За чертой сытости
В будничный вечер хлебные полки в супермаркете встречают праздничным изобилием. Правда, любимый в нашей семье бездрожжевой за день разобрали. В последнее время его как будто стали меньше привозить. Видимо, чтобы не успевал черстветь. Очень уж пекарни нервничают по поводу возвратов. Даже, как пишут в федеральной прессе, инициированы поправки в закон, регулирующий торговлю, которые запретят магазинам возвращать в пекарни большие объемы хлеба. Но газеты газетами, законы законами, а все ж избыток хлебушка для потребителя лучше, чем его дефицит.
Полки буквально утрамбованы хлебом разных сортов. Только черного представлены четыре вида — от классического «Бородинского» до усыпанного орехами. Батоны на любой вкус. Буханки белого от трех как минимум производителей, включая новосибирские, бердские и даже искитимскую пекарни. Лепешки армянские, лепешки узбекские, булочки, рогалики. Хлеб целиком и в нарезке. От 17 рублей и дороже.
Это еще скромно. В гипермаркете, куда мы наведываемся по воскресеньям, количество сортов измеряется десятками. Самые экзотические булки стоят больше сотни рублей. Очень вкусно. Как говорится, прощай, фигура! Пока раздумываю перед хлебной полкой, в зал завозят на тележке новые короба.
— Свеженький? — интересуется спешащая в отдел пенсионерка.
«Свежий, в обед из Искитима приехал», — отвечает менеджер зала. У старушки во взгляде чувствуется некоторое разочарование. Горяченький хлебушек ей был бы в самый раз. Я и сама обожаю с детства хрустящую теплую корочку с молоком. Помню, как манил аромат доставленных только что из хлебовозки булок. Выбор был тогда невелик. Мягко говоря. Хлеб да и хлеб, «голова» на каждом столе.
Интересно, что по потреблению хлеба на душу населения россияне сегодня вернулись к уровню относительно сытых 70 — 80-х годов прошлого века. По информации Института питания РАМН, в год мы съедаем в среднем 100 кило хлеба. Для сравнения: в 1990-х, когда хлеб, картошка и макароны являлись едва ли не основными продуктами, на человека ежегодно приходилось 115 килограммов хлеба. И перебои с ним в магазинах случались регулярно.
Спустя двадцать лет стою у всего этого великого разнообразия на хлебных полках в растерянности: что взять-то? А что народ?
Вот подходит молодой человек, деловито складывает в корзину лаваш, белый в нарезке, половинку ржаного. Сразу видно, у парня сформированы конкретные пристрастия. Причем выбирает именно тот хлеб, который, я знаю по собственному опыту, долго сохраняет вкусовые качества.
Производителям качественного хлеба нервничать по поводу возвратов просроченного продукта первой необходимости не приходится. Что касается тех, чей хлебушек превращается на следующий день в малосъедобную массу... Была бы моя потребительская воля, попросить их вообще покинуть хлебный зал. Хотя рынок есть рынок. Он и рассудит.