Маршрутами народной дипломатии
Молодых сибиряков — посланников мира в Европе принимали как родных, вопреки мифам о поддержке санкций против России
Почти месяц, с 19 апреля по 14 мая, тридцать восемь сибиряков из Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей в ходе миротворческой акции провели в странах Европы. Поездка осуществлялась в рамках международного культурно-образовательного проекта «Дети — миссия мира».
Камертоном стала дружба
Надо сказать, что проект этот беспрецедентный и чрезвычайно масштабный: делегация, в составе которой были молодые и совсем юные музыканты, танцоры, исполнители песен, художники и архитекторы, побывала в девяти странах, посетила более 20 городов. Всюду приходилось трудиться на полную катушку: проводились концерты, фестивали и конкурсы, встречи с общественностью, политиками и учеными, семинары, конференции, учебные занятия, обмен опытом, обсуждение будущих проектов и программ творческого сотрудничества.
Мы представляли русскую культуру, песни, наигрыши, танцы, приехали с самыми добрыми намерениями. Поэтому радостно было ощущать теплоту и искренность приема со стороны хозяев. Единодушие, дружеская атмосфера на наших концертах, на официальных приемах и неформальных встречах свидетельствовали об одном: народы стремятся жить в мире, им интересна Россия. А железный занавес — это очередной миф недальновидных политиков. Народы Европы не хотят конфронтации с нами, они доверительно относились к нам как к послам мира. Это, кстати, проявилось как в многочисленных разговорах с простыми людьми — водителями такси и автобусов, техническим персоналом, хозяевами и работниками кафе, гостиниц, магазинов, жителями городов и поселков, так и на встречах с официальными лицами, представляющих мэрии, департаменты, посольства. Через общение детей и молодежи, через творчество, культуру заложить основы для уважения, дружбы между народами и странами — это была главная цель проекта. И она, на наш взгляд, была достигнута.
Кстати, сюжеты о нашем пребывании в Европе, состоявшихся встречах были показаны по национальному телевидению Франции и Австрии, статьи опубликованы в международных журналах и газетах.
Под знаком Победы
Большое впечатление произвела Германия — Потсдам и Берлин. С волнением проходили юные сибиряки через Триумфальную арку, стояли у памятника русскому солдату, у стен Рейхстага. Здесь 69 лет назад свершилась Великая Победа, здесь 8 мая 1945 года состоялся грандиозный концерт с участием Лидии Руслановой и большого оркестра гармонистов и баянистов в солдатских гимнастерках. Нить времени соединила поколения дедов, внуков и правнуков. В эти дни по всей Европе были объявлены пасхальные каникулы, и народ заполонил улицы и площади городов. Лица у всех были светлые и улыбчивые.
Дальше наш маршрут пролег через Швейцарию, с посещением Цюриха, и затем через небольшой городок Троссинген, который славится на весь мир как центр производства известных почти каждому человеку музыкальных инструментов под брендом «Хонер». Это в первую очередь гармони-хромки и губные гармоники, а также аккордеоны, пианино, саксофоны, духовые и ударные инструменты.
Встретили нас очень приветливо, продемонстрировали кинохронику, как строился город и развивалось производство, как изготавливались музыкальные инструменты, затем провели по этажам небольшого музея, где экспонируются тысячи самых разнообразных и причудливых моделей музыкальных инструментов. Здесь же, в музее, стены которого слышали выступления многих мировых звезд-гармонистов, состоялся наш небольшой концерт. Директора музея, автора ряда книг по истории музыки господина Хёффнера поразила мастерская игра юного гармониста Михаила Хлебнова.
Калейдоскоп впечатлений
Словно по мановению волшебной палочки побывали мы во время поездки не только в разных странах, но и во всех временах года, стали свидетелями социальных контрастов. Так, Франция оставила противоречивое впечатление, которое только усилилось резкой сменой погоды. Мы увидели Францию столичную с величавыми дворцами, Елисейскими полями, Эйфелевой башней и Лувром, Версальским архитектурным комплексом-музеем и — суетливую, шумную, кишащую назойливыми афроамериканскими мелкими торговцами, возникающими повсюду: «Купи товар, русский капиталист»… По душе пришлась Франция провинциальная, спокойная и уютная, с небольшими городками и поселениями, с чистыми ухоженными улицами и сквериками.
