USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Жизнь как искусство принимать её дары

Наталья МАНТОРОВА
Нести олимпийский огонь готовимся вместе! Фото Сергея ЯСЮКЕВИЧА
Нести олимпийский огонь готовимся вместе! Фото Сергея ЯСЮКЕВИЧА

Седьмого декабря в рамках факельной эстафеты «Сочи-2014» стартует 101-летний новосибирец Александр Каптаренко

«Надо любить свою жизнь и всегда относиться к ней так, будто самое главное, самое интересное у тебя еще впереди. Независимо от возраста».
Александр КАПТАРЕНКО. Интервью «Советской Сибири», 21.01.2012 г.

К милым розыгрышам, бурным реверансам и прочим, по-современному сказать, приколам от Сан Саныча привыкаешь быстро. И при встрече с ним буквально ждешь неожиданностей. А ведь всякими они бывают…

Ради поиска сюжета
Беседовал Александр Каптаренко, по его рассказу, вот так же с одной журналисткой у себя дома. Открыли винишко красное, сидят, философствуют. Между делом резвый хозяин сыплет якобы ничего не подозревающей гостье в бокал некий порошок. Коллега моя, заметив провокацию и улучшив момент, меняет бокалы местами. Собеседник делает глоток. Охает и картинно падает в кресло. «Окошмаренная» акула пера в панике хватается за телефон, чтобы вызвать скорую… Но глядь — Сан Саныч, улыбчивый и невредимый, уже вновь на ногах: «Что, испугалась?!»

— Просто я хотел проверить, как человек поведет себя в подобной ситуации, — объясняет Каптаренко. — Это был действительно розыгрыш. Но он кое-что показал…

Занимательные сюжеты, материал к размышлению, темы для философских баек и просто шуточных импровизаций находят Каптаренко буквально всюду, в любой житейско-бытовой мелочи. Скажем, стоит однажды у банкомата, кнопки нажимает. И тут же — идея:

— Если есть банкомат, надо по аналогичной схеме изобрести бракомат.

— Что-что?

— Бракомат! Нечто вроде брачного агентства: человек заходит в кабинку, вводит данные — мол, такие-то у меня рост, вес, образование, привычки, требования к потенциальному спутнику жизни… Данные обрабатываются, машина выдает тебе подходящие варианты, и дальше ты уже сам по ним действуешь.

Серьезное дело
А вот свежая фишка нашего мыслителя на днях моментально ушла в народ: о том, как 101-летний сибиряк готовится к участию в факельной эстафете «Сочи-2014», бегая по квартире с большой замороженной рыбой, не узнали разве еще за пределами земной цивилизации. Фото бодрого дедушки, вздымающего над собой оригинальный «спортивный снаряд», стало в одночасье хитовым, а друзья-знакомые лишь успевают весело подсчитывать, сколько раз назвали СМИ эту самую штуку горбушей, а сколько — кетой.

— Рекламировать себя я не собирался, — мой собеседник вдруг заметно напрягается. — Дело ведь серьезное: факел, смотрю, то в космос отправят, то на дно Байкала, а тут я со своей рыбой…

Идею использовать ее в качестве тренажера подсказала опять-таки сама ситуация. Когда в областном департаменте физкультуры и спорта Александру Каптаренко сообщили, что ему доверено нести олимпийский огонь, решил на чем-нибудь потренироваться. Искал дома подходящий предмет — все не то. Потом пришел в магазин за рыбой. И нежданно-негаданно обнаружил что надо. Только на вес факела (1,8 кг) хвост этот чуточку не потянул. Граммов двести не хватило.

— Но ничего, — вновь улыбается наш герой. — Зато как он меня прославил!

— Это вы его прославили, Сан Саныч...

Не забывайте про Карлсона!
В предыдущий раз с Александром Каптаренко мы плотно общались почти два года назад, накануне его 100-летия. Удивил, конечно же: энергичен и бодр, пишет стихи и рассказы, издает книги, изучает разные науки и немецкий язык. Играет по-прежнему в давно любимый настольный теннис, систематически посещает тренировки, участвует в турнирах и вообще старается как можно больше двигаться. Охотно выходит в люди, для всех открыт, со всеми приветлив, посещает концерты классической музыки и вовсю — по старой элегантной привычке — ухаживает за дамами. Продолжает мечтать, лейтмотивом повторяя слова, вынесенные мной в эпиграф к этому тексту. И без конца хохмит.

— Юмор занимает одну из ключевых позиций в вашей жизни. Похоже, вам удается сохранять силы и бодрость духа во многом благодаря юмору?

— Безусловно! Жизнь не стоит того, чтобы относиться к ней слишком серьезно. Тем более что всего забавного, как вы убедились, полно даже в повседневном быту.

— Но жизнь — далеко не только веселье. Что вам помогает держаться в трудных ситуациях?

— Помогает мое твердое убеждение: все случившееся является наиболее вероятным из того, что могло бы произойти. То есть нельзя ни в коем случае жалеть о чем-либо, в том числе об упущенных возможностях. Например, о том, что вы не вышли замуж за какого-нибудь состоятельного иностранца, хотя был шанс…

— Боже упаси, это точно не про меня!

