Путешествие без границ
Широко распространенная в Европе система туризма пока, к сожалению, мало известна в России
Эта стремительная мисс, Елизавета Топоркова, по образу жизни практически гражданин мира. Она неуловима, как ветер, путешествует то тут, то там. Елизавета, или «можно просто Лиза и на ты», побывала во многих странах. Последнее место, откуда она совсем недавно вернулась, — таинственная и экзотичная Индия.
Свой способ передвижения по планете Лиза называет backpacking (в переводе с английского backpack — «рюкзак»). Это распространенная в мире культура путешествий, являющаяся альтернативой пакетным турам и предложениям туристических компаний. Причем девушка считает бэкпекинг не только способом перемещения, но и образом жизни и самосознания.
Галопом по Европе
На первое путешествие Елизавета решилась спонтанно, практически случайно. После окончания университета (по образованию наша героиня социолог) вместе с подругой планировали съездить в Европу: как говорится, на людей посмотреть и себя показать.
— Мы тогда совершенно не имели никакого представления о системе бэкпекинга. Просто купили визу в Чехию, через Интернет зарезервировали хостел, собрали рюкзаки и поехали, — делится воспоминаниями путешественница, ослепительно улыбаясь по-американски.
Приехав в другую страну, девушки очутились в абсолютно ином мире: люди, нравы, обычаи, традиции. Совершенно случайно выбранный хостел оказался одним из самых массовых и часто посещаемых. Вдоволь накатавшись по системе bus about на автобусах по городам Европы (покупаешь один проездной билет на автобус, а маршрут и пересадки продумываешь самостоятельно), подруги таким образом и познакомились с европейской системой путешествий — backpacking.
— После этого я решила поехать самостоятельно, потому что настоящий бэкпекер — одиночка. Для тренировки отправилась в Украину. Благополучно попутешествовав там, поняла, что это совсем не страшно и не сложно, — рассказывает Елизавета.
Мекка для туристов
Далее отчаянная путешественница собралась рвануть в Таиланд. Решила, что если там действуют хостелы, то есть там и бэкпекинг, поэтому она не пропадет.
— Прилетаю в Бангкок, высаживаюсь из самолета, ко мне подбегает незнакомая девушка: «Ты же на Каосан приехала, к нашим? Пойдем!» Какой такой Каосан? У меня же все распланировано, и хостел зарегистрирован. Это был первый знак судьбы. Потом был второй: оказалось, экспресс, на который я купила билет, на моей станции не останавливается. Значит, я все таки еду на Каосан, — Лиза всплескивает руками, как бы заново переживая ситуацию.
Каосан в Бангкоке — это альма-матер для всех бэкпекеров. Там одновременно отдыхают несколько тысяч европейцев. Все они жаждут общения. Рюкзак — базовый признак настоящего бэкпекера.
— Если ты в Бангкоке ходишь с рюкзаком на спине, то все встречные тайцы просто делают вот так, — Лиза изображает рукой указательную стрелку. — Показывают, в какой стороне находится Каосан.
Каосан — это название одной из улиц города, которое практически превратилось в название района. На Каосане распространены гестхаусы (в переводе с английского guest house — «гостевой дом»), которые совсем не похожи на европейские хостелы. Главное — такой вид жилья не нужно бронировать заранее, можно сориентироваться на месте. На цену влияет буквально все: наличие окон, белья, Интернета. То есть существует реальный выбор — жить за сто бат или за тысячу. Питаться можно в уличных забегаловках или ресторане — все зависит от того, что позволяет тебе твой кошелек.
В системе русских нет
По словам бывалой бэкпекерши Елизаветы, только у русских и у американцев сложилась традиция выезжать на отдых на две недели. Для европейцев характерно путешествие сразу на несколько месяцев.
— За месяц в Таиланде я встретила четырех русских из Москвы и Питера. В системе бэкпекинга русских практически нет. В нашей культуре это как-то не принято. Считается, что это страшно, трудно, что мы к этому не привыкли. А Европа так и живет, — рассказывает Елизавета.
Сложилась даже современная европейская традиция: молодые люди, окончив университет, трудятся на какой-нибудь простой должности, например, официантом в кафе, чтобы потом поехать в другую страну. После трех месяцев такой работы можно путешествовать почти год в Индии, к примеру, или в Таиланде.
