Парус для детской мечты
В Карасукском районе функционирует 262 любительских объединения и клуба по интересам
Недавно парк авто-, мото- и авиационной техники Карасукского детско-юношеского центра пополнился парусной яхтой. Нет, это не олигарх Абрамович решил расстаться со своим судном в пользу детворы. Швертбот международного спортивного класса «Оптимист» подарил ребятам обычный горожанин Юрий Ткаченко, наш коллега-журналист, фотокорреспондент районной газеты.
Он заболел морем с 12 лет, в 15 — самостоятельно организовал в сухопутном Карасуке подростковый клуб «Маяк». Потом более десятка лет знакомил местных ребятишек с азами морской науки на занятиях судомодельного кружка. Предысторию подарка рассказал нашему корреспонденту сам Юрий:
— Я не один такой. В нашем районе, к счастью, много взрослых людей, бескорыстно помогающих детям. Инструменты для юных музыкантов, форма для курсантов военно-патриотических клубов, даже разборный боксерский ринг — вот далеко не полный перечень списка благотворительности. И это не копеечные расходы!
У меня все прозаичней. История происходила в Новосибирске. Этот швертбот в свое время был списан и перекочевал из гавани яхт-клуба в клуб юных речников, которым я руководил. Огни большого города меня не прельстили, и через какое-то время я вернулся в родной Карасук. Тут грянула перестройка. «Новое мышление» тогдашнего генсека привело к краху детских клубов. Это ведь только в семье в трудные времена отдают все лучшее детям, а чиновники считают их обузой. Зачем нести затраты, когда клуб можно закрыть под благовидным предлогом, а здание продать? Так и делали.
Возвращение домой меня не угомонило, тем более что я «притащил» с собой купленный за бесценок катер. И опять вокруг юные капитаны, мечтающие о дальних плаваниях. Случайно узнаю, что одна из бывших работниц при закрытии клуба в Новосибирске незаконно прихватила подаренный «Оптимист» и теперь ее муж на нем рыбачит. Тут меня, как говорится, зацепило: я не мог понять, как так можно поступить! Быстро собрался и на машине с другом поехал в соседний район восстанавливать справедливость. В итоге швертбот опять вернулся к детям, но только уже в Карасук. Потом мы с ним вместе кочевали — судомодельный кружок несколько раз менял место своей прописки, до той поры, пока на юных техников не кончилось даже скудное финансирование.
Вот тут я первый раз «бросил весла из рук» — устал бороться, сменил профессию. Преемников не нашлось, и «Оптимист» на несколько лет встал на прикол в гараже. Разовые попытки использовать его для семейного отдыха на воде вызывали грусть — все равно что породистого скакуна запрягать в телегу. О продаже яхты какому-нибудь рыбаку я даже никогда не думал.
Надежда появилась с открытием в Карасуке детско-юношеского центра технической направленности. То, что передам яхточку именно сюда, решил еще во время путешествия на ней по реке Карасук в 2012 году (о нем писала газета «Советская Сибирь»), но выдержал паузу. Памятны были прошлые неудачи — закрытие клуба самодеятельного технического творчества и станции юных техников. К счастью, времена изменились.
Сегодня в нашем городе действительно работает детский центр технического творчества. В его арсенале присутствуют автомобили, мотоциклы, планеры и даже легкий самолет. Главное, что все это востребовано детворой, особенно мальчишками. Для воплощения старого лозунга «На земле, в небесах и на море» не хватало только своего флота. Именно поэтому я и рад был помочь. Одного швертбота, конечно, недостаточно, но эскадру «Оптимистов» можно легко построить силами ребят, так что все впереди. Ведь и Пётр I когда-то начинал создавать флот российский с маленького ботика Потешной флотилии. Попутного ветра и семь футов под килем, юные капитаны!