Уйти в семью не оглядываясь
В театре «Глобус» открылась фотовыставка Валерия Кламма «Мы дома!»
Что бывает после праздника? Наряды — в шкаф, и улыбаться уже не обязательно. Начинается обыденная жизнь. А что бывает потом, если праздником было обретение семьи? Зримым ответам на этот вопрос посвящена фотовыставка Валерия Кламма «Мы дома!».
Неродные, но свои
На снимках сельская жизнь. Трогательно узнаваемая деревенская глубинка — без ретуши, но и без чернухи. Искренне и просто. Просторные осенние поля и летние мутноватые сибирские озера, зимний лед на реке и небо — всегда такое широкое...
Но все же главное на снимках — люди. Вот отец и сын ищут излишне самостоятельную корову Зорьку, а тут — многочисленное семейство на покосе. Братцы-подростки висят на перекладине. Это у них — место силы. А здесь, на берегу, сидит правильная сибирская бабушка в ситцевом халате и смешной панаме. Она с теплой, в морщинках, улыбкой смотрит на малышку с большим куском арбуза…
Ну что тут скажешь — похоже, что вот она, не постановочная, а настоящая семья, где принимают и любят нас такими, как мы есть, — не очень красивыми, не очень сильными, не совсем умными и порой совершенно не нарядными. Будничными. Обычными. Несовершенными.
Но в какой-то момент возвращаюсь: а ведь эти такие по-семейному обычные дети — неродные. Они приемные. Фотографии отвлекли от текста, где черным по белому написано: «Надежда Семёнова из села Отреченское — укротительница диких мальчиков. Сашу она взяла к себе пятнадцатилетним трудным». А это — непростой Ваня «цыганских кровей». И таких семей — не две и не три. На фото — приемные семьи из городов, сел и поселков Новосибирской области. Болотное, Верх-Ирмень, Чаны, Отреченское, Молот, Песчаное Озеро, Михайловский, Гражданцево…
Про тихий дом
На открытии выставки самым трогательным мне показалось, когда эти очень домашние женщины в окружении родных и приемных детей рассматривали собственные фотографии и читали рассказы про себя самих. Семьи фотографировались на фоне своих портретов и были абсолютно узнаваемы. А фотограф и координатор проекта Валерий Кламм подходил к некоторым и спрашивал: «А папа-то Николай приехал?» Папа Николай — это отец приемного семейства Травиных. В этой семье Кламм прожил сутки. Здесь трое приемных детей.
— Когда свои выросли, дом опустел, — рассказывает Ирина Травина. — Мы чуть разговаривать не разучились — за двадцать пять лет-то с мужем друг друга без слов понимаем. Тогда и решили взять приемного ребенка. Сначала Кристину, ей шесть было. А потом оказалось, что у нее еще и брат Саша есть. Как не взять?
Сережа стал третьим, не лишним. А я все пытаю ее — ну кто решил-то взять ребенка? Как и кому эта мысль пришла в голову? Неужели внезапно? А почему не собачку завести, например? В городе так делают. Она смеется.
— У нас собачки есть. И девять коней. Просто дом-то большой, пусто в нем, — пытается объяснить она, как это, когда в доме тихо.
Но многое становится ясно, когда Ирина говорит, что она — сирота. Видимо, чужое горе ближе, если в нем есть частичка своего. Хотя, казалось бы, жизнь удалась — вышла замуж по любви на четвертый день знакомства, браку вот уже двадцать пять лет… Дети успешные, хотя и не без историй. Сын Николай, к примеру, служил в Сомали, где пираты и опасно. По собственному желанию. Семья с решением сына согласилась, хотя, конечно, волновались. Теперь Николай в Новосибирске, служит в транспортной полиции. Он-то и привез семейство Травиных на выставку из Чулымского района.
Кого взять?
Но, конечно, на открытии выставки были не только приемные семьи. Вот Марина Малыгина из Купинского района. Она здесь со своей старшей дочкой и шестимесячной внучкой.
— Я привыкла, что дома у меня шумно, весело, — рассказывает женщина, видимо, общую для всех этих особенных людей историю «пустого дома». — А сейчас старшая дочь выросла, средний сын — в армии. Младший ходит во второй класс. Хочу взять еще ребенка. Наверное, девочку, но кто знает…
На выставке была возможность получить консультации психолога, юриста и социального педагога. Заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова привлекла внимание слушателей к небольшой тематической площадке, где размещены фотографии детей, еще не нашедших свою семью.
— Да, эти фотографии не такие яркие и красочные, — признала она. — Но посмотрите на этих детей: они все еще ждут, когда о них вспомнят, когда найдутся любящие и чувствительные люди. Сейчас в областной базе данных — еще чуть более двух тысяч детей.
ГОВОРЯТ ПРИЁМНЫЕ ДЕТИ
Валентин, 18 лет:
— Детям, которые хотят попасть в приемную семью, я хочу пожелать, чтобы они отпустили свое прошлое и начали жить тем, что у них сейчас есть. Если их хотят забрать в семью, надо уходить не оглядываясь.
Дима, 15 лет:
— Когда меня забрали из приюта, у меня была привычка ни к кому и ни к чему не привязываться. Сейчас это не так.
СПРАВКА
Выставка Валерия Кламма «Мы дома!» организована минсоцразвития Новосибирской области и Центром развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это продолжение проекта «Маслята», реализованного Центром развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и Валерием Кламмом в 2008 году. После Новосибирска фотовыставка побывает в большинстве районов области.
ФАКТ
В 2013 году в регионе выявлено на 36 процентов меньше детей-сирот по сравнению с прошлым годом.