Тысячу гармоней — детям!
Этот инструмент был всегда особо любим в народе. Почему сегодня он очутился на музыкальных задворках?
«Что имеем, не храним, потерявши плачем». До боли знакомая нам, россиянам, поговорка. Еще, казалось бы, недавно в каждом поселке, районе, городе жили и радовали народ своим искусством десятки и сотни гармонистов, балалаечников. Среди них были настоящие уникумы, самородки. Только в Новосибирской области я могу перечислить десятки имен музыкантов, которых знали не только у нас, но и в других городах и весях. Это Николай Бабин, Арсентий Шлюбченко (игравший в свое время даже для прославленной Марии Мордасовой), Иван Хорошавин, Анатолий Жердев, Иван Маслов, Дмитрий Заволокин и многие другие. Все это ветераны, в основном фронтовики. А что же молодая поросль?
«Будто замерло все до рассвета…»
Сколько было поломано копий в свое время, чтобы добиться официального признания гармони как полноценного музыкального инструмента. Предлагалось наладить повсеместную систему воспитания новых кадров, которые продолжили бы эстафету признанных мастеров. Написаны десятки, сотни писем во все инстанции, чтобы сделать централизованными закупки через бюджет гармоней для музыкальных школ, домов культуры, домов творчества, чтобы открыть классы по обучению игре на гармони. Предлагались проекты программ развития исполнительства на гармони, распространения движения «Играй, гармонь!» по Новосибирской области. Все эти письма и предложения как-то растворились в бурном потоке многих других, возможно, не менее важных инициатив. В результате сложилось положение, когда в большинстве поселков и деревень нет ни одного молодого гармониста.
Справедливости ради надо сказать, что Новосибирск вовсе не худший регион в отношении к этому жанру. К примеру, в Новосибирском областном колледже культуры и искусств открыт и уже семь лет действует класс гармони, изучается этот инструмент и заочниками фольклорно-этнографического отделения. С 2011 года в порядке эксперимента на кафедре народных инструментов в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки появился первый студент-гармонист, им стал выпускник как раз НОККиИ Анатолий Ельцов. И это замечательно, но все же говорить о системной поддержке игры на гармони в нашей области (как и практически во всех регионах России), о преемственности в воспитании молодых музыкантов не приходится. Именно это и подвигло нас, организаторов теперь уже Третьего съезда гармонистов России, собраться вновь. Чтобы не только выступить с гармонью перед соскучившимся по ее живому голосу, но и в профессиональном кругу обсудить проблемы, найти выходы из сложившейся ситуации.
Привыкли к поп-музыке?
Что же планируется провести в дни съезда и фестиваля? Не только праздничные мероприятия, но и немало дел, которые потребуют самоотверженной работы участников. В их числе несколько десятков благотворительных концертов, прежде всего для молодой аудитории. Кстати, удивляет: некоторые директора даже противятся тому, чтобы в их школах состоялись бесплатные концерты гармонистов, приводя такой довод: «Детям будет неинтересно слушать гармонь, они любят другую музыку». И это при том, что за последние два десятилетия мы по сути отлучили молодое поколение от родных национальных инструментов, от русской народной музыки. Заслон везде и повсюду. С утра до позднего вечера по радио и телевидению лишь современная музыка, попса, рок. Всевозможные массовые акции для молодежи только с эстрадными звездами. Единственная телепередача, где можно услышать и увидеть гармонь, идет утром в субботу, когда дети или еще спят, или собираются в школу. Вот и получается, что школьники и студенты сегодня даже не знают, как выглядит гармонь, как она звучит. Даже ведущие публичных музыкальных программ путают гармонь с баяном или аккордеоном. Свежий пример: на детском телевизионном конкурсе участникам показывают картинку с изображением аккордеона. Телеведущий спрашивает одного из участников:
— Ответьте, какой здесь изображен инструмент?
— Баян, — следует ответ.
— Правильно, гармошка, — подтверждает интервьюер.
О чем поют кровати и лыжи
Да, сегодня гармонь появилась в музыкальных школах Новосибирска, но всего лишь в нескольких, в виде исключения, и то после долгих ожесточенных споров и убеждений. Вторая проблема. Инструмент купить очень трудно, почти невозможно. Во всяком случае, о доступности гармони говорить сегодня не приходится. Самый дешевый инструмент стоит 18 тысяч рублей, да и то приобрести теперь все чаше его можно лишь через систему предварительного заказа на фабрике в Туле (которая в России осталась фактически единственной действующей, остальные либо закрылись, либо выпускают мебель, кровати, лыжи, а то и… гробы!). В связи с чем организаторы съезда гармонистов, как и в прошлый раз, объявляют (не от хорошей, естественно, жизни) благотворительную акцию «Тысячу гармоней — детям!».
Мы обращаемся к жителям Новосибирска и области с просьбой передать в фонд праздника (ДК железнодорожников, ул. Челюскинцев, 11) для юных музыкантов гармони и балалайки, которые не находят себе применение дома, пылятся в чуланах и кладовках, подвалах и на чердаках, в гаражах и на антресолях). Гармони и балалайки должны играть и петь в руках молодых продолжателей народной традиции! И уже первые инструменты стали поступать в фонд съезда и фестиваля.
Приглашаем всех!
Во время съезда и фестиваля можно получить первые уроки игры на гармони, поступить на курсы обучения, подать заявление в музыкальные школы, записаться в детский ансамбль «Играй, гармонь!» ДК железнодорожников. Можно стать членом общества «Друзей гармони», помогать в организации деятельности, проведении концертов и мероприятий.
Кстати, участником III съезда гармонистов и балалаечников России может стать любой желающий, независимо от возраста.
Большой праздничный концерт и официальное открытие фестиваля состоятся 15 февраля в 18:00 в Большом зале Дворца культуры железнодорожников. На следующий день там же выступают гости из Москвы — ансамбль «Серебряные струны» в составе Юрия и Владимира Клепаловых (балалайка и гитара) и Татьяна Черкасова (русские народные песни и романсы). Заключительный концерт победителей конкурса, лауреатов фестиваля и лучших коллективов пройдет в ДКЖ 18 февраля в 18:00.
Приходите семьями и все увидите сами! Не забудьте захватить детей и внуков, пригласить молодежь. Поддержите славу Новосибирска, его престиж музыкальной культурной столицы своим посещением и личным участием. Своими горячими аплодисментами и неравнодушным отношением примите посильное участие в движении «Гармонь — молодым!».
АНОНС
С 14 по 18 февраля в Новосибирске будет проходить Третий съезд гармонистов и балалаечников России и Международный конкурс-фестиваль народных музыкантов, на который приглашены самобытные музыканты и коллективы из разных регионов России и зарубежья.