Освещая путь к новым вершинам
В Новосибирске прошла эстафета паралимпийского огня
У каждого из них своя история, своя судьба. Их называют людьми с ограниченными возможностями. Хотя, если подойти к теме философски, стоит заметить: возможности у них просто иные. В чем-то они не могут состязаться с «обычными» представителями рода человеческого, но способны при этом открыть себя во многих других ипостасях, прилагая порой немыслимую внутреннюю силу, преодолевая то, что, в свою очередь, «обычным» и не снилось. Многие добиваются успехов в творчестве и, конечно, в спорте, благо адаптивный спорт в последнее время весьма активно развивается в Новосибирской области и привлекает все новых своих сторонников.
Лучших из лучших, элиту паралимпийского и сурдлимпийского движения региона, узнали в минувший четверг все жители и гости мегаполиса, кто пришел на набережную Оби. Именно здесь прошла факельная эстафета паралимпийского огня, в которой приняли участие более 20 наших самых настоящих героев.
Это титулованные спортсмены, победители, призеры и участники крупных соревнований — волейболисты, серебряные призеры Сурдлимпиады Андрей Веснин, Евгений Кириллов, Василий Медюк, Виталий Пучкин, Максим Селютин; бронзовые призеры чемпионата мира по волейболу среди слабослышащих спортсменов Юлия Елизова, Елена Глушкова, Анастасия Лязина; заслуженные мастера спорта по хоккею (спорт глухих) Роман Чернов, Евгений Забелин, Вячеслав Казанцев и многие другие. Самыми юными участниками события стали бронзовый призер первенства мира по фехтованию среди спортсменов-колясочников 17-летний Александр Недобойко и 18-летний Максим Шабуров, получивший золотую медаль на тех же соревнованиях. А первым факелоносцем новосибирского этапа эстафеты стал Андрей Нуркенов — вице-чемпион мира и Европы по мини-футболу, тринадцатикратный чемпион РФ по торболу (специальной игре со звуковым мячом для слепых), тренер новосибирской команды по торболу.
Огонь был зажжен в специально установленной чаше на сцене в парке «Городское начало», перенесен в свою «законную» лампаду, затем Андрей Нуркенов и Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска, который приветствовал спортсменов и публику, вместе зажгли первый факел.
Напомним, эта эстафета отличается от обычной факельной. Если привычный олимпийский огонь зажигают традиционно в Греции, затем доставляют по определенной траектории в столицу Игр, то в этом случае все происходит иначе: организаторы действа сами определяют место и способ зажжения факела. Передается он поэтапно, от одного федерального округа к другому. Эстафета стартовала 26 февраля, первыми ее провели жители Дальнего Востока. Принял ее на следующий день Сибирский федеральный округ в девяти городах — Иркутске, Улан-Удэ, Саяногорске, Красноярске, Бийске, Горно-Алтайске, Новокузнецке, Северске, Омске и Новосибирске.
Проделав путь по нашей набережной, огонь финишировал в ледовом городке, где участник финального этапа Максим Шабуров и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко зажгли городскую чашу огня открытия XI Зимних Паралимпийских игр.
Наш спортсмен отправляется в южные горы
На Паралимпийских играх в Сочи нашу область будет представлять горнолыжник Александр Ветров — спортсмен-инструктор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства.
Александр — мастер спорта России, входит в состав паралимпийской сборной команды страны по горнолыжному спорту (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата). Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года в командной гонке, победитель Кубка мира 2011 года в гигантском слаломе, многократный чемпион России, призер всероссийских и международных соревнований. Выступает в дисциплинах: слалом-гигант, слалом, супергигант, суперкомбинация, скоростной спуск, гигантский слалом.
СПРАВКА
Эстафета паралимпийского огня проходит в России впервые. Началась она 26 февраля на Дальнем Востоке и завершится 7 марта на стадионе «Фишт» в Сочи, став кульминационным моментом открытия XI Зимних Паралимпийских игр, которые продлятся до 16 марта. Для участия в церемонии выбраны более 1 500 человек по всей стране, из них около 20 процентов — представители адаптивного спорта.
Паралимпийский факел выполнен в небесно-голубом цвете, символизирующем силу духа паралимпийского движения. Факел весит около 1,8 кг, его высота — 0,95 м, ширина — 0,145 м (в самом широком месте), толщина — 0,054 м. Цветовая гамма отделки формы факелоносцев символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев.
ФАКТ
Факелы всем участникам новосибирского этапа паралимпийской эстафеты остались на память безвозмездно — такой подарок спортсменам
сделало правительство Новосибирской области