USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Теряем свой товар?

Николай ЦАРЕВ
Еще недавно линии мелькомбината № 1 были загружены на полную мощность. Фото Михаила ПЕРМИНА
Еще недавно линии мелькомбината № 1 были загружены на полную мощность. Фото Михаила ПЕРМИНА

Чем грозит сокращение производства муки в нашем регионе

Новосибирскстат распространил информацию, которая заставит задуматься не только специалистов, но и многих жителей региона. За период с января по май 2014 года производство муки в Новосибирской области сократилось почти на треть в сравнении с соответствующими пятью месяцами 2013 года. Примечательно, что, образно говоря, холостой оборот жерновов дал о себе знать еще в январе — мае 2013 года. Если брать во внимание то, что мука — главный ингредиент при выпечке хлеба, то чем может грозить складывающаяся на мельницах ситуация? И что, собственно, послужило основанием мук вокруг муки?

Главной причиной сокращения производства муки стало банкротство «Новосибирского мелькомбината № 1». Это отмечают все специалисты.

Иски уместны
В апреле 2013 года Арбитражный суд Новосибирской области принял иски от «Новосибирскхлебопродукта» и его дочернего предприятия «Новосибирский мелькомбинат № 1». Иски были о собственном банкротстве названных компаний. Позже некоторые зададутся вопросом: мол, как такое могло быть и правомерно ли это?

Выходит, правомерно, раз делу дали ход. Уже в мае того же 2013 года Арбитражный суд области подтвердил обоснованность иска о банкротстве мелькомбината № 1 и ввел там наблюдение. Позже в ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» была введена процедура внешнего управления. Цель ее — финансовое оздоровление предприятия.

В заявлении, которое сделал «Аграрным новостям Сибирского федерального округа» бывший руководитель «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Яухман, до 2010 года и «Новосибирскхлебопродукт», и «Новосибирский мелькомбинат № 1» были прибыльными. В 2009 году мелькомбинат № 1 кредитовался в «Россельхозбанке» на 1,2 миллиарда рублей. К условленному сроку, обозначенному июлем 2012 года, средства не были возвращены. Залогом стали производственные сооружения вместе с земельными участками под ними. Маховик тяжб привел к нынешнему довольно плачевному положению «Новосибирского мелькомбината № 1». Задолженность предприятия перед «Россельхозбанком» исчисляется миллиардами рублей.

Что дальше? «Провести финансовое оздоровление возможно, ведь у предприятия нет текущих долгов», — считает его представитель Татьяна Дымста, но при условии, если «Россельхозбанк» проявит заинтересованность в сохранении предприятия, предоставит мелькомбинату № 1 трехлетнюю рассрочку и, кроме того, даст дополнительный кредит на сумму 180 миллионов рублей, отмечает «Коммерсант Новосибирск». Однако представитель Федеральной налоговой службы Василий Юкляевский высказывает сомнение в возможности восстановления платежеспособности организации: «В отчете мы не увидели доказательств».

Два мнения
«По муке ситуация очень простая — на всю область оставалось одно ОАО «Новосибирский мелькомбинат», которое в прошлом году благополучно обанкротилось. И остались только мелкие полулегальные мельницы в деревнях. Все закупки муки сегодня ведутся в Алтайском крае и других регионах. Новосибирской муки как товара в природе больше не существует», — заявил в «НГС.Новости» генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация», депутат Законодательного собрания области Дмитрий Терешков.

Иную точку зрения высказал в эксклюзивном интервью газете «Советская Сибирь» генеральный директор мукомольного ОАО «Авангард» (город Новосибирск) Василий Алферов:

— Не согласен с Дмитрием Михайловичем насчет новосибирских мельниц. Банкротство мелькомбината № 1, конечно, значительно сказалось на уровне производства муки в регионе — все-таки это предприятие очень крупное. Руководству его необходимо было своевременно налаживать техническое переоснащение линий. Оборудование-то там старое, и чтобы его обновить, нужны большие вложения средств. Самое ценное на мелькомбинате № 1 сегодня — это элеватор. Да еще жалко, что буквально тает трудовой коллектив — уходят мастера своего дела. Техническое перевооружение мы у себя на мукомольном предприятии «Авангард» ведем поэтапно. Оснастились современным автоматизированным мельничным комплексом помола пшеницы. Мощность переработки на нем — 75 — 80 тонн зерна в сутки. Ежемесячно производим не менее тысячи тонн муки. И это притом что приходится работать не на полную мощность. Могли бы молоть 1,5 тысячи тонн, но такого спроса на муку нет. К сожалению, платежеспособность хлебокомбинатов низкая. Работаем с «Восходом», «Новосибхлебом», «Гурманом», «Русичем» и некоторыми другими. «Восход» задолжал нам несколько миллионов рублей, пришлось даже судиться с ним.

Василий Понкратьевич убежден, что нормальное, легальное, производство муки в Новосибирской области никуда не делось. Мало того, по его оценке, возглавляемое им предприятие «Авангард» могло бы совместно с новосибирским «Мелькомбинатом № 3» и мукомольным производством, действующим на станции Курундус в Тогучинском районе, втроем сполна обеспечивать все хлебопекарные предприятия областного центра.

Могло бы обеспечивать, но тут весомо корректирует ситуацию межрегиональный рынок. Предприятия Алтайского края, Томской области и другие доходят до демпинга, проталкивая свое сырье в Новосибирск. Особенно преуспевают в этом (здесь абсолютно прав господин Терешков) алтайцы, производящие в год свыше миллиона тонн муки. И берут они, как замечает Василий Алферов, более низкими ценами муки вкупе с известными алтайскими брендами, которые здесь не хотелось бы упоминать. Не имеющие больших денег новосибирские хлебопеки, не мудрствуя лукаво, выбирают не высококачественную новосибирскую муку, а более дешевую, но не всегда должного качества алтайскую. И когда покупатель сетует на низкое качество приобретаемого хлеба, то, скорее всего, в этом вина не новосибирских мукомолов.

Так или иначе, а ничто не лихорадит новосибирский рынок муки. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Хорошо то, что перебоев в поставках сырья для хлебопечения нет. Руководители хлебокомбинатов гибко определяются, где и у кого приобретать муку. Плохо другое: новосибирские мукомолы частично остаются не у дел. Недозагруженность производственных мощностей может отрицательно сказаться на экономике действующих мельниц. Недостаточен пока и спрос на зерно, а это уже нежелательное отчуждение от производителей пшеницы и ржи Новосибирской области.

Контакты в цепочке хлебороб — мельник — хлебопек — покупатель надо поддерживать постоянно, причем на взаимовыгодных условиях. Урвать кус, может, и удастся, но как бы им не поперхнуться...

ФАКТ
Второй год подряд мукомольное предприятие «Авангард» заносится на Доску почета Новосибирска как неоднократный победитель городского конкурса «Новосибирская марка».

Фотографии статьи
Еще недавно линии мелькомбината № 1 были загружены на полную мощность. Фото Михаила ПЕРМИНА