«Ты не похожа на русскую…»
Елизавета Топоркова считает себя общительным человеком, но когда впервые попала в бэкпекерскую среду, поняла, что по сравнению с европейцами она «жуткий интроверт».
— Я как-то сидела в кафе, а вокруг расположились люди из разных стран. Выглядело это примерно так: один из них вдруг резко к тебе поворачивается и говорит: «Привет! Как дела?» Между нами происходит небольшой разговор. Тут же он разворачивается к другому соседу, и опять:«Привет! Как дела?» Они могут так общаться бесконечно, для них это нормально, — удивляет своими познаниями Лиза.
Бэкпекер должен путешествовать один — это обязательное условие. Иначе будешь общаться только с попутчиком, а здесь требуется именно погружение.
— Мне всегда говорят: «Ты не похожа на русскую, ведь ты такая общительная». Это какая-то национальная черта: русским интересно посмотреть другое государство, но с иностранцами в контакт они вступают редко. А ведь это самое интересное: можно за десять дней познакомиться с многими интересными людьми из разных стран мира, — с энтузиазмом объясняет свою позицию Елизавета.
Друзья и родственники переживают за бесстрашную путешественницу: ведь она едет без плана и заранее зарегистрированного места в гостинице… Но Лиза уверена, что в бэкпекинге ничего страшного нет: если ты в этой системе, то ты просто не можешь остаться, например, без места в отеле. В каждом государстве нужно просто знать название региона, где живут бэкпекеры, а далее все становится совсем просто.
Путешествие как психологический тренинг
— Мне нравятся постоянные перемещения, смена обстановки, образа жизни, страны. За границей интересно посмотреть и поездить, но в Новосибирске у меня тоже море интересной деятельности: например, я читаю лекции о путешествиях, провожу занятия с детьми, организую фестиваль «Творец», — повествует Елизавета.
Она искренне любит нашу русскую культуру, и там, за границей, старается знакомить с ней иностранцев. Обладая неплохими вокальными данными, Лиза поет для своих нерусских друзей наши народные песни и рассказывает, что Россия — прекрасная страна.
Бэкпекинг учит отказываться от выстроенных планов, быть «здесь и сейчас», слушать свои желания и общаться с людьми и миром. В таком путешествии продумывать что-то заранее бесполезно, считает Елизавета Топоркова: чтобы все получилось так, как надо, требуется полностью отказаться от своих планов. Ведь самые лучшие источники информации — окружающие тебя путешественники, которые всегда смогут посоветовать хорошее место для посещения, где только что побывали.
— Путешествия — это своеобразный психологический тренинг. Мы обычно живем налаженной жизнью, а это целая система. Любое путешествие — шанс вырваться из нее и посмотреть на свою жизнь со стороны, — делится Елизавета.
С каждым в такой ситуации происходят неминуемые психологические метаморфозы. И чем больше таких путешествий, тем больше в человеке накапливается изменений. Вдруг понимаешь, например, что дома ты занимаешься совсем не тем или наоборот — происходит своеобразная ревизия жизненных ценностей. Во-вторых, в чужой стране каждое простое действие, например поиск нужной улицы, становится задачей, которую требуется решать.
— В таком свободном путешествии приходится вставать в позицию взрослого и брать ответственность за свою жизнь, действия и так далее на себя. Это очень полезный и важный опыт, — подытоживает бэкпекерша, социолог и даже немного психолог Елизавета Топоркова.
СПРАВКА
Бэкпекинг — распространенный в последние десятилетия термин, обозначающий путешествия, совершаемые туристом (бэкпекером) за небольшие деньги, чаще всего принципиально отказавшимся от услуг туроператоров. Все путешествия он планирует и осуществляет самостоятельно. Перемещается на всех видах общественного транспорта. Использует все возможности, предоставляемые авиаперевозчиками: распродажи, специальные акции и так далее. Ездит автостопом. В пути ночует в гостиницах, хостелах, кемпингах, гестхаусах, а также в домах местных жителей. Питается обычно там же, где и местные жители. Одна из важнейших составляющих экипировки — рюкзак. Основатель и идейный вдохновитель этого направления в России — известный путешественник Валерий Шанин, создавший в 2004 году сайт rubackpacker.ru и активно продвигавший в своих книгах и статьях этот термин.
СЛОВАРЬ
Хостел (с английского hostel — «общежитие») — европейская система размещения, предоставляющая постояльцам на короткий или длительный срок спальное место без дополнительных удобств в комнате