Выступления нашей творческой делегации прошли с успехом в разных городах: Монт Доре, Ля Бурбуле, Бург Ластике. Таких жарких аплодисментов и в России не всегда можно встретить. После концертов для наших участников в мэриях городов устраивались торжественные приемы с фуршетами и угощениями для детей, на которых обязательно присутствовали высокие официальные лица. А мэры лично дарили подарки и благодарили юных артистов из России и их педагогов. Была также достигнута договоренность об организации здесь на будущий год выставок работ наших художников. Ведь в составе творческой делегации были не только музыканты, певцы и танцоры, но и студенты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.
Во время пребывания в горном массиве Овернь нам удалось покорить гору Санси и сыграть на ее вершине, посетить базу отдыха спортсменов-экстремалов, увидеть канатную дорогу и горный трамвай, искупаться в бассейне термальных источников с лечебной водой, побывать на экскурсиях в городе Клермон Ферран — в соборе, где органистом работал Жан Филипп Рамо, и в городе Пон Жибо — в средневековом замке Дельфинов. Кстати, все переезды на автобусе в качестве водителя осуществлял чемпион мира по ралли Жан Пьер, которого наши зрители наверняка знают по фильму «Таксист», где он снимался в главной роли. Так что с адреналином у ребят было все в норме.
Великолепная программа во Франции была организована Ассоциацией «Сансиберие» и лично ее президентом, известным баянистом Романом Жбановым, которого многое связывает с Новосибирском. В нашем городе он окончил специальную музыкальную школу-десятилетку, консерваторию им. М.И. Глинки (класс проф. А.В. Крупина), здесь же постоянно работает в составе жюри различных конкурсов, в том числе и Международного маланинского конкурса-фестиваля. По итогам выступлений несколько наших музыкантов (Михаил Хлебнов, Алексей Масалов и Артём Кузаков из ДМШ № 2 Новосибирска) были приглашены для обучения в летнюю школу в город Ля Бурбуль, где с ними будут заниматься известные французские музыканты, профессора, лауреаты международных конкурсов.
Тридцатого апреля мы попали из зимы (в Монт Доре, Франция, где выпал накануне снег), в настоящее жаркое лето Италии. В Милане незабываемым стало посещение музея старинных музыкальных инструментов со всего мира: от клавесинов и органов до экзотических труб, гитар и скрипок великих мастеров. На глаза попалась и гармонь. Затем мы посетили музей театра Ла Скала. В Венеции посчастливилось попасть во Дворец дожей, полюбоваться прекрасной архитектурой, интерьерами, гобеленами и картинами. Удалось с гармонями и песнями прокатиться и по венецианским каналам на гондолах.
Гордость за отцов и дедов
С каждой страной, с каждым городом расставались с грустью. Но, пожалуй, главным событием и средоточием эмоций нашего путешествия все же следует считать пребывание в Австрии. Именно здесь этот проект и зародился благодаря главному организатору Ирине Колоньен. Проект проводился уже в пятый раз, поддерживается обществом австрийско-российской дружбы, Русским институтом, ассоциацией русских организаций, представительством ООН в Вене, посольствами, Федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, магистратурой столицы Австрии. В Австрии бережно относятся к памяти о страшной войне, к памятникам русскому солдату. Здесь каждый год встречаются фронтовики, русские ветераны, которые специально приезжают сюда из России, в места, где они закончили войну как победители и освободители Европы. Их встречают здесь с почетом и уважением.
Нам была доверена важная роль в торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятнику Русскому солдату. Собравшиеся живо откликались на все наши номера, дружно подхватывая песни, кружились в вальсе или переходили в искрометный пляс. Уже через пятнадцать минут это уже было массовое пение всем известных песен и настоящее народное гуляние. Звонко раздавались слова «Калинки», мощным хором звучали «Катюша», «День Победы», «Смуглянка».
Нас окружили многослойным кольцом, лились песни и частушки, звенели каблуки, ликовала душа. И погода была замечательная — солнечная, теплая. Нашлись вдруг и земляки из Сибири. Но нас уже ждали в австрийском представительстве ООН, подошел автобус.
А мы никак не могли прийти в себя — День Победы в столице Австрии! События такого масштаба ни у кого в жизни еще не было. Мы с гордостью ощутили себя представителями русского народа-победителя, наследниками наших дедов и прадедов и действительно послами мира, народными дипломатами.
СПРАВКА
Проект осуществлялся под эгидой ООН и ЮНЕСКО, при участии посольств, правительств, мэрий, магистратур. В Новосибирске он был поддержан представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконским, министром культуры Новосибирской области В.И. Кузиным, мэрией города Новосибирска. Кроме названных стран, участники проекта «Дети – миссия мира» посетили еще Словению, Словакию, Чехию и Польшу