«Живи и квитней, фестиваль!»
На фестиваль народного творчества в Новосибирск в одиннадцатый раз собрались коренные и сибирские белорусы
В Новосибирске прошел ежегодный традиционный праздник белорусского творчества «В гостях у Лявонихи». В нем приняли участие коллективы из Республики Беларусь, Новосибирска, Томска, Барнаула и двенадцати районов Новосибирской области.
«Люди такие же добрые»
— Я как будто не уезжала из родной Беларуси, здесь, в Новосибирске, мне было так же уютно, как дома, и люди такие же добрые и отзывчивые, — взволнованно говорила гостья из далекого Могилёва, приглашенная на праздник. Эмоции Виолетты Маськовой понять можно. Выпускница Могилёвского музыкального училища, руководитель ансамбля народной песни и музыки «Блискавица» (что в переводе означает «Молния»), она не раз со своим коллективом участвовала в конкурсах и фестивалях — русских и белорусских. Побывала и в Болгарии. Но за тысячи километров от родины довелось уехать впервые. Белорусской гостье и была доверена честь открыть фестиваль, преподнести праздничный каравай министру культуры Новосибирской области, а затем мастерски и ярко исполнить песни на родном языке.
— Люблю свою Беларусь, ее распевы, всегда отдыхаю душой на таких встречах, — говорит ветеран фестиваля Лидия Сугако со станции Мочище. Со своей вокальной группой «Купалинка» она не раз была призером фестиваля. Уроженка Беларуси, Лидия Ивановна старается привить такую же любовь к далекой родине своим юным воспитанникам, знакомит с ее историей, обучает песням на родном языке.
В Чанах поют по-белорусски
С большим желанием приезжает каждый раз на фестиваль и Светлана Дольчина из Чанов. Три года назад, побывав в Новосибирском центре белорусской культуры, Светлана твердо решила пропагандировать народное искусство. Влюбилась, по ее словам, в песни, такие мелодичные, задушевные, и включила их в репертуар собственного ансамбля русской песни «Симфония народная». Выиграв грант на районном конкурсе «Летопись родного края», Светлана активно разрабатывает русско-белорусский проект. Со своими единомышленниками намерена освоить народные промыслы, особенно соломоплетение, организовать новые коллективы. Мечтает, чтобы следующий фестиваль «В гостях у Лявонихи» прошел в ее родных Чанах.
Впечатления этих и других участников фестиваля — лучшее доказательство того, что белорусская «Лявониха», а ей пошел уже второй десяток, не изживает себя, привлекая все новые силы. На отборочных конкурсах в районах самодеятельные артисты борются за право участия в этом престижном празднике. Многие из них побывали за это время и в Беларуси, как, например, «Белоярские ложкари» из Мошковского района.
— Представляете, — рассказывал руководитель ансамбля Станислав Ревякин, — после нашего выступления на фестивале «Звенят цимбалы и гармонь» в белорусском городе Поставы там выразили желание организовать такой же коллектив из своих ложкарей. Так что нам есть чем гордиться. А нашему белорусскому центру за такую поездку — огромное спасибо.
Нынешний фестиваль «В гостях у Лявонихи» собрал около тридцати коллективов из районов области и соседних городов. Выступления новичков и неоднократных участников праздника вызывали бурю эмоций у зрителей, которые заполнили зал ДК «Сибтекстильмаш». Любовались юными танцорами народного ансамбля «Обские зори», виртуозно исполнившими знаменитую «Лявониху», выступлением фольклорного коллектива «Варенька» из Чулымского района, уже знакомым «Сибирским узором» из села Смоленка Мошковского района, а под «Польку белорусскую» в исполнении томского ансамбля «Медуница» зрители и пели, и приплясывали. С неподдельным восхищением встречали народный ансамбль «Добродея» из села Северное. Издавна обживали этот отдаленный край первые переселенцы из Беларуси, потому прочно сохранились здесь национальные обычаи, песни, обряды. Солистки этого фольклорно-этнографического ансамбля, хочется подчеркнуть, женщины весьма почтенного возраста, продемонстрировали протяжное, мелодичное пение, которое легло слушателям на душу.
Радушные хозяева
Всех участников праздничного концерта представляли главные герои действа Лявон и Лявониха, по-домашнему, с шутками-прибаутками приглашая их в белорусскую хату. Ее интерьеры с характерными предметами быта, национальные костюмы хозяев и гостей создавали яркий неповторимый колорит.
Фестиваль «В гостях у Лявонихи» завершился. Значимость его подчеркнул министр культуры Василий Кузин, отметив, что в условиях всеобщей глобализации очень важно сохранить многообразие культур, их самобытность. И традиционный праздник белорусской культуры в нашей области — убедительное тому подтверждение.
Переполненная впечатлениями от масштабности белорусского праздника в Сибири, его высокого уровня, уезжала к себе на Родину белорусская гостья Виолетта Маськова. Вернувшись, она выразила огромную благодарность Могилёвскому научно-методическому центру за такой щедрый подарок — поездку в Новосибирск. А Нине Кабановой, руководителю новосибирского центра, за ее безграничное гостеприимство на прощание сказала: «Мы уже никогда не потеряемся, будем продолжать сотрудничество, и я очень надеюсь, что приеду к вам со своей любимой «Блискавицей». Самому фестивалю пожелала: «Живи и квитней, фестиваль!»