USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Если дружно шевелиться, можно многого добиться

Наталья МАНТОРОВА
Николай Красников с группой лауреатов премии имени Льва Сандахчиева. Фото пресс-центра наукограда Кольцово
Николай Красников с группой лауреатов премии имени Льва Сандахчиева. Фото пресс-центра наукограда Кольцово

Наукоград Кольцово в 2014 году отмечает двойной юбилей: 40 лет исполняется его градообразующему предприятию «Вектор» и 35 — самому рабочему поселку

Маленький спутник большого Новосибирска, достойно выдержав катаклизм лихих девяностых и получив 17 января 2003 года статус наукограда Российской Федерации, сегодня успешно развивается, вносит весомый вклад в экономическое благосостояние области и строит на дальнейшую жизнь самые смелые, грандиозные планы. Хотя чуть более десяти лет назад в это светлое завтра поверить могли только закоренелые оптимисты…

Светлый миф обернулся реальностью
В Советском Союзе было много разных небольших городков, где градообразующими предприятиями являлись научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-технической деятельностью. В Кольцово такой структурой, как мы знаем, стал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (прежде Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии) «Вектор». Подобные городки полностью зависели от госзаказа, которого с развалом сверхдержавы практически лишились и были вынуждены искать пути выживания. Сообща определили понятие «наукоград», приемлемую для нового времени форму господдержки.

Зародилось наукоградное движение в европейской части России. Первым заветный статус получил Обнинск, расположенный в Калужской области, чуть позже — Королёв и Дубна, его подмосковные собратья. За Уралом однако об этом тогда не велось и речи. Первым завел ее Николай Красников, глава Кольцово, который специально посетил российскую столицу и ее окрестности, чтобы изучить ситуацию. Идея примкнуть к сообществу наукоградов многим тогда показалась слишком авантюрной, даже мифической. Названные выше города роднила к тому же идентичная специализация, связанная с атомной проблематикой, — куда, мол, нам в их клан со своим неядерным профилем, да еще из «глухой Сибири»! Другие увидели в этом раскладе выход и вместе с главой поселка дружно принялись, как он говорит, «шевелить плавниками». И когда все усилия, переговоры и прочее увенчались успехом, даже самые ярые скептики были вынуждены поверить в невероятное: Кольцово стало четвертым наукоградом в стране и первым за Уралом.

Наукоград — не просто научный центр, это отдельное муниципальное образование с особым статусом (он предусмотрен Федеральным законом № 70-ФЗ от 7 апреля 1999 года). Разработав и защитив свою программу развития, такое образование может получить поддержку государства. А именно — гарантию того, что в течение оговоренного срока городок возвращает себе в бюджет часть собранных на своей территории федеральных и областных налогов. Подобная схема способствует росту наукоемкого бизнеса и в конечном счете переходу населенного пункта на рельсы устойчивого самостоятельного бездотационного развития.

Статус — это хорошо. Но с командой лучше
Просто получить многообещающий статус — еще не залог дальнейшего успеха: ни сам по себе он, ни выделенные в соответствии с ним федеральные средства в автономном режиме не заработают. Привести механизм в действие — задача уже конкретных людей. Так мощная, по-спортивному слаженная, целеустремленная команда, искренне радеющая за благополучие своего городка, сумела в нашем случае себя показать. Ядром команды стала администрация Кольцово, опыт которой сегодня сильно заинтересовал другие наукограды. Какой именно?

— Мы подписали тройственное соглашение между муниципалитетом, губернатором Новосибирской области и Союзом наукоградов России о разработке и реализации программы развития Кольцово, — комментирует Николай Красников. — Тем самым показали пример, как сегодня на уровне субъекта Федерации можно реализовать программный принцип развития наших поселений. Дружно бьемся за то, чтобы этот принцип вновь был прописан в законодательстве. Ведь изначально все наукограды действовали по таким программам, которые затем были отменены. Вместо того чтобы индивидуально подходить к каждому городку с его профилем, потенциалом и проектами, был введен принцип подушевого финансирования.

Соответственно, наш самый маленький в России наукоград (с населением около 15 тысяч человек) оказался больше всех обделен. Но Красникова и его команду это не остановило: снова начали усердно искать выход. И нашли его, главным образом благодаря указанному триединству. Уникальным признан опыт Кольцово в плане поддержки ученой среды, прежде всего молодых специалистов. Это, например, стипендии наукограда, премии за выдающиеся научные достижения, включая премию имени Льва Сандахчиева, легендарного деятеля в области молекулярной биологии и вирусологии, доктора биологических наук, профессора, академика РАН, основателя ГНЦ ВБ «Вектор». Внимание многих обратила на себя работа администрации Кольцово по поддержке жилищного строительства: совместно с областным правительством она субсидирует ставку при выдаче кредитов на приобретение жилья либо улучшение жилищных условий сотрудникам «Вектора» и некоторых других инновационных предприятий. Молодые ученые, молодые семьи также получают субсидии для этих целей. Наконец, наш наукоград стал сегодня привлекательным для инвесторов, с которыми работает достаточно гибко: стремится обоснованно снижать арендную плату за землю для тех, кто трудится на строительстве жилья, объектов научно-промышленного комплекса и социальной сферы. Старается также ускорять решение вопросов, касающихся технических условий работы.

КОММЕНТАРИЙ
Жизнь сама диктует…

Сергей НЕТЁСОВ, председатель совета депутатов Кольцово:
— Администрация наукограда работает в тесном контакте с нашим советом, куда входят грамотные, компетентные люди, знающие свою сферу, как говорится, от и до. В их числе — руководители предприятий, директора общеобразовательной школы, школы искусств и стадиона, врачи, причем высшей квалификации, которые сегодня задают тон системе здравоохранения Кольцово. На комиссиях у нас идут самые жаркие дискуссии, любую ситуацию стараемся прояснить досконально. Понимаем, что сразу всех дел не переделать. Поэтому тщательно выбираем самые актуальные проблемы и решаем их в первую очередь.

Например, года четыре назад у нас возникла грандиозная проблема с детскими садами. В свое время «Вектор», наше градообразующее предприятие, набрал молодых специалистов, последовало два пика рождаемости. Сначала дети первых жителей Кольцово подросли, а теперь уже внуки… Соответственно, был период, когда садики пустовали, их, как и везде, перепрофилировали. Но затем проблема детских дошкольных учреждений встала остро.

Приток населения, связанный как с рождаемостью, так и с переездом людей из других точек в наукоград, потребовал решения сопутствующих задач: надо строить дома, торговые центры, объекты соцобеспечения и так далее. Конечно же, школы. Пока у нас их две, обе под завязку. Значит, в скором времени нам предстоит серьезно заняться этим вопросом. Словом, сама жизнь диктует задачи. И не беда, что у нашего совета депутатов пока нет отдельного здания, базируется он сегодня в трех разных точках. Ничего, подождем. Главное, работать сообща нам это не мешает.


СПРАВКА
Имя рабочего поселка Кольцово появилось на карте 30 августа 1979 года. Свое название он получил в честь Николая Константиновича Кольцова (1872 — 1940) — русского биолога, цитолога, генетика, основателя русской советской школы экспериментальной биологии.