Перед временем и избирателями
Чем запомнилось двадцатилетие законотворческой деятельности Законодательного собрания Новосибирской области, вспоминали председатели регионального парламента всех пяти созывов
Если все механизмы социально-экономического конгломерата работают бесшумно, значит, это обеспечено вовремя принятыми законами. Новосибирская область, к чести ее руководителей надо сказать, не раз показывала стране пример чуткой реакции на запросы людей и вызовы жизни. Законодатели всегда настраивались на то, что происходит конкретно на нашей территории, прислушивались к мнению людей.
Ненаказуемая инициатива
Уже с первых лет создания областного совета для депутатского корпуса стало доброй традицией «забегать вперед». Но не для славы «законодательного оружия», а в силу развитого острого чувства времени. Этот факт подтвердили убедительными примерами руководители областного законодательного органа пяти созывов.
Наказуема ли была инициатива? Если оценить по конечному результату, нет, хотя ни один из законов не воспринимался федералами сразу и безоговорочно.
Когда новосибирцы первыми в России приняли закон о научной деятельности, возникла конфликтная ситуация: считалось, что региональные законодатели должны ждать федеральных законов, а потом уже на их основе принимать местные. Наши областные законодатели не смутились, а решили оспорить это в Конституционном суде, который принял сторону облсовета: он имеет полное право на первичное законотворчество. А вот когда Госдума примет закон на ту же тему — нужно лишь привести региональный документ в соответствие с ним.
Прорывными назвал председатель Новосибирского областного Совета депутатов первого созыва (1994 — 1997) Анатолий Сычёв и такие документы, принятые Советом депутатов, как устав области, закон о территориальных органах государственной власти, который позволил сохранить управляемость всей территории региона, а впоследствии стал основой 131-го закона о местном самоуправлении.
Не лихие, а трагические
Предшествовал созданию облсовета 1993 год. Для тех, кто видел лишь его «художественное осмысление» по телевизору, стали штампом слова «лихие 90-е».
Для очевидцев, а среди них был и Анатолий Сычёв, это трагические годы развала державы.
— Жизнь была с высоким напряжением, стремительно меняющимися парадоксальными событиями… Предпринимались шаги, прямо противоречащие Конституции, законам СССР и России. На местах депутаты стремились вернуть органы власти в законодательное поле, но митинговая демократия не минула и областной Совет депутатов: находились охотники пошуметь у микрофона, чтобы поярче засветиться на политическом поле, — вспоминает Анатолий Павлович.
Но это не застило глаза трезво мыслящим политикам: они делали все возможное, чтобы восстановить разваливающуюся экономику, спасти людей от нищеты. Когда многотысячный митинг потряс город, депутатам удалось добиться признания ситуации в области критической. Правительство приняло специальное постановление о мерах поддержки для стабилизации социально-экономического положения области. Оно коснулось каждого новосибирца — именно тогда повысили наш поясной коэффициент с 1,15 до 1,25.
Указное право
До принятия Конституции 1993 года действовало так называемое указное право. Указы, по словам Анатолия Сычёва, сыпались как из рога изобилия. За 92 календарных дня было издано 865 указов. Причем регулировали они такие сферы, где это было неприемлемо. В обращении Бориса Ельцина говорилось о подписании указа об особом порядке управления, в котором установлен приоритет указов Президента над решениями органов законодательной и судебной власти. Конституция продолжала действовать лишь в той части, которая не противоречила новодельным указам. То есть указ был выше основного закона страны, что юридически грамотными людьми воспринималось как нонсенс.
Депутатам следующих двух созывов, когда председателем областного Совета депутатов стал Виктор Леонов, пришлось работать в не менее сложное время, «запрограммированное» знаменитым ельцинским «берите власти столько, сколько проглотите». Субъекты Федерации при «глотании» всю законодательную базу растащили «по своим квартирам», невзирая на то что она противоречит федеральной. Этот «парад суверенитетов» грозил новой волной распада, и теперь уже политического.
Вернуться в единое правовое поле
— В 1997 году депутаты избирались в ситуации на грани дефолта. Не платили зарплаты, пенсии, пособия, рушилось все, — такое начало председательства в облсовете выпало на долю Виктора Леонова (1997 — 2001, 2001 — 2005).
