USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Время сказку сказывать

Татьяна РЕШКЕ
На фестиваль пришли участники от 5 до 75 лет. Фото Аркадия УВАРОВА
На фестиваль пришли участники от 5 до 75 лет. Фото Аркадия УВАРОВА

На карте Новосибирской области скоро появятся маршруты новых легенд и преданий

Слышали вы когда-нибудь о таком персонаже — бабушке Аушке? Если нет, вслушайтесь в это протяжное певучее имя, хорошенько запомните, а на досуге почитайте сборник современных сказок и убедитесь: таинственная Аушка, таежная отшельница, очень похожа на любящую бабушку, всегда готовую помочь внучатам, дать добрый совет и вывести потайными тропками на верный путь.

Об этом персонаже мы вспомнили не только потому, что в мартовские дни в адрес бабушек и мам говорить теплые слова особенно приятно. Дело еще и в том, что именно у нас, в Новосибирске, родился литературный герой, характер и привычки которого очень удачно «рифмуются» с аушкиной темой: Баюшка, дух-хранитель детской колыбели, который помогает всем — мамам, папам, бабушкам, дедушкам и даже… Деду Морозу.

А как иначе? Кто, кроме Баюшки, позаботится о подарках малышам, рожденным в новогоднюю ночь? Ведь эти ребятишки не вошли в волшебную «перепись» и для них еще не успели приготовить сюрпризы в Великом Устюге.

В честь Баюшки назван клуб сказочников, объединивший новосибирских писателей, художников, педагогов, психологов. Недавно по инициативе клуба в нашей области стартовал фестиваль сказок и легенд «Сибирские соболята». Его цель — поддержать детское и семейное творчество. А так как 2014 год, помимо всего прочего, — Год туризма для стран СНГ, организаторы фестиваля обещают устроить конкурс «Легенды земли Сибирской». Участникам этого конкурса предстоит исследовать тайны и загадки своей малой родины.

О легендарных местах Новосибирска рассказывает Владимир Редкозубов — создатель литературного образа Баюшки.

Домик на крыше, призрак в подвале
Иногда клуб «Баюшка» называют также Сказочным домиком на крыше, и это вполне объяснимо: арт-гостиная сказочников располагается в старинном особняке с мезонином на улице 1905 года. А вот почему этот особняк называют Домом Гороховой — совершенно непонятно. Историки говорят, что никакая Горохова здесь никогда не проживала.

Заинтригованные сказочники попытались разгадать тайну госпожи Гороховой и ее дома по-своему. Из-под пера студентки НГПУ Евгении Самокрутовой вышла мелодраматическая легенда о том, как однажды машинист-железнодорожник встретил на перроне красавицу колдунью. Дальше — все как в кино: нечаянное знакомство, буря страстей, пожар… Наконец, таинственное исчезновение прекрасной Гороховой, которая то ли была в реальности, то ли пригрезилась — неизвестно.

Естественно, выдумщики-«баюшки» очень любят свой мезонин и даже устраивают экскурсии по этажам и подвалам дома. Говорят, в его сумеречных уголках можно даже увидеть призрак Гороховой — если постараться…

Что ж, среди сказочных героинь встречаются не только ласковые Аушки, но и роковые красавицы. Ведь женская натура противоречива, непостоянна, а сказка — правдивое зеркало.

Города-великаны. Многослойные, как лук
Обосновавшись на улице 1905 года, сказочники изучили это пространство вдоль и поперек. И пришли к выводу, что улица действительно уникальная.

— Когда-то она называлась Переселенческой, так как по ней двигались переселенцы в Сибирь, — поясняет Владимир Редкозубов. — В те времена еще не было ни железной дороги, ни самого города. Только переселенческий пункт на берегу Оби.

Сегодня улица 1905 года представляет собой музей архитектуры под открытым небом. Если пройти по ней, можно увидеть самые разные здания, от деревянных избушек до современных бизнес-центров. Поэтому сказочники верят, что их улица живет сразу в нескольких временных планах: в реале, который доступен глазу, и в потустороннем мире, который запечатлен на черно-белых архивных фото.

— Идея такова, что пространство нашего города многослойное. Город состоит как бы из параллельных миров, — излагает свою гипотезу основоположник легенд про Баюшку. — Не воспринимайте это как мистику. Для людей творческих это скорее способ поймать вдохновение.

Владимиру Редкозубову тема сказочного краеведения очень близка. По его словам, Сибирь — огромное белое пятно, которое сулит фантастические возможности для исследователя. Само происхождение термина дает богатую пищу для воображения. Быть может, слово Сибирь происходит от названия татарского племени? А может, берет начало от соборности — обозначает землю, которая объединяет, собирает людей со всего мира?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, юные легендоведы, школьники и студенты, должны будут написать исследовательские работы и сочинения, а затем представить их на фестиваль.

