USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Котлеты? В этом что-то есть!

Николай ЦАРЕВ
Здесь рыбу укладывают и взвешивают. Фото предоставлено администрацией Купинского района
Здесь рыбу укладывают и взвешивают. Фото предоставлено администрацией Купинского района

Промысловики Купинского рыбокомбината освоили не только добычу озерного богатства, но и его переработку

На озере Чаны у купинских рыбодобытчиков два участка — «Яркуль» и «Новорозино». Если раньше рыба попросту замораживалась, то теперь изрядная ее часть проходит переработку в селе Яркуль Купинского района. Отсюда полуфабрикаты рефрижераторами доставляют в Новосибирск. Для современных, специально оборудованных автомобилей расстояние в несколько сотен километров не препятствие.

От ледостава и после нереста
Лов рыбы идет почти круглый год. Перерыв бывает только в период ледостава да весеннего нереста. Что ловится? Плотва, карась, язь, судак, сазан, окунь и многое другое.

Яркульский участок располагает тремя промысловыми бригадами. Летом они орудуют закидным неводом — тралом, а зимой рыбачат по льду. Рыболовецкие бригады формируются из местных селян. Новички перенимают мастерство у опытных добытчиков — тех, кто уже много лет шагает навстречу «морскому» ветру. Специалисты и немногочисленный руководящий состав поочередно несут пятнадцатидневную вахту, приезжая на Чаны из областного центра.

Есть еще и так называемые сетники (те рыбаки, с кем предприятие заключает индивидуальные договоры). Открыли пункт приема рыбы в Шаитике и в деревне Тюменка. Так вот, если брать в учет и сетников, то в промысел и переработку рыбы предприятие вовлекает в общей сложности 165 человек.

Отряд немалый, но многим работа всегда находится. Так было и поздней осенью — в начале зимы 2013 — 2014 годов. Из-за необычайно теплой погоды ледостав на озере шел очень медленно, холода задерживались, однако перерабатывающие цеха в Яркуле не простаивали. Там шла работа с привозимой на переработку морской рыбой.

Кстати о переработке
— Лет восемь назад переработки рыбы, можно сказать, здесь не было, — рассуждает вахтовик — мастер производственного участка «Яркуль» Евгений Новосельцев. — Потом помаленьку начали резать филе, выпускать котлеты, переходить на промышленный способ приготовления полуфабрикатов. Теперь у нас есть летний, филейный, котлетный цеха. Помещения новые, хорошие, с необходимым оборудованием. Изначально имелся холодильник на 100 тонн рыбы. Построили две камеры шоковой заморозки. В 2013 году запустили большой холодильник — камеру хранения вместимостью 300 тонн рыбы.

Третий год как освоен современный способ хранения охлажденной рыбы — это когда ее просто пересыпают льдинками, и в таких условиях (при нулевой температуре) она не подветренная может храниться до 12 дней!

Мы осматриваем цех укладки рыбы. Сегодня тут сырье местное — озерного улова. Как и летом, каждый лоток загружается десятью килограммами рыбы, доставленной от сетников.

Чьи руки нужнее
Укладкой рыбы заняты в основном женщины — местные, яркульские. Интересно, кого на предприятии больше — мужчин или женщин?

— Если учитывать весь коллектив, то состав разделится примерно 50 на 50 процентов. Рыбодобычей, конечно, заняты мужчины, а переработка рыбы доверена в основном женщинам, — поясняет уже знакомый нам Евгений Новосельцев — к слову сказать, поведавший гостям, что его легко запомнить, так как он является однофамильцем персонажа фильма «Служебный роман».

Впрочем, сам Евгений ничем не напоминает чудаковатого киношного героя. Яркульский Новосельцев серьезен, внимателен и строг. Наверное, потому что иным в рыболовецком деле быть нельзя, иначе такая вольница среди подчиненных начнется, что мало не покажется…

…Когда мы, новосибирцы, вскрываем купленную в магазине небольшую емкость пресервов или рыбных салатов, то должны знать: вполне вероятно, что они из филе, приготовленного в Яркуле.

ЦИФРА
За декабрь 2013 года яркульцы произвели 16 тонн рыбных котлет в виде полуфабрикатов — справились с заявкой. Ежемесячно в здешнем цехе выпускается 12 — 18 тонн котлет до 20 наименований — из сазана, карася, щуки, лосося, сайры, минтая; с грибами, с сыром… Всего не перечислить.