USD 101.6143 EUR 105.2512
 

Свиньи, мост, синематограф

Никита ЗАЙКОВ

Каким был Новосибирск в начале ХХ века? Об этом можно судить по материалам первых газет города

История Новосибирска — это невероятный скачок от небольшого поселка к статусу третьего по величине города страны. С чего начинался рост безуездного городка? Что этому способствовало? С какими проблемами ежедневно сталкивались жители молодого Новониколаевска? Обо всем этом мы можем прочитать на страницах первых городских газет. Взгляд либеральных журналистов того времени был объективен, суждения беспристрастны, а темы, несмотря на цензурную политику властей, довольно остры.

Против безнравственности
Первая газета Новониколаевска «Народная летопись» появилась в 1906 году на волне освобождения прессы от подцензурной зависимости. Нет, конечно, ограничений хватало, и ту же «Летопись» закрыли спустя три месяца после выхода первого номера, однако основать издание стало гораздо легче — исчезли многочисленные бюрократические преграды.

Газета сразу взяла бодрый темп. Проблем в то время было множество, ведь нужно помнить, что это период первой русской революции, массового переселения в Сибирь из-за Урала и почти полного отсутствия городской инфраструктуры. И острых тем, соответственно, хватало. От заводских стачек и партийных разногласий до коммунальной неустроенности и разгула преступности.

Но в первую очередь авторы «Народной летописи» боролись против безнравственности и социального неравенства. Нередко обличающие статьи открывали информационную часть газеты: «В дни, когда Церковь вспоминает о страданиях Спасителя (газета вышла накануне Пасхи. — Прим. авт.), в глубине казенной канцелярии случилось гнусное насилие. Старший чин почтово-телеграфного ведомства Васильев избил и обезобразил к празднику младшего чиновника надсмотрщика К. Гражданин К-в — один из скромных кропотливых муравьев, которыми движется гигантское дело всемирного обмена словом. По условиям службы г. К-в лишен права привлечь к суду своего оскорбителя, а должен на это выспросить разрешения начальства».

Грабежи и поджоги
Иллюстративный ряд тогда присутствовал лишь в рекламных объявлениях, зато статьи изобиловали сочными подробностями: «Городские свиньи, свободно разгуливающие по улицам, имеют сборный пункт на Новой площади (ныне площадь Ленина. — Прим. авт.). Вдоволь порывшись в кучах навоза, эти неряшливые русские свиньи, по словам очевидца, прогуливаются по рядам балаганов и своим грязным носом швыряют сушки и пряники, разложенные тут же на полу по ящикам, или без них на холстинке. «Усь! — кричит торговец, — ишь, не в свое корыто лезет, поганая!». Читаешь — и перед глазами встает образ уличного базара, где торговый лоток не очень-то отличается от свиного корыта.

Ну и, конечно, одной из главных тем была криминальная обстановка в городе. «Убийства, грабежи, пожары, поджоги — все это ежедневно, так сказать, хронически свирепствует над Новониколаевском, и страх обывателя за свою жизнь и целостность его имущества стал также хроническим его недугом. Каждую ночь с вечера до утра — от зари до зари — слышатся револьверная канонада, а порой жужжание и свист пуль».
Таким был Новониколаевск образца 1906 года. Подумать, так наш город не уступал по колоритности поселениям Дикого Запада.

Двигатель прогресса
Но время шло, газеты открывались и закрывались одна за другой в течение нескольких последующих лет. Одно оставалось неизменным — проблем в Новониколаевске хватало. Одна из важнейших — переправа на левый берег Оби. Город по большей части строился на берегу правом, а левый в то время обрастал промышленными площадями и складскими помещениями. Туда устремлялись многочисленные обозы, и паромная переправа частенько не справлялась.

«Этот паром тонет в нынешнее лето уже во второй или третий раз, — не без издевки в адрес городской управы писала газета «Обь» в конце сентября 1908 года. — Поднимут, откачают воду и опять, пока волны вновь не затопят». Хлипкие мостки к парому зачастую не выдерживали нагрузки и проваливались. К тому же они были настолько узкими, что двум подводам порой не удавалось разъехаться, и неудачник сваливался вместе с возом в воду. Так, по свидетельству все той же газеты «Обь», 16 сентября 1908 года на правом берегу с мостков свалился в воду воз, а на левом упали две лошади, одна из которых утонула. Во время ночных перевозов мостки и паромы не освещались. Паром подходил наугад, на оклик.

Летом 1909 года из-за задержки на переправе опоздала правительственная почта. После этого решено было строить понтонный мост. Кроме того, город приобрел пароход и баржу — возить грузы на тот берег стало намного проще, и лошади уже не тонули. Торговля пошла на лад.

