USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Чувствовать сердцем

Виталий МАСЛЮК
Фото с сайта www.kolokola.ru
Фото с сайта www.kolokola.ru

Профессию звонаря в Новосибирске осваивают самые разные люди

Звук церковных колоколов очень сложно передать в записи. Всю их мощь, силу и энергетику можно по-настоящему прочувствовать лишь самому услышав звон. Чтобы научиться звонить в колокол и создавать неповторимую музыку, нужны терпение и выдержка. В Новосибирске уже много лет преподают эту непростую науку.

Голосами колоколов
Школа звонарей в Новосибирске была основана больше пятнадцати лет назад. Долгое время, пожалуй, самое необычное образовательное учреждение региона оставалось единственным за Уралом. Сейчас областная школа существует при высшем духовном образовательном учреждении — Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте. В области потребность в церковных музыкантах достаточна высока, их места вакантны во многих приходах и храмах.

Чтобы обучится этому непростому ремеслу, не нужно иметь особую физическую подготовку и отменный музыкальных слух. По словам руководителя и преподавателя школы Алексея Талашкина, важно лишь желание учиться и это желание должно быть осознанно. Перед началом обучения каждый абитуриент должен получить благословение своего священника.

— В звонарном деле чувство ритма даже важнее наличия музыкального слуха. У нас учатся даже те, кто говорили о том, что им медведь на ухо наступил. Человек должен звонить сердцем, научиться выражать молитву, — отмечает Алексей Талашкин.

Страха нет
Сейчас в новосибирской школе звонарей разгар учебного года. Всего же период обучения занимает девять месяцев. Коллективные занятия проходят раз в неделю, а вот индивидуальные с педагогами — по мере необходимости. На колокольне, действительно, собираются ученики разных возрастов и профессий. В настоящее время в школе насчитывается шестнадцать человек.

— Все началось с того, что в школу стала собираться моя мама. Но как-то выйдя после службы в храме и услышав звук колоколов, я тоже решила пройти обучение. Мне кажется, что их звук поднимает настроение, внушает оптимизм, и на душе становится светлее. Вначале были сомнения и страхи о том, что не справлюсь, но с каждым разом их все меньше и меньше. К тому же занятия в школе не мешают обучению в светском вузе, — поделилась будущий звонарь Екатерина Малыгина.

Окончившие курс и успешно сдавшие экзамены по истории и теории колокольного звона, музыкальной грамоте и практике на колокольне получают свидетельства и могут приступать к работе.

— Люди приходят действительно разные, разных возрастов и образования. Звонарь — это профессия, как правило, дополнительная, не основная, — говорит педагог. — Надо сказать, что и цари любили позвонить в колокола: Иван Грозный, Алексей Михайлович.

А вот те, кто хотел бы погрузиться в мир колокольного звона, но пока не готов нести послушание звонаря в храме, все равно могут посещать занятия и после при желании поступить учеником в школу, предварительно получив благословение в церкви.

— Звон в колокола — это не только внешняя часть с веревками, колоколами, ритмикой и всей музыкальной составляющей, но в большей степени и внутренняя часть с ее отношением к церкви, к тому богослужению, в котором звонарь принимает участие. Вся эта внутренняя часть скрыта от беглого взгляда, и как раз об этом мы говорим ученикам, — отмечает Алексей.

Плюс ко всему в Новосибирске действует 7 детских школ звонарей и по мере необходимости проводятся краткосрочные курсы для иногородних.

Не только музыка
Однако деятельность сибирской школы не ограничивается подготовкой звонарей — ее сотрудники и единомышленники ведут активную просветительскую работу. Так, в области проходит ежегодный фестиваль церковных звонарей, оказывается помощь приходам в обустройстве колоколен. Совместно с камерным хором Новосибирской государственной филармонии воплощен в жизнь проект «Звоны России» — исполнение музыки, навеянной звучанием колоколов. Подобного не делают больше нигде. Также преподаватели школы осуществляют обучение звонарному делу заключенных новосибирских тюрем.