродукты, посуда, тара, игрушки, парфюмерия и многое другое. В испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» имеется пять лабораторий, где все вышеперечисленное проходит тщательную проверку.

— Если говорить в целом, то мы занимаемся подтверждением соответствия стандартам как на дорыночной стадии (прежде чем попасть в продажу, продукция по закону должна пройти процедуру сертификации или декларирования), так и на рыночной стадиях, — рассказывает начальник испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская. — Также мы тесно сотрудничаем с Сибирским межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (СМТУ Росстандарта), которое осуществляет государственный надзор и контроль над определенными видами продукции. Еще одна сфера нашей деятельности — взаимодействие с предприятиями, особенно пищевой промышленности и общественного питания. По закону они должны осуществлять производственный контроль, а содержать собственную лабораторию сложно и дорого, поэтому они и заключают с нами договоры на проведение испытаний входного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

У каждой лаборатории центра свое направление деятельности. Лаборатория по испытанию нефтепродуктов, например, занимается проверкой соответствия бензина, дизельного топлива, моторных и трансмиссионных масел установленным требованиям стандартов и технических регламентов. По словам Юлии Гайворонской, в основном бензин на наших автозаправочных станциях отвечает существующим требованиям, хотя, конечно, случается всякое. Например, иногда октановое число не соответствует заявленному.

Но, поскольку информация о плане проводимых проверок находится в открытом доступе, владельцы АЗС всегда могут подготовиться к визиту проверяющих. Кроме того, крупные сети заботятся о своей репутации и стараются не допускать, чтобы на принадлежащих им заправках появились бензин или дизельное топливо, не соответствующие стандартам. А вот мелкие продавцы не всегда честны: что греха таить, порой они пытаются при помощи специальных присадок сделать из низкооктановой смеси нормальный бензин.

Случается выявление брака и у лаборатории, которая занимается экспертизой электрооборудования. Как правило, это товары, произведенные в Китае, — электрические лампочки, розетки, выключатели и прочий ширпотреб.

И масло не масло, и вино не вино…
— В связи с вступлением в Таможенный союз в нашей деятельности произошли некоторые изменения, — подчеркивает Юлия Гайворонская. — Например, теперь большая часть продукции легкой промышленности, ввозимой из Китая (например, изделия из текстиля, одежда, обувь, игрушки) проходит экспертизу на территории Казахстана. С другой стороны, у лаборатории, которая осуществляет испытания пищевой продукции и продовольственного сырья, в связи с вступлением в действие новых регламентов, наоборот, работы прибавилось. Так, за минувший год в этой лаборатории было исследовано 14 тысяч партий продукции. Кроме того, нами заключено около 80 договоров на осуществление производственного контроля. При этом хочу особо подчеркнуть, что многие крупные торговые сети тоже сотрудничают с нами. Причем они предоставляют нам на экспертизу не только продукцию собственного производства, но и товары с прилавка. И порой из-за несоответствия их существующим требованиям торговые сети даже отказываются от поставок.

По словам Юлии Гайворонской, продукты питания, которые поступают на наши прилавки, в целом не опасны для жизни и здоровья. Но при этом надо понимать, что центр тестирует их в основном на показатели безопасности. Например, осуществляет микробиологические, гигиенические испытания, проверяет токсичность, радиационное загрязнение и так далее. О качестве того или иного продукта вопрос стоит не всегда: государство берет на себя обязательство обеспечить безопасность пищевой продукции, а вот ее качество — исключительно на совести производителя. В связи с этим выявляется довольно много фальсификата.

Чаще всего подделывают сливочное масло — более половины продукции в наших магазинах на самом деле представляет собой не масло, а спреды, то есть смеси животных и растительных жиров. Довольно часто фальсифицируют вина, а также крепкие алкогольные напитки (коньяк, виски, ром, джин и тому подобное). Зачастую потребитель, покупая якобы элитный алкоголь за немаленькие деньги, на самом деле приобретает смесь этилового спирта, воды, красителей и ароматизаторов в красивой бутылке. Выявляют несоответствие стандартам и такой продукции, как пиво, хлебобулочные изделия, соки, мясные полуфабрикаты.