Парадоксы Бугринки и Каменки
Новосибирск — город сравнительно молодой, однако, по мнению историков, интересных мест в нем предостаточно.

К примеру, весьма необычна история села Бугры. Так получилось, что спустя десятилетия в честь этого села люди назвали третий, пока еще строящийся мост. Но, как ни парадоксально, сами жители Бугров были ярыми противниками цивилизации. Про железнодорожный мост они думали так: когда гигантская арка соединит речные берега, а стальное «чудище» поскачет по рельсам, наступит конец света. Но жизнь диктует свои законы. Со временем мост был построен, через Обь понеслись поезда, а непримиримые Бугры исчезли с карты региона. Люди разъехались, расселились, и от села осталось только название местного лесочка: Бугринская роща.

Грустная история связана с рекой Каменкой, которую люди «закатали» в бетонный рукав. Сегодня эту речку можно увидеть лишь на фотографиях, сделанных энтузиастами-следопытами. Почему Каменка попала в плен, кому помешала? По одной из версий, новосибирцы ждали приезда американского президента Никсона и посчитали, что замусоренная река портит впечатление.

— Теперь в этих местах проходит магистраль, — говорит Владимир Редкозубов. — Она спускается к автовокзалу, а под ней течет река-великомученица Каменка, на которой когда-то стояли мельницы, мололи муку. Вот так неблагодарно и необдуманно обошлись с рекой-кормилицей потомки людей, заселявших город.

Быть может, экскурсы в прошлое помогут исправить ситуацию и восстановить справедливость?

Сибирские сказы настолько суровы…
Нетрудно заметить, что большая часть новосибирских сказов — отголоски далеко не самых веселых исторических событий.

Так, в районе станции метро «Октябрьская», где сегодня разбит сквер с изваянием Кощея Бессмертного и Змея Горыныча, некогда располагалось татарское городище. По одной из версий, именно там хан Кучум, потерпевший поражение на реке Ирмень и бежавший от казачьих войск, устроил последнюю стоянку.

Еще жива легенда о «чертовом камне», который находится вблизи собора Александра Невского. Рассказывают, когда с Алтая возили камни для фундамента церкви, один из валунов упал с подводы, насмерть задавил работника и преградил дорогу к храму. Сколько ни пытались сдвинуть с места упрямую глыбу, ничего поделать не могли. В конце концов «чертов камень» так и остался лежать там, где упал, как бы предрекая тяжкие события, которые обрушатся и на сибиряков, и на храм спустя некоторое время, уже в ХХ веке. В 30-е годы собор Александра Невского лишился колоколов и настенных росписей, а в 50-е в его здании разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники. Тем не менее время расставило все по своим местам, дорога к храму вновь расчистилась, а «чертов камень» врос в землю по макушку. Валун столкнули в яму, вырытую поблизости, но он так и остался торчать из-под земли. Во дворе Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи до сих пор можно увидеть краешек этого камня в углу ограды.

Вот такие предания — суровые северные истории. Наверное, чтобы излагать их ясным, легким, сказочным языком, нужно обладать и мудростью, и позитивным настроем, и чувством юмора… Впрочем, этих качеств сибирякам не занимать: щедрая природа научила их многому.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир РЕДКОЗУБОВ, писатель, председатель оргкомитета фестиваля «Сибирские соболята»:
— Создатели сайта-квеста «Маршрутами сказок и легенд» предложили пройти по удивительным местам Новосибирска, а среди проектов клуба «Баюшка» — квесты в реальном пространстве, сказочные туры в Сузун и Колывань, по местам, связанным с легендой о сибирском Китеж-граде.

У нас есть также проект — построить городок для семей, на воротах которого на всех языках мира было бы написано: «И жили они дружно и счастливо!» Мы надеемся, в этот городок будут приезжать семьи, которые хотят, чтобы у них дома были лад и благополучие. И будут уезжать счастливыми. А кто-то, возможно, пожелает остаться.

Конечно, на практике вопрос упирается совсем не в сказочные темы — в инвестиции. Но чтобы подготовить бизнес-планы, мы вдохновляемся сказочными идеями. Хочется верить, все у нас получится.

Фотографии статьи
Мир без чудес черно-бел, но сказочники знают, как его раскрасить. Фото из архива клуба «Баюшка»
Мир без чудес черно-бел, но сказочники знают, как его раскрасить. Фото из архива клуба «Баюшка»
Мир без чудес черно-бел, но сказочники знают, как его раскрасить. Фото из архива клуба «Баюшка»