USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Из сказочного края с ценным опытом

Наталья МАНТОРОВА
Тысячи иностранцев увидели дружелюбную, улыбающуюся Россию. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Тысячи иностранцев увидели дружелюбную, улыбающуюся Россию. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Олимпиада в Сочи стимулирует рост общей культуры среди россиян

Олимпийский Сочи не просто подарил планете праздник. Мир на его примере убедился: создать фактически с нуля инфраструктуру под столь грандиозное событие, как Игры, заодно капитально преобразить город, проложить сотни километров автомобильных и железных дорог, навести везде порядок и сделать еще много полезного — вполне реально.

Естественно, средства в проекте были задействованы фантастические, и не раз в кулуарах от представителей разных регионов доводилось слышать: нам бы такие же, вот мы бы тогда — ух! — развернулись. Только в каждый российский город, как понимаем, Олимпиаду не «завезешь». Однако, изучая опыт нашей «южной столицы», территории могут многому поучиться, что-то все же перенять и использовать в своей практике.

Поговорить об этом и другом с Вячеславом БРАТЦЕВЫМ, руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, в Сочи мы не успели: разминулись. И встретились уже на родной земле.

— Олимпийские игры — событие, безусловно, важное для страны, — разделил популярную точку зрения Вячеслав Геннадьевич. — Когда люди приехали в обновленный Сочи, они увидели прекрасный европейский город: качественные дороги, развязки, чистота, все блестит, сверкает. Просто сказка! Хотя недавно там даже канализации нормальной не было.

И никому не тесно
— Спортивные сооружения оценили?

— Конечно! Правда, теперь встал вопрос: как их в дальнейшем использовать, какие мероприятия можно там проводить? Но, думаю, решение в скором времени будет принято. Вполне реально задействовать эти объекты при проведении различных сборов, тренировок. Кроме того, детские спортивные лагеря можно организовать рядом, чтобы ребятишки могли заниматься на олимпийских площадках.

— Это было бы замечательно! Одно слово «олимпийский» детей бы здорово стимулировало. Вячеслав Геннадьевич, что из опыта Сочи почерпнули бы прежде всего вы?

— Очень многое, что связано с организацией крупных соревнований, будь это Олимпиада или событие чуть меньшего размаха. Наверняка вы тоже обратили внимание во время Игр, как выстроены системы безопасности, логистики, на какой высоте культура обслуживания.

Я даже удивился: при огромном скоплении людей в общем-то в маленьком городе мы нигде не теряли времени: никаких пробок, давок, пробуксовок и так далее. Многотысячные потоки гостей олимпийской столицы довольно грамотно были отрегулированы.

— Что касается спортивной составляющей…

— Я внимательно изучил структуру объектов: где какие входы-выходы расположены, раздевалки, душевые — все вплоть до мелочей. Опять-таки многое можно взять на заметку при строительстве сооружений у нас.

— Что вы первым пунктом предложили бы нашей региональной власти в свете дальнейшего развития спортивной базы Новосибирской области, вдохновившись опытом Сочи?

— Обратить более пристальное внимание на развитие массового спорта, в частности зимних дисциплин, например такой исконно сибирской, как лыжные гонки. Сам бог велит нам это направление культивировать и, следовательно, укреплять базу.

Игры сделали нас добрее
— Вячеслав Геннадьевич, вернемся ненадолго в Сочи. На каких соревнованиях удалось побывать?

— На всех трех биатлонных эстафетах.

— Значит, три самых насыщенных в плане интриг и эмоций вида программы. Что чувствовали, будучи в самой гуще событий?

— Прежде всего гордость. Гордость за нашу страну, которая сделала действительно великое дело и посрамила всех скептиков. Мы доказали миру, что абсолютно достойны проведения Олимпийских игр, что способны работать на высочайший результат. Это подтвердил целый ряд показателей, включая созданную инфраструктуру, уровень организации соревнований и, конечно, итог выступления российской сборной на домашней Олимпиаде, который сегодня известен всем.

— Ясно, что впечатлений минувшее событие оставило массу. Какое из них в вашем случае самое яркое?

— Конечно, финиш Ольги Вилухиной! Как помните, наши биатлонистки по итогам эстафеты стали вторыми после украинской команды. И когда Оля, бежавшая заключительный этап, появилась на стадионе… Нет, словами не передать!

Также впечатлила олимпийская атмосфера в целом: люди явно становились добрее, ближе друг другу, всех этот грандиозный праздник объединил, в определенном смысле породнил. Наши болельщики с радостью встречали и поддерживали не только соотечественников, но и любимых зарубежных спортсменов — Бьорндалена, Свендсена, Фуркада… Иностранцы не раз отмечали, что российская публика очень внимательна и доброжелательна. Думаю, Олимпийские игры должны простимулировать среди россиян рост культуры как таковой.

— Физической и не только…

— Точно!

ФАКТ
На Олимпийских играх в Сочи новосибирские спортсмены завоевали три медали: две серебряных выиграла биатлонистка Ольга Вилухина в спринте и женской эстафете, бронзовую — лыжник Илья Черноусов, отличившийся на «королевской» дистанции 50 километров

Фотографии статьи
Вячеслав БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