Вывести на чистую воду
— Хочу отметить, что мы сотрудничаем не только с юридическими, но и с физическими лицами. Если у кого-то возникли сомнения насчет купленных в магазине продуктов, можно обратиться к нам, и мы сделаем экспертизу. Естественно, это услуга платная. Но зато потом можно будет через суд потребовать возмещение ущерба, — рассказывает Юлия Гайворонская. — Но при этом следует помнить, что мы принимаем на испытания исключительно продукты в нераспечатанной таре. Иными словами, если вы купили, допустим, несколько йогуртов, открыли один стаканчик и продукт показался вам подозрительным, то другую упаковку из той же партии можно отдать нам на анализ.

Однако пока наши потребители, не страдающие избытком правовых знаний, приходят в испытательный центр нечасто — в год поступает около десятка обращений, причем по самым разным поводам. Некоторых людей, например, интересует качество питьевой воды на дачных участках. И, по словам Юлии Гайворонской, практически в 100 процентах случаев вода из скважин не годится для питья — она слишком жесткая, кроме того, в ней избыток железа и марганца. Но зачастую простейший бытовой фильтр может решить эту проблему. Бывают и вовсе курьезные обращения: одна старушка, например, утверждала, что сосед сыплет на ее участок мышьяк, и просила проверить выращенные овощи на предмет его наличия.

Полная модернизация
В связи с тем, что на лабораторию, проводящую испытания пищевой продукции, легла повышенная нагрузка, сегодня происходит ее полная модернизация. По словам Юлии Гайворонской, всего на реализацию этого проекта выделено более восьми миллионов рублей, часть из которых будет затрачена на покупку нового оборудования.

Например, уже приобретен ламинарный бокс, в котором можно безопасно работать со штаммами микроорганизмов. Благодаря циркуляции воздуха бактерии, среди которых бывают и патогенные, даже теоретически не могут попасть наружу.

Кроме того, закуплены стерилизаторы, специальные холодильники и морозильная камера, одноразовая стерильная лабораторная посуда, а также тест-системы для обнаружения тех или иных микроорганизмов. В планах — приобретение дистиллятора, автоматического счетчика колоний, специальной посудомоечной машины для лабораторной посуды и многого другого, в том числе мебели, поскольку площади, занимаемые лабораторией, также существенно увеличатся. Сейчас в этих помещениях идет ремонт. К 1 ноября нынешнего года проект реконструкции лаборатории планируют полностью завершить.

Как рассказывает Юлия Гайворонская, производительность лаборатории после модернизации существенно возрастет как за счет увеличения штата сотрудников, так и за счет использования нового оборудования. Например, благодаря применению тест-системы сальмонеллу можно будет выявить не за неделю, как раньше, а за два дня. Применение одноразовой лабораторной посуды позволит избавиться от достаточно длительной процедуры автоклавирования.

— Приглашаем предприятия и организации воспользоваться нашими услугами, — подводит итог Юлия Гайворонская. — Тем более что в связи с вступлением в действие положений Таможенного союза и, соответственно, новых регламентов, оформленные ранее документы будут действительны только в течение переходных периодов (для пищевой продукции — до 15 февраля будущего года). Иными словами, осталось чуть более полугода, чтобы оформить их заново. И лучше не откладывать эту процедуру на потом. Также хотелось бы напомнить, что некоторые производители до сих пор пользуются техническими условиями, которые содержат ссылки на устаревшие документы и правовые акты. Поэтому технические условия также необходимо своевременно актуализировать.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36
тел. 210-07-65, тел./факс 210-00-65, 210-09-31

е-mail: foodlab@ncsm.ru
www.ncsm.ru