USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Огни большого города, или Халява, ловись!

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото с сайта www.childbrand.ua
Фото с сайта www.childbrand.ua

Жизнь обычного новосибирского студента полна искушений, удивительных приключений и множества трудностей

Традиционно 25 января отмечается в России как День российского студенчества. Символизм праздника как именно студенческого подчеркивается совпадением с учебным календарем: традиционным окончанием экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы. Но сессию еще надо пережить…

Гримасы свободы
В наше время вырвавшимся из-под строгой родительской и школьной опеки молодым ребятам очень сложно бывает устоять перед многочисленными соблазнами большого города. Всевозможные молодежные клубы, загородные вечеринки, концерты, праздники, афиши кинотеатров призывно манят рекламными плакатами…

— Вокруг столько интересных вещей, которые отвлекают и не дают сконцентрироваться на учебе, — сдержанно обобщает ситуацию магистрант новосибирского вуза Виталий М.

В список отвлекающих факторов входят и посиделки с друзьями, общение с противоположным полом, Интернет… Сказывается и обыкновенное неумение самостоятельно планировать свое время. В связи с чем вношу предложение: руководству вузов стоит задуматься о введении в образовательную программу обязательного предмета под условным названием «Как грамотно спланировать свой график» или напечатать полезные методички типа «Жизненные приоритеты», «Как правильно говорить нет друзьям» и так далее. Многие студенты бывают отчислены из вузов именно вследствие… нехватки времени на учебу.

Поверья студенческого городка
Студенты очень суеверный народ, особенно если дело касается сдачи экзаменов. Тут уж, как говорится, все средства хороши: кто-то кладет пятак под пятку, другой встает с определенной ноги, а третий считает, что нельзя мыться на протяжении всей сессии, иначе «завалишь». Но самое распространенное поверье: в ночь перед началом сессии, стоя на подоконнике на одной ноге и высунув, не глядя, в форточку руку с открытой в нужном месте зачеткой, кричать во весь голос: «Халява, ловись!»

Бедный студент?
По рассказам старшего поколения бывших студентов, на «отличную» стипендию вполне можно было прожить. По крайней мере, голодным никто не оставался, а если хотелось большего, шли подрабатывать малярами, штукатурами. Сейчас стипендия вроде в абсолютном пересчете не меньше, но прожить на нее уже нельзя. Знакомые студенты говорят, что за стипендию сейчас мало кто «бьется». Для некоторых реальным выходом становится удачно найденная подработка. В итоге при выпуске из вуза это даже играет им на руку: у ребят уже есть тот самый необходимый опыт работы и хорошие знакомства в профессиональной среде.

Поколенье молодое, незнакомое…
— Современные студенты в чем-то такие же, как и раньше. В сессию — смешные, невыспавшиеся, бледные, волнующиеся, — говорит преподаватель факультета журналистики Новосибирского государственного университета Елена Климова. Елена Валерьевна учит студентов, принимает экзамены уже четырнадцать лет и всегда наблюдает за ними с большим интересом. Заметила: во время сессии у всех студентов вдруг резко обнаруживаются хорошее воспитание и отличные манеры, у мальчиков появляются костюмы и даже галстуки. Сразу же после сессии все симптомы проходят.

Большая прагматичность и меньшая начитанность нынешней молодежи, о которых все говорят, одновременно и правда, и нет. Потому что все равно есть и всегда будут как абсолютные романтики, так и записные книгочеи, погруженные в книги настолько, что многим филологам не снилось. Четкую границу здесь можно провести между поколениями, выросшими в окружении современных гаджетов и без них. Без телефонов, айфонов, смартфонов, планшетов, плееров современным детям не по себе: даже на лекции им нужно все равно что-то иногда кликать, куда-то краем глаза заглядывать, с кем-то хоть немножко общаться. А уж если в очереди, например, студент стоит или в автобусе едет, то смотрит он только в свою цифровую игрушку.

— Болонская система — вот что, конечно, сильно повлияло на современное студенчество. Четвертый курс, а им приходится уже думать не только о дипломе, но и о будущем рабочем месте, — делятся наблюдениями преподаватели. По их мнению, эта необходимость сильно меняет отношение к учебе и жизни вообще. Как правило, многие студенты нацелены на отъезд из Сибири и даже по возможности из России. Преподаватели говорят, что еще пять лет назад подобного процесса в таких масштабах не было. Причем в основе — не тяга к путешествиям, а «неощущение себя частью хоть какого-то сообщества».

Заслужили поблажки и скидки
Традиционно день студента, или Татьянин день, полон всевозможных поблажек, приятных сюрпризов и подарков: клубы и дома культуры зазывают желающих как следует развлечься сдавших наконец сессию и свободных от обязательств счастливых студентов: «при предъявлении студенческого билета — скидка», «учащимся вузов — бесплатно». Этими и другими подобными надписями пестрят пригласительные билеты и афиши различных заведений и магазинов. Например, в одном из кинотеатров сегодня проходит студенческий праздник, в рамках которого будут определены обладатели трех годовых стипендий для знатоков и любителей кино. Размер самой крупной из них — аж 30 тысяч рублей.

СПРАВКА
В день памяти святой мученицы Татианы 12 (25) января 1755 года российская императрица Елизавета одобрила прошение графа Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.