USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Вкусная работа

Катерина КОШКИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Искитимское предприятие выпекает полезный для здоровья хлеб без добавок

Вот уже двадцать с лишним лет ООО «Кербер и К» радует жителей Искитима и областного центра ароматным хлебом, свежайшими булочками и вкусными тортами. А в недалеком будущем на предприятии начнут изготавливать бублики, сушки, баранки, а также пряники, которым хотят дать фирменное название «Искитимские».

Все натуральное, ничего лишнего
Началось все в далеком 1993 году, когда Александр Кербер арендовал помещение, купил оборудование в местном ресторане «Радуга» и начал печь булочки, плюшки и беляши. Тогда в небольшой фирме работали всего пять человек. Ароматная, свежая выпечка пришлась по вкусу искитимцам, и дело пошло.

— За двадцать лет объем производства увеличился в двадцать раз, — рассказывает директор ООО «Кербер и К» Александр Кербер. — Сегодня мы выпускаем 5 — 6 тонн продукции в сутки. Только хлеба выпекаем 38 сортов, а всего в нашем ассортименте более 150 позиций. И это далеко не предел. Но самое главное — вся наша продукция натуральна, мы принципиально не используем никакие химические добавки. Если говорить о хлебе, то это мука, вода и дрожжи, ну или закваска и другие натуральные компоненты. Мы печем хлеб так, как пекли его сто лет назад, и можем поручиться — это по-настоящему полезный продукт. Что, кстати, подтверждают заключения, которые выдали нам областной кардиологический диспансер и Сибирский федеральный центр оздоровительного питания.

Когда только подходишь к зданию, в котором расположена пекарня, сразу ощущаешь головокружительный аромат свежевыпеченного хлеба, от которого у самого сытого человека сразу начинают бежать слюнки. И какой это хлеб! Пышный, как подушка, и в то же время плотный, упругий, с румяной поджаристой корочкой. А вкус! Кусочек такого хлеба хочется съесть до последней крошки, он вкуснее любого пирожного.

Пряники печатные
Есть у «Кербер и К» свои фирменные сорта, которых не печет больше никто. Например, хлеб «Бородинка» из смеси ржаной и пшеничной муки не такой кислый, как классический «Бородинский». За рецептами хлебов «Крестьянский» и «Деревенский», которые выпекают на закваске, пришлось съездить в Германию, в академию хлебопечения в Мюнхене. Для хлеба на сыворотке используют не порошок, а натуральную молочную сыворотку, которую берут на местном предприятии, производящем творог. Для хлеба «Живое зернышко» пекари «Кербер и К» сами проращивают пшеницу, промывают и измельчают ее, а потом пекут. Сегодня предприятие имеет четыре торговых точки в Искитиме, кроме того, оно поставляет свою продукцию в Новосибирск, в одну из торговых сетей.

— Мы планируем расширять производство, — говорит Александр Кербер. — В прошлом году взяли кредит, приобрели новое оборудование, теперь подача муки будет осуществляться автоматически. Еще мы купили новые тестомесы, а также рогликовую машину, будем делать сушки, баранки, бублики. Удалось приобрести и пряничную машину, так что скоро можно будет отведать наших фирменных пряников, которые мы решили назвать «Искитимские». Причем на этой машине можно будет изготавливать как обычные круглые пряники, так и с различными рисунками и надписями. Можно будет делать пряники на заказ.

Мечта директора
Понятно, что в связи с расширением производства предприятию понадобятся рабочие руки. ООО «Кербер и К» ждет пекарей- кондитеров как с опытом, так и без: было бы желание работать, а опыт придет! Кстати, условия работы на предприятии хорошие, поэтому большинство сотрудников (сегодня тут работают 72 человека) трудятся здесь по много лет. Помимо хороших зарплат, есть и льготы для работников: например, их дети ежегодно отдыхают в летних лагерях за счет предприятия. Каждый сотрудник может ежедневно бесплатно взять домой по две булки хлеба.

Слова «активная социальная политика» для Александра Кербера не пустой звук. Помимо заботы о сотрудниках, он активно участвует в жизни города. Искитимцы до сих пор вспоминают организованный администрацией совместно с компанией «Кербер и К» праздник урожая, который прошел в августе, а также волшебную печку с Емелей, которая была задействована в праздничном шествии на Дне города. Тогда сказочный персонаж раздавал всем желающим свежие булочки прямо из печи. В планах у Александра Кербера реконструировать для искитимской школы № 2 спортивную площадку, чтобы дети могли заниматься спортом.

— Мне нравится моя работа, хотя она очень трудная и, откровенно говоря, особых барышей не приносит, — делится Александр Кербер. — И есть у меня мечта: я хочу, чтобы как можно больше людей имели возможность есть хлеб и булочки, которые мы выпекаем. Поэтому я приглашаю всех к сотрудничеству, ведь все мы хотим, чтобы наши дети правильно питались и росли здоровыми.

Фотографии статьи
Фото Ирины РЯЗАНЦЕВОЙ