Оздоровление медицины
Глава новосибирского минздрава рассказал о первой операции, любви к живописи и книгам и о том, как изменится в будущем жизнь врачей и их пациентов
В прошлом году новым министром здравоохранения Новосибирской области стал Леонид ШАПЛЫГИН, профессор, доктор медицинских наук, знающий все об урологии и онкологии, в прошлом — военный хирург. Какие перемены с приходом нового руководителя грядут в нашем здравоохранении и какие его проблемы сейчас наиболее актуальны? Станет ли комфортней жителям области лечиться? Мы получили ответы на все интересующие нас вопросы.
Балерина и география жизни
— Леонид Васильевич, почему вы решили стать врачом? Семейная традиция или что-то иное?
— Родился я в Вологде, в обычной семье. Отец и мать — участники Великой Отечественной войны, оба получили тяжелые ранения на фронте. В мирное время папа работал энергетиком, мама — кадровиком. Профессия врача была лишь у одного из дальних родственников, возможно, общение с ним как-то повлияло на мою судьбу, не знаю, так получилось.
Я всегда считал профессию врача одной из самых нужных, благородных и решил попробовать себя, почему нет? Поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова, одно из старейших учебных заведений подобного профиля и одно из лучших, и до сих пор благодарен своим учителям. Со второго курса заинтересовался хирургией, с третьего приступил к самостоятельным операциям. Первой, помню, оперировал одну известную балерину...
После окончания академии — служба в армии на разных должностях: довольно быстро стал ведущим хирургом крупного гарнизона. Потом стал специализироваться в урологии и вновь пошел учиться. Поступил на факультет руководящего состава медицинской службы военной академии и закончил его с отличием и золотой медалью.
Дальше меня направили в Главный военный клинический госпиталь имени академика Бурденко. Мне повезло служить там четверть века. В этом госпитале я стал и доктором наук, и профессором, и заслуженным врачом РФ. Получил неоценимый опыт руководства урологическим центром.
Когда армейский этап в моей биографии закончился, мне предложили возглавить крупный онкологический центр в Самаре. Сегодня я здесь. Пока такова география моей жизни.
Потенциал неравнодушия
— В каком состоянии досталась вам система здравоохранения Новосибирской области? Какие ее достоинства и недостатки вы отметили для себя свежим взглядом?
— Не хочу критиковать то, что было сделано до меня. Было сделано много хорошего, но, считаю, оказалось запущено поликлиническое звено. Хороших поликлиник нет: практически все они располагаются в приспособленных помещениях, кроме поликлиники № 29 в микрорайоне Снегири в Новосибирске.
Стационарная медицинская помощь функционирует неплохо, но нет, пожалуй, четкой системы ее организации. Наиболее остро здесь стоит проблема с заболеваниями органов кровообращения. Человек, который заболел, не понимает, куда идти со своей проблемой, и врачам зачастую также непонятно, куда его направить: в городскую, областную больницу, кардиодиспансер или сразу в НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина. Мы обязательно эту ситуацию поправим, попытаемся организовать систему оказания медицинской помощи так, чтобы всем было удобно — и пациентам, и врачам.
По поводу потенциала системы здравоохранения области — конечно, он велик. На мой взгляд, такой базы, как в Новосибирской области, нет больше ни в одном регионе. Существует мощный медицинский кластер: академия медицинских наук, федеральные и областные лечебные учреждения плюс обновленное сельское здравоохранение.
А вообще, гордиться надо людьми. В регионе работает много замечательных врачей, настоящих профессионалов, тружеников. Пока я не встречал в новосибирской медицине случайных, равнодушных людей и искренне этому рад.
— Завершилась программа модернизации здравоохранения Новосибирской области. Что было сделано, а на что, на ваш взгляд, пока не хватило средств?
— Программа модернизации здравоохранения, разумеется, принесла свои плоды, но за два года сложно решить проблемы, которые копились десятилетиями. Предстоит еще очень много работы по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений.
Так, сейчас надо в срочном порядке помочь трем центральным районным больницам: работа уже ведется, и очень серьезная. Требуют реконструкции и ремонта фельдшерско-акушерские пункты области. Проблема начала решаться: практически готовы документы на строительство 25 ФАПов. Надеюсь, в этом году мы сможем их поставить и ввести в строй. Здесь пойдем и по пути частно-государственного партнерства — есть инвесторы, которые готовы войти в этот проект.