Да, это было время невероятного подъема частной коммерции. Главное место в газетах занимали рекламные объявления — первая и последняя страницы заняты исключительно ими. Чего тут только не встретишь: «получена из города Уральска из реки Урала свежая рыба. Цены вне конкуренции!»; «В магазине братьев Абрамович спешите купить дамской обуви и кушаков новейших фасонов»; «Школа танцев: танцы будут преподаваться новейшие: бальные и характерные»; «Довожу до сведения почтеннейшей публики, что мною на все фотографические услуги назначены весьма пониженные цены»; «Рекомендуется любителям: лучшее по качеству пиво «Прогресс»; «Прямо со склада: пакеты и кульки складные гармоникой». Конечно же, Фёдоровские бани: «Устроена по новому образцу. Имеется массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар». А рядом зубоврачебные кабинеты и услуги репетиторов, продажа мельниц и мебели, «швейных агрегатов» и «патентованных локомобилей» — рынок товаров и услуг поражает размахом. Новониколаевск был далеко не тем уездным городом N из знаменитого романа, где вывески контор не отличались разнообразием.

Спешите видеть
В плане расцвета культурной жизни небольшой город мог дать фору тому же Томску — столице губернии, в которую входил Новониколаевск. Заезжие артисты устремлялись сюда с большой охотой. Об этом можно судить по многочисленным рецензиям на выступления певцов и театральных актеров и по афишам, которые в большом количестве красовались на страницах газет.

Выступали, между прочим, не только привычные уже артисты больших и малых театров, но и мастера оригинальных жанров. Скажем, Роберт Сименс. Если верить афише в «Народной летописи», этот «популярный французский престидижитатор и магнетизер был придворным артистом шаха персидского». Сейчас бы вряд ли кто-то поверил в персидского шаха, а тогда различного рода фокусники, а среди них и шарлатаны, давали представления по всей стране. Помните «Золотого теленка»? Сын турецко-подданного Остап Бендер имел соответствующий факт биографии. В своем саквояже он на всякий случай возил афишу: «Приехал Жрец (Знаменитый бомбейский брамин — йог), сын Крепыша, любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ». Как утверждал сам великий комбинатор, «на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами». Возможно, и тот самый Роберт Сименс, придворный артист шаха персидского, носил на самом деле вполне заурядную русскую или, точнее будет сказать, одесскую фамилию. Но тогда, в 1906 году, 3 и 5 апреля он давал два сеанса оптических представлений, «не виданных доселе». И передовая публика, надо думать, шла на них с большим желанием.

Но главным развлечением в городе был синематограф Махотина. Ему и место уделялось центральное — прямо под шапкой любой газеты на первой полосе. Что же смотрели горожане в первые годы появления в Сибири этого чуда? Фильмы были исключительно жанровые. «Ведьма и ее метла», «Король на час» — это кино называлось комическим. Иногда даже стояла приписка «Верх комизма!», как, скажем, в случае с фильмом «Верблюд». Были картины и драматические: «Прости нас, дедушка», «Невеста смотрителя за охотой», «Лицом к лицу», причем жанр последней определялся как «сильная драма». Были и «пугающие истории» — «Страшный сон девочки» и даже остросюжетные ленты — «Катастрофа с колесом». Эту картину в рекламе называли «фильм-фурор!», именно так, с восклицательным знаком. Слово блокбастер еще не знали, а привлечь внимание к дорогущей постановке про перевернувшуюся повозку как-то надо было.

Уже позже, в 1912 году, газета «Алтайское дело» будет рекламировать сложные полнометражные постановки, например, «Фани Легран» по роману Альфонса Додэ «Сафо» или бессмертных «Отверженных». Синематограф превращался в кинематограф, торговля на центральной площади шла бойко, свиней туда уже не пускали. Первая мировая война на годы стала главной темой газет, в том числе и новониколаевских, а после нее открылась новая страница истории государства, нашего города и сибирской журналистики. В 1919 году вышел первый номер газеты «Советская Сибирь», которая, несмотря ни на что, стала продолжателем традиций ранних изданий города, с их бойкими материалами и бескомпромиссной позицией. Вот уже 95 лет наша газета ведет свою народную летопись.

ФАКТ
Спустя семь лет после первого полета братьев Райт в небо над Новониколаевском поднялся первый городской авиатор Яков Седов-Серов. Его полету была посвящена восторженная статья в «Обском вестнике».

В магазине купца Жернакова можно было найти все что душе угодно, от «женскаго платья» до канцелярских товаров. Реклама супермаркета той поры не сходила со страниц новониколаевских газет

Фотографии статьи
Фото специально для «Советской Сибири» предоставлено Ярославной Колeс