Красные казармы Новониколаевска: с комфортом на войну
В начале улицы Владимировской за высоким бетонным забором стоят мрачные корпуса городской психиатрической больницы № 3, известной, в частности, тем, что здесь умерла родная сестра писателя Михаила Булгакова Варвара.
Мало кто знает, что до революции это были комфортабельные казармы, в которых отдыхали с дороги солдаты, ехавшие на Русско-японскую войну. Комплекс из восьми зданий — это территория крупнейшего в Российской империи военно-остановочного (мобилизационного) пункта. За 1904 год из Сибирского военного округа были призваны в действующую армию около 160 тысяч военнослужащих запаса.
Город Новониколаевск официально возник в 1893 году, когда началось строительство железнодорожного моста через Обь. Одновременно появилась и станция Обь на месте нынешнего Новосибирска-Главного. Для железнодорожников и строителей магистрали возводили дома за вокзалом. Первая улица в поселке железнодорожников была названа Владимировской. Очень скоро выяснилось, что для проезжающих военных частей нужен остановочный пункт.
Первым таким пунктом стал Новониколаевский на новой улице Владимировской, рядом с вокзалом сразу за железнодорожными путями. Он строился в 1902 — 1904 годах по проекту барона фон Дершау, петербуржца из русских немцев. Военно- остановочный пункт представлял собой самодостаточный военный городок. Устроен он был в виде комплекса кирпичных зданий, складов («магазинов») с запасами продовольствия. Имелись также лазарет, баня, прачечная, кухня, пекарня, амбары и конюшни. В двух столовых можно было одновременно приготовить еду на две тысячи человек.
Для нижних чинов было выстроено восемь двух- и трехэтажных казарм коридорного типа без подвалов. В каждой можно было разместить одновременно до 500 человек. Следовательно, во всем пункте можно было поселить сразу четыре тысячи солдат. Девятое здание предназначалось для офицеров и представляло собой нечто вроде гостиничных меблированных номеров с буфетом. Сейчас в этом здании расположено управление ГИБДД по НСО.
Время не щадит Красные казармы. Появились проблемы с перекрытиями зданий, осыпается старый кирпич. Несмотря на то что каждый очередной хозяин казарм, военный он был или гражданский, перестраивал все здания, изменяя их первоначальный архитектурный облик, в 2010 году восемь солдатских корпусов и один офицерский были признаны памятниками истории регионального значения. С 2008 года планируется отселить из этих зданий больницу. Три года назад студенты Новосибирской художественной академии предложили провести реконструкцию казарм и создать на их базе гостиничный комплекс для туристов с соответствующим историческим антуражем и приметами исторических событий.