Медицинская помощь для селян в будущем станет более доступной, они смогут попасть на прием к профессорам, светилам науки. Сейчас мы реализуем интересный проект: группа профессоров из медицинского университета, академии медицинских наук и федеральных учреждений будет выезжать в районы и вести консультативный прием. Также будут проводиться мастер-классы для врачей, школы для пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими заболеваниями, лекции для школьников по здоровому образу жизни, тренинги для учителей, посещения на дому ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и многое другое.
По городу также перспектив для здравоохранения немало. В наших планах создать блок новых поликлиник, областные перинатальный и онкологический центры. Это позволит серьезно изменить состояние всей медицины Новосибирской области.
Поликлиники для детей и взрослых
— Расскажите подробнее о строительстве онкоцентра и поликлиник, ведь последних явно не хватает...
— Новые поликлиники, детские и взрослые, в ближайшее время появятся в тех районах Новосибирска, где ведется мощное жилищное строительство. Это будут современные лечебно-диагностические центры, хорошо оснащенные всем необходимым оборудованием. Уточню, что их возведение не отменяет ремонт и реконструкцию старого поликлинического фонда.
Строительство онкологического центра должно начаться уже в этом году. Проект будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. По плану, если все сложится удачно, работы окончатся через два года. Проблема остра: к сожалению, в Новосибирске пока нет стройной системы оказания онкологической помощи. Она разрозненна: здесь оперируют, там проводят химиотерапию. Конечно, это неправильно. Новый центр ситуацию исправит и объединит всю систему онкологической помощи области.
Онкоцентр будет многофункциональным учреждением, удобным как для врачей, так и для пациентов. В новом центре запланированы и консультативная поликлиника, и поликлиника, где будет вестись диспансерное наблюдение. Естественно, будет стационарный корпус с тремя основными направлениями: хирургия, радиология и химиотерапия.
— Будет ли кому работать в этом центре и новых поликлиниках, ведь потребуется сразу большое количество специалистов?
— У нас в области есть специалисты-онкологи, но, конечно, если построят центр, придется изыскивать кадры. Врачей надо готовить и для поликлиник, и для медицинских учреждений области. Разумеется, из ниоткуда они не возьмутся. Работа идет.
В наших лечебных учреждениях есть талантливые люди, и мы за ними наблюдаем. Проблема кадров решается. Большую роль в этом вопросе играет медицинский университет — здесь сосредоточены сильные научные школы и давние образовательные традиции.
Поклонник моря, решительный, но добрый
— Расскажите о себе как о руководителе. Какой стиль работы вам ближе: жесткий или демократический?
— Мне нравится справедливый стиль руководства, чтобы цели и задачи выполнялись в срок. Как хирург решения обычно принимаю быстро, но особую жесткость стараюсь не показывать: знаю, что работаю с людьми.
Убеждение лучше, чем строгое администрирование. Я сторонник убедить в необходимости перемен, воодушевить, настроить и контролировать исполнение поставленных задач.
— При вашей должности у вас не так много свободного времени, но все же как проводите досуг?
— Я очень люблю театр, стараюсь ходить на интересные спектакли, когда есть возможность. Очень люблю живопись, много читаю. Пожалуй, книга для меня лучший досуг. Мой отец долго служил на флоте, поэтому с детства с трепетом отношусь к произведениям на эту тему: корабли, моря, сражения.
Спортом профессионально не занимаюсь, в бассейн и тренажерный зал мне ходить некогда, но зарядку, гимнастику делаю. Служба в армии приучила держать себя в хорошей физической форме, к тому же я когда-то серьезно занимался легкой атлетикой. Как врач пытаюсь также придерживаться здорового питания. Не всегда удается, но стараюсь. Ведь я знаю, как ценно человеческое здоровье и как легко можно его потерять.
СПРАВКА
Леонид Шаплыгин родился в 1953 году. Женат, имеет двоих детей, сына и дочь. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Автор нескольких учебных пособий, книг («Национальное руководство по урологии», «Руководство по военно-полевой хирургии») и сотен научных публикаций. До приезда в Новосибирск занимал должность руководителя отделения Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации. Еще раньше работал главным врачом Самарского областного клинического онкологического диспансера и главным урологом в московском Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко.