Кино своими руками
В Новосибирске завершился первый молодежный фестиваль социально значимого анимационного кино
Спецэффекты, запутанный сюжет, звездные лица на экране — казалось бы, современного зрителя, приходящего в кинотеатр, ничем не удивишь. Однако это не так. В областном центре в минувшее воскресенье завершился первый открытый фестиваль социально значимого анимационного кино «Ветер перемен».
Юбилей по-особому
В 2008 году в Новосибирске был запущен международный проект по созданию социально значимых анимационных фильмов «Мультплощадка». Режиссерами, сценаристами, операторами здесь всегда выступали молодые люди — школьники и студенты. А мультфильмы они делали о себе, своих проблемах и о том, как их решить. Говорили с ровесниками языком анимации о здоровом образе жизни и вредных привычках. За пять лет создано более сотни полезных роликов. К проекту подключились не только другие города России, но и страны Европы. В итоге анимационные ленты на важные для всех темы посмотрели десятки тысяч зрителей по всему миру, несмотря на языковой барьер, который мультипликации не страшен.
— «Ветер перемен» был задуман как празднование пятилетия «Мультплощадки». Проект появился после участия новосибирцев в красноярском мастер-классе по пластилиновой мультипликации, который проводила нынешний гость фестиваля — художник-аниматор студии «Мельница» Ксения Попова. После первого же эксперимента главным результатом проекта стало открытие в городе студии экспериментальной мультипликации «Медиа». С тех пор работа не прекращалась ни на минуту, и со временем это все вылилось в целый кинофестиваль, правда пока без ковровой дорожки, — говорит руководитель проекта Анжелика Засядько.
В конкурсной программе фестиваля участвовали 62 ролика авторов из разных регионов страны. Работы оценивало профессиональное жюри (среди которых мастера мультипликационного искусства) и зрители: накануне подведения итогов в Интернете шла ожесточенная борьба за приз зрительских симпатий, который в итоге достался команде из Липецка.
Показать и научиться
В отличие от других кинофорумов, новосибирский «Ветер перемен» подразумевал обширную образовательную программу. Юные режиссеры могли с глазу на глаз обсудить плюсы и минусы своих картин с членами жюри. Ряд мастер-классов по песочной анимации и уникальной технологии создания мультфильма дала для участников руководитель студии песочной анимации SANDLAND Татьяна Петровская.
— Уверена, что в дальнейшем мы получим хороший результат, потому что у всех присутствующих есть или художественное образование, или опыт работы в мультипликации. Приятно было работать с заинтересованными людьми, которые понимают, о чем идет речь. За четыре дня научить делать ролики в технике песочной анимации сложно, но это хороший опыт, — говорит Татьяна.
Внимание к серии мастер-классов проявили не только участники «Ветра перемен», но и обычные, далекие от анимационного кино новосибирцы.
— До этого дня опыта работы с песком у меня не было, поэтому немного волновалась. Но оказалось, что и для меня это абсолютно реально. Мы работали четыре часа, но в очень легкой атмосфере. Даже если полученные знания не пригодятся мне в работе, буду с радостью вспоминать эти дни, — делится впечатлением Марина Сирота.
Финальная часть «Ветра перемен» состоялась в минувшее воскресенье в Доме культуры железнодорожников, где прошел показ лучших роликов и награждение победителей и призеров фестиваля. Дипломы были вручены по семи номинациям. Среди новосибирцев отличилась Татьяна Глазер, которая получила золото в номинации «Дебют». В качестве приза ей достался мультстанок для песочной анимации.
СПРАВКА
Главное, что отличает песочную анимацию и графику от других направлений в мультипликации, — это светящаяся поверхность, на которую насыпается изображение. На нее кладут тонкие слои песка, а камера, закрепленная выше, фиксирует получившуюся картинку или весь процесс ее создания. И именно при наличии подсветки изображение обретает необходимую контрастность и в итоге «оживает».