— Вот и прекрасно. Никогда не надо сравнивать то, что произошло, с тем, что, по-вашему, могло бы случиться в идеале. Это бесполезное занятие, которое отнимает силы и нервы, пьет энергию, ничего не давая взамен. Не сокрушайтесь из-за того, что жизнь вас чем-то обделяет. На самом деле она дает все, что человеку нужно, лишь наше недовольство, неприятие и озлобленность создают проблемы. Наконец, надо чаще руководствоваться словами Карлсона: «Спокойствие и только спокойствие!» Ни к чему хорошему паника еще никого не приводила.

Сам растешь, признавая успехи других
— И все же людям свойственно сравнивать себя с другими, свои достижения — с достижениями ближнего. Неужели вам всегда удавалось этого избегать?

— Отчего же? Сравнивал! Но уже из детства замечательный урок вынес: если хочешь добиться чего-то, что есть у твоего друга, не поддавайся зависти, а признавай в первую очередь его талант, его успех. Возьми это все за эталон и иди к своей цели. При этом не стесняйся учиться у более успешных людей, обращаться к ним за помощью, что-то спрашивать, уточнять.

— Благодаря кому или чему вы этот урок получили?

— Когда я учился в шестом классе, к нам пришел новичок, Павел Иванов. До него я лучше всех своих одноклассников рисовал. Он же меня переплюнул, настоящий талант оказался! Учился не так блестяще, но тяга к искусству была огромная. Мы с ним часто рассуждали на разные интересные темы, затрагивали вопросы мироздания, по музеям ходили. Паша раскрывал мне суть многих известных произведений мировой живописи, рассказывал о художниках, словом, просвещал меня основательно.

— И вы ни капли ему не завидовали?

— А смысл? Я быстро понял, что зависть меня разрушит, но если признать Пашин талант, если проявить искренний интерес к этому человеку, то можно много ценного почерпнуть, получить хороший стимул для собственного развития.

Эта дружба и полезна, и крепка
Конечно, не все, о чем с детства мечтал любознательный и целеустремленный Саша-оптимист, имело возможность сбыться. Скажем, увлекся он в юные годы конькобежным спортом, загорелся идеей стать мастером, но судьбоносную палку в колесо вставили пресловутые финансовые проблемы: парню для тренировок в летний сезон нужен был велосипед, который взрослые так и не сумели купить. Кстати, чем не повод пожалеть об упущенных возможностях? Представить, с каким гордым видом поднимается Александр Каптаренко на олимпийский пьедестал, пустить слезу, посетовать на судьбу… Только от Сан Саныча вы этого не дождетесь! Ибо он точно знает: что не сложилось, то не твое.

Ну, а спорт как таковой из его жизни никуда не делся: в возрасте 40 с лишним лет судьба связала Каптаренко с настольным теннисом, обеспечила ему славную карьеру, предоставив массу других интересных возможностей. Долгое время ездил он по стране в статусе судьи всесоюзной категории. Сегодня продолжает сам выступать на ветеранских турнирах, в том числе международных. И готовится пронести олимпийский огонь в рамках факельной эстафеты «Сочи-2014», которую Новосибирск будет принимать 6 — 7 декабря.

Итак, рыбу в преддверии праздника мы, считай, сжарили. Но есть еще вопрос:

— Александр Александрович, а за ходом Олимпийских игр вы обычно следите?

— Еще бы! Слежу с 1924 года.

— Что из зимних видов спорта в целом и из программы сочинской Олимпиады в частности представляет для вас наибольший интерес?

— Прежде всего, биатлон и хоккей, в обязательном порядке буду их смотреть. И, конечно, мой любимый конькобежный спорт. Я многим ему обязан, ведь с него началась моя дружба со спортом. По сей день эта дружба помогает жить, чувствовать себя уверенно и бодро.
Напоследок признаюсь, что тоже несу факел, и прошу разрешения у старшего товарища хотя бы секунду подержать в руке ставший теперь уже легендарным «тренажер» (все-таки им оказалась горбуша). Так, улыбки ради.

— Пожалуйста, — Сан Саныч щедро распахивает холодильник, — пробуйте!

Добавим, старейший за всю историю Олимпийских игр факелоносец выходит на дистанцию 7 декабря в 16 часов. Стартует у памятника маршалу Покрышкину (Ленинский район, станция метро «Площадь Маркса»). Наверняка желающих поддержать нашего героя найдется немало. Приходите!

СПРАВКА
Александр Каптаренко родился 27 января 1912 года в Петербурге. Отец учился на юридическом факультете местного университета, мать окончила медицинские курсы. Александр освоил профессию токаря. Позже стал работать на Ленинградском авиационном заводе конструктором. В августе 1941 года в числе других специалистов был эвакуирован в Новосибирск. Трудился на заводе им. Чкалова, затем перешел в «Сибгипрогормаш». Получил высшее образование в Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ). С 1953 года занимается настольным теннисом. В 1964 году Александру Каптаренко присвоено звание судьи республиканской категории, в 1973-м — всесоюзной.