USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Музей неподдельной природы

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Самый полный скелет мамонта находится  в Музее природы Новосибирской области. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Самый полный скелет мамонта находится в Музее природы Новосибирской области. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Сегодня в музее на Вокзальной магистрали, 11 открывается новая экспозиция

С советских времен в нашей стране существует сеть краеведческих музеев, где традиционно есть два отдела: истории и природы. Считалось, что исторический отдел — это основное, а мир природы — нечто второстепенное: птички, бабочки, ежики, зайчики — все для детей.

С той поры осталась и такая традиция — следуя за учебником, воссоздавать в этих музеях природы различные биотопы: например, уголок леса, кусочек степи, жизнь на дне реки и так далее. И от этого всего, как считает директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, сильно «попахивает мертвечиной», потому что доподлинно воссоздать живую природу никогда не удается, она всегда получается достаточно условной. Сегодня подход к подобным выставкам постепенно меняется. Музей природы Новосибирской области решил показать экспозицию, оформленную в совершенно новом ключе, да так, чтобы она стала интересна не только детям, но и их родителям. И даже профессионалам.

Коллекционный подход
Повсеместно, и в музеях в том числе, возникла мода на электронное ультрасовременное оснащение экспозиций: 3D, голограммы, мониторы и так далее. Но для того чтобы глядеть в телевизор, нажимать кнопки и рассматривать голограммы, не надо выбираться из дома. Как считает Андрей Шаповалов, есть некие подлинные вещи, которые обязательно нужно показывать. Ведь люди ходят в музей за чем-то реальным, достаточно осязаемым, к чему можно прикоснуться или хотя бы увидеть своими глазами. Главное в такой экспозиции — соблюсти баланс между новыми технологиями и этими подлинными вещами, а это достаточно трудно: всегда есть опасность крена в какую-то одну сторону.

— Когда мы организовывали свой отдел природы, была такая задача — показать подлинники, наши музейные коллекции. Нам хотелось не просто воссоздать местную природу, а показать то, что есть в наших фондах, чем мы по-настоящему гордимся. Поэтому сразу решили уйти от создания неких природных комплексов и применить наш новый метод коллекционного показа, — объяснил директор краеведческого музея.

Нескучная экспозиция
Решив, что выставляться будут реально существующие в фондах коллекции, музейщики особо выделили действительно достойные похвалы экспонаты — с точки зрения и палеонтологии, и геологии, и флоры, и фауны. Главная задача, которую поставил перед собой творческий коллектив, — не только показать все ценные и интересные экспонаты коллекции, но и сделать это максимально познавательно и не скучно. И, что важно, ни в коем случае не пытаться выдать чучело утки на искусственной травке за настоящий живой лесок. Именно по этой причине выставленные в экспозиции экземпляры не встроены ни в какую систему: нет натуралистично выполненных бревнышек, деревьев, полянок с цветами. Каждый элемент существует сам по себе, сам о себе рассказывая, а умелый экскурсовод, проведя желающих по всем залам, дополнит познавательной информацией увиденную картину.

По замыслу, экспозиция будет интересна даже узким специалистам. Придет, к примеру, на выставку маститый геолог- минералог, посмотрит и скажет, что да, мол, и коллекция интересная, и у минералов грани не битые, а эти образцы — действительно настоящие, музейные.

Уникальные экземпляры
Коллекция музея природы Новосибирской области во многом уникальна: некоторые экспонаты в ней существуют в единственном экземпляре, а образцы редких минералов в зале геологии собраны со всего мира.

— Мы постарались сделать выставку с познавательной точки зрения не хуже, чем в Новосибирском музее геологии, а с визуальной и оформительской при использовании более совершенных технологий показа — даже лучше, — поделился информацией директор музея.
Геологическая коллекция на самом деле будоражит воображение. Например, выставленный в одной из витрин небольшой камешек насыщенного зеленого цвета, диоптаз, был найден в XVIII веке. Человек, обнаруживший его, был искренне уверен, что это — изумруд. За что и пострадал в результате — был казнен за подлог. Зато потом, когда стали этот роковой камень изучать, выяснилось, что он тоже сам по себе очень интересен — образовался из окислов меди, хотя, глядя на его глубокий изумрудный оттенок, сложно поверить, что это действительно так.

А вот отпечатки ископаемых растений, которые были обнаружены в кернах, добытых в Новосибирской области, — некоторые виды есть только у нас. Благодаря таким отпечаткам можно наглядно увидеть эволюцию растительности на Земле. Вот на каменной табличке отпечаталась целая картинка: лист папоротника, маленькая рыбка и некрупное древнее животное, наполовину напоминающее рыбу, наполовину — ящерку. Оказывается, это неопределенное животное — неизвестный науке вид. Андрей Шаповалов собирается в ближайшее время связаться с иностранными коллегами, чтобы совместными усилиями попытаться классифицировать его.

В последнем зале можно увидеть, что наш сибирский лось — настоящий лесной великан, узнать, как дятлы выводят свое потомство в выдолбленных в деревьях дуплах, заглянуть в глаза волку и вздрогнуть, испугавшись затаившейся на ветке рыси… Для любителей фотоискусства открыта выставка «Животный мир Новосибирской области — 2013», на которой представлено более семидесяти весьма познавательных фотографий.

ФАКТ
В залах Музея природы Новосибирской области будет представлено более 1 500 экспонатов, в том числе геологические и палеонтологические коллекции, которые еще ни разу не выставлялись.

Фотографии статьи
Самый полный скелет мамонта находится в Музее природы Новосибирской области. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Самый полный скелет мамонта находится в Музее природы Новосибирской области. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Самый полный скелет мамонта находится в Музее природы Новосибирской области. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