USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Never-Сибирск: город, которого нет

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
На выставке были и архитектурные шедевры, и так называемые ляпы.  И то и другое бурно обсуждалось . Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
На выставке были и архитектурные шедевры, и так называемые ляпы. И то и другое бурно обсуждалось . Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

На выставке, где представлены нереализованные проекты новосибирских архитекторов, посетители оказались между двумя полюсами эмоций — «увидеть и забыть» и «увидеть и гордиться»

Представьте себе, что вместо лаконичного прямоугольника Государственной публичной научно-технической библиотеки высится мрачное 40-этажное здание с остроконечной крышей, больше похожее на неприступную крепость. На одном из проектов архитектурной выставки в Музее города Новосибирска «Never-Сибирск» нарисована именно такая постройка.

Скажем так: это не самый удачный проект, придуманный нашими зодчими, и хорошо, что он остался только на бумаге. А вот чертеж реконструкции площади Маркса 1980-х годов заставляет завистливо вздохнуть: вместо кольца и серых квадратов бетонированных пустырей нарисован обширнейший парк с множеством пешеходных дорожек и фонтанов, огромные торговые центры окружены зелеными насаждениями, лавочками и красивыми скульптурами, есть даже спортивная площадка. Жаль, что в реальности все совсем не так. По мнению новосибирских архитекторов, современное состояние площади Маркса в нашем городе — показательный пример того, что бывает при отсутствии стратегического проекта застройки территории...

Около двух десятков продуманных до мелочей, но, увы или к счастью, нереализованных проектов площадей, зданий, парков, выставочных центров и других архитектурных сооружений мог увидеть на выставке каждый желающий.

Работы — чертежи и макеты — выполнены вручную. Эта техника уже практически отжила свое: сейчас большинство архитектурных проектов выполняются с помощью специальных компьютерных программ. Но, бродя по экспозиции и разглядывая бумажно-грифельные «памятники» прошлого, невольно проникаешься уважением к авторам: ведь выполнение такого проекта требовало не только кропотливого труда и множества бессонных ночей, но и удивительного мастерства, изобретательности и искренней заботы о красоте, экологичности и комфортности города.

— На выставке много архитектурной и архитектурно-акварельной графики — очень интересная техника подачи объекта. Сейчас уже так не делают, — рассказал новосибирский художник, дизайнер Владимир Вавилов.

Больше всего его впечатлило акварельно-графическое изображение комплекса экспоцентра — проект 1950-х годов. На этом рисунке здание отличается современными конструкциями и монументальностью в сочетании с огромными арочными окнами во всю стену. Удивительно и его расположение — набережная Оби.

Есть чему поучиться
Поглядеть на «Never-Сибирск» стоит как профессионалам своего дела, так и начинающим архитекторам, а также студентам профильных вузов. Устроители выставки считают, что здесь есть чему поучиться: во-первых, подходу к выполнению проектов, во-вторых, самой технике и даже смелости замыслов.

Многие проекты выполнены в стиле сталинского ампира: колоннады, башенки, капители, гипсовая лепнина. Есть даже львы на парадном входе. Чтобы выполнить такой проект и слегка отступить от рекомендованных «сверху» партийных норм архитектуры, требовалась определенная смелость и незаурядная хитрость. Малейшее нарушение могло повлечь за собой определенное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Построить, продать и забыть?
Сильно ударило по архитектуре советских времен ноябрьское постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое положило начало типовым домам-хрущевкам. При строительстве отныне строго запрещались всевозможные украшения и нефункциональные пристройки к зданиям, которые приравнивались чуть ли не к государственной измене. Архитекторы всего Союза, и Новосибирска в том числе, оказались связаны по рукам и ногам: пространства для творческого полета и реализации смелых художественных фантазий совсем не осталось. Наверное, по инерции и сейчас, как с прискорбием отметил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, новые здания, которые возводятся в городе, редко удивляют разнообразием стилей и эстетикой.

— Сегодня при проектировании зданий в Новосибирске учитываются в основном финансовые затраты на строительство дома, поэтому украшения и архитектурные изыски оказываются лишними, и новостройки порой похожи одна на другую. Хотя надо заметить, что все же есть у нас достойные похвалы современные постройки и даже жилые комплексы, при планировке и возведении которых учитывалось не только устройство и метраж квартир, но и внешняя привлекательность самих зданий, — поделился Владимир Фефелов.

Главный архитектор Новосибирска предложил две оригинальных формулы классификации городских зданий: «построить, продать и забыть», «построить и гордиться». Руководствуясь этими простыми алгоритмами, можно сделать вывод, что в основном на выставке присутствовали экспонаты именно последнего типа. Хотя если говорить о неудачных вариантах застройки или несуразных зданиях, их во все времена хватало. Под фотографии таких архитектурных ляпов, воплощенных в реальность, на выставке отвели отдельный зал. Вот стоит современное «стеклянное» высотное здание, а у его основания мостится потемневшая от времени бревенчатая избушка, словно только что из сказки: Новосибирск — город контрастов. А вот кто-то в стене дома периода сталинских построек, с лепными украшениями и рельефным карнизом, самовольно пробил окно и поставил геометрически лаконичные пластиковые окна — в нашем городе, случается, и такое бывает.

Как оказалось, выставка «Never-Сибирск» заинтересовала не только градостроителей, но и простых горожан, любящих Новосибирск. Например, молодой человек, назвавший себя «просто Маратом», пришел сюда со своей подругой за компанию и нисколько не жалеет о потраченном времени.

— Я живу в Новосибирске уже очень давно, хоть и родился не здесь. Очень люблю этот город и постоянно стараюсь узнавать о нем что-то новое. Эта выставка — просто подарок для меня: ведь сегодня я почерпнул массу интересной информации о зданиях и об истории местной архитектуры, — признался он.

Фотографии статьи
На выставке были и архитектурные шедевры, и так называемые ляпы. И то и другое бурно обсуждалось . Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
На выставке были и архитектурные шедевры, и так называемые ляпы. И то и другое бурно обсуждалось . Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