Написал диктант, победил себя
Соревнованием с самим собой называют ежегодную проверку грамотности посредством «Тотального диктанта» организаторы мероприятия
В эти выходные в России и нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья прошел в последние годы все более набирающий обороты Тотальный диктант. Как сказал один из организаторов повсеместной диктовки Егор Заикин, это не экзамен и не соревнование, а «сложная игра, в которой вы соревнуетесь сами с собой». Наш корреспондент принял участие в этом мероприятии, чтобы проверить свою грамотность и посмотреть, как проходит само действие.
Расслабление смехом
На «Тотальный диктант» шла с давно забытым ощущением легкого мандража, как будто на экзамен. Еще бы: совершенно не готовилась, к тому же пыталась не опоздать.
Спешка оказалась напрасной: всех опоздавших дождались, запустили, раздали листочки, рассадили по местам. Народ, набившийся в один из читальных залов Новосибирской государственной областной научной библиотеки, явно нервничал.
Перед началом смотрим видеосюжет и… дружно смеемся, потому что якобы «новостной выпуск» от начала и до конца оказался юмористическим. Верный ход — обстановка в зале тут же разрядилась. Алексей Иванов, автор книг «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы» и многих других, с экрана проектора пообещал, что в диктанте, текст для которого он написал, «будет очень много запятых», пожелал всем удачи и вообще предложил относиться к написанию диктанта по-олимпийски: мол, главное не победа, а участие.
Первое правило «Тотального диктанта» — правильно заполнить форму для написания: Ф. И. О. или псевдоним, номер площадки и кодовое слово, которое потом станет паролем, который после 16 апреля позволит узнать свои результаты. Если боишься оценочного суждения в свой адрес, в графе «оценка» ставь крестик, тогда работа будет просто проверена, но отметка не выставлена. Если нет, то будь готов получить баллы от пятерки до двойки. Результаты могут быть самыми неожиданными.
Грамотность важна для всех
Текст Алексея Иванова «Поезд «Чусовская — Тагил» орфографически оказался относительно несложным, но вот пунктуация… Действительно, как пообещал автор, запятых было множество. А длина предложений порой могла поспорить с текстом известного всем произведения Льва Толстого «Война и мир».
— Я участвую в акции на протяжении многих лет. Прошлогодний текст Дины Рубиной был сложнее с точки зрения пунктуации — там было много авторских знаков. В этом плане нынешний текст проще — все знаки подчиняются правилам пунктуации русского языка, — поделилась профессиональными наблюдениями учитель русского языка и литературы новосибирской гимназии № 2 Наталья Цыганкова, диктовавшая текст в областной научной библиотеке.
Наталья Михайловна не любит, когда ругают молодежь, и считает, что современные молодые люди грамотны настолько, насколько мы сами сумели их научить. А «Тотальный диктант» — это яркий показатель того, что люди все же интересуются русским языком. Диктант дает возможность не только проверить собственную грамотность, но и повысить свой уровень — снова вернуться к тому, что забылось. И то, что на диктант приходят люди и пожилого возраста, и среднего, и студенты, и школьники, показывает: вопрос грамотности важен для всех слоев общества.
По рельсам воспоминаний
Произведение, специально написанное для «Тотального диктанта», состоит из трех частей: «На поезде — через детство», «Поезд и люди» и «Когда поезд вернется». Пишущие также поделены на три части, в зависимости от часового пояса. Каждая группа участников в своих городах и странах пишет свой кусочек текста в свое время. Как сообщила ведущая тотального диктанта в областной научной библиотеке, чтобы ни у кого не возникло желания поделиться с остальными правильным написанием через Интернет.
«Поезд «Чусовская — Тагил» — это воспоминания из детства автора, объединенные одним лейтмотивом — путешествиями на поезде с родителями. В Новосибирске писали вторую часть, в которой описывались нехитрый поездной быт, люди, лица, памятные моменты и забавные случаи. Вот небритый дядька укачивает на коленях дочку, вот бабушка в платочке собирается пообедать, а вот смешные тетки-проводницы мчатся вдогонку за отъезжающим поездом. Каждое мгновение пронизано ярким солнечным светом и теплом детского восприятия, ведь именно в этом нежном возрасте все кажется лучше, красивее, добрее. Каждый момент, описанный в тексте, навсегда отпечатывается в памяти и вызывает к жизни воспоминания о собственных путешествиях и детско-юношеских приключениях. Тут совершенно забываешь о знаках препинания и остальной грамматике — просто внимаешь и наслаждаешься текстом.
Ох уж эти знаки препинания!
Участница «Тотального диктанта» Галина Ивановна — геолог по образованию и профессии, но в силу занимаемой должности постоянно имеет дело с различными текстами. Она уверена, что большую часть текста написала правильно.
— Конечно, пришлось повозиться со знаками препинания. Своим же участием в акции я хотела отметиться как человек, болеющий за русский язык: хочу, чтобы как можно больше людей в нашем государстве писали грамотно, — поделилась впечатлениями Галина. Она писала «Тотальный диктант» впервые, но обязательно собирается участвовать и в будущем году.
А вот инженер Сергей, очень мило смущаясь и стесняясь с высоты своего двухметрового роста, сообщил, что диктант написал, скорее всего, очень плохо. И хотя приходит на акцию уже во второй раз, подготовиться должным образом все же не успел, по поводу чего и испытывает сильные сожаления.
— Очень надеюсь, что на будущий год мне хватит терпения и упорства получше подготовить себя к этой тотальной проверке, — комментирует Сергей. Похоже, что для него «Тотальный диктант» превратился в то самое «соревнование с самим собой», про которое говорил Егор Заикин.
СПРАВКА
Акция «Тотальный диктант» состоялась в 350 городах России и мира. Диктант писали также член экипажа МКС летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники российской антарктической экспедиции на четырех станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс».
КСТАТИ
В НГУ текст «Тотального диктанта» по традиции прочитал его автор — прозаик Алексей Иванов.