Чтобы вырваться из кризиса, депутаты искали любые механизмы регулирования экономики. Для оперативного решения проблем действовали вместе с исполнительной властью — создали такой инструмент взаимодействия и контроля, как постоянно действующие совещания. В это же время неординарной мерой стало создание продовольственной корпорации, которая поддерживала село, авансируя его горючим, семенами, техникой, а по итогам уборки хозяйства расплачивались своей продукцией.
Удалось решить и проблему льгот, которые люди потеряли после «революции»: многим не было подтверждено право на льготы из-за того, что они не имели государственных наград. Депутаты тогда приняли закон о ветеранах труда Новосибирской области, равнозначный по льготам федеральному.
В те дни комитеты облсовета несли огромную нагрузку в связи с тем, что нужно было приводить региональные законы в соответствие федеральным.
Как огромное достижение квалифицирует Леонов тот факт, что многие обязательства перед населением удалось выполнить благодаря более справедливому отчислению налогов в федеральный бюджет: было 60 процентов, стало 50.
Прорывные идеи
Алексей Беспаликов — председатель областного Совета депутатов четвертого созыва (2005 — 2010) с полным правом может сравнить характер прошедших сессий, ведь, по его словам, он не пропустил ни одной.
— Считаю, мне повезло, был период — один из самых успешных для региона, — подчеркнул он. — Наш областной совет отличался многочисленностью, в его состав входили 98 депутатов, большинство из них составляли фракцию «Единой России». Считаю, что нам многое удалось. Именно в четвертом созыве было принято решение о создании Новосибирского технопарка, прорывной идеей на тот момент стало начало работ по Промышленно-логистическому парку, депутаты заложили в бюджет средства на проектирование третьего моста через Обь. Это действительно законодательные вехи развития Новосибирской области.
Ближе к избирателям
Иван Мороз возглавил законодательный орган уже под новым названием — Законодательное собрание. Начало деятельности депутатов пятого созыва связано с ликвидацией последствий экономического кризиса 2008 — 2009 годов. И опять в 2014 году приходится секвестировать расходы областной казны. Чем больше угрозы в экономике, тем ближе нужно быть к избирателям, считают нынешние депутаты.
— От качества этой работы во многом зависит авторитет власти всех уровней, — уверен Иван Мороз. — Мы ежегодно формируем планы реализации наказов избирателей депутатам регионального парламента. Увеличены размеры депутатских фондов. Особая эффективность работы депутатов пятого созыва достигается благодаря проведению выездных заседаний комитетов, Дней Законодательного собрания Новосибирской области. В ходе таких мероприятий удается добиться решения наиболее актуальных вопросов, которые стоят перед конкретными территориями и муниципальными образованиями региона.
ДОСЛОВНО
Виктор ЛЕОНОВ:
— В масштабах страны призыв Бориса Ельцина — «разрешено все, что не запрещено федеральными законами» — привел к законодательному коллапсу. И нам во многом пришлось приводить законодательство региона в соответствие со вновь принимаемыми федеральными нормами, обеспечивая единство и целостность государства.
Иван МОРОЗ:
— В последние годы Законодательному собранию удалось поднять на новый уровень работу с обращениями и наказами избирателей. Каждый народный избранник, независимо от того, одномандатник он или представитель партии, проводит личные приемы граждан на избирательных округах, решая насущные проблемы жителей области.
Анатолий СЫЧЁВ:
— В этих непростых условиях мы сделали главное — заложили основу будущего развития областного нормотворчества.
Алексей БЕСПАЛИКОВ:
— Депутаты четвертого созыва провели рекордное количество сессий — 49, приняли 537 законов Новосибирской области — это тоже абсолютный рекорд.
ЦИФРА
Депутаты пяти созывов за 20 лет приняли 1 604 закона.
ФАКТ
В областном Законодательном собрании 29 апреля состоится торжественное заседание, посвященное 20-летию со дня образования законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области. В нем примут участие депутаты всех пяти созывов областного Совета депутатов и Заксобрания, представители правительства области, мэрии Новосибирска, а также ветераны аппарата, главы районов, председатели районных Советов депутатов