USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Здесь только натуральные продукты

Николай ЦАРЕВ
Продукцию «Ирмени» дегустируют министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Качество выпускаемой молочной продукции — одна из тем беседы Николая Фёдорова с руководителем ЗАО племзавод «Ирмень» Юрием Бугаковым. Переработчики «Ирмени» получили наивысшую похвалу. «У вас настоящие продукты — как мама в детстве кормила», — сказал министр. Фото Михаила ПЕРМИНА
Продукцию «Ирмени» дегустируют министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Качество выпускаемой молочной продукции — одна из тем беседы Николая Фёдорова с руководителем ЗАО племзавод «Ирмень» Юрием Бугаковым. Переработчики «Ирмени» получили наивысшую похвалу. «У вас настоящие продукты — как мама в детстве кормила», — сказал министр. Фото Михаила ПЕРМИНА

Наш рассказ — об «Ирмени», крупнейшем многоотраслевом высокорентабельном сельскохозяйственном предприятии Новосибирской области и России

Что может предложить к столу россиян закрытое акционерное общество племзавод «Ирмень» Ордынского района? На этом сельхозпредприятии есть практически все, причем такого качества, которому наверняка могут позавидовать многие производители.

Из молочных залов
Линейка молочных продуктов пополняется ежегодно. Сегодня в ней насчитывается свыше 20 наименований: молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, йогурт и многое другое.

Запросы у потребителей разные, отсюда и гибкие предложения сельхозтоваропроизводителя. Ежедневно в торговую сеть отгружается до тридцати шести тонн молока жирностью от 2,5 до 4 процентов, до четырех тонн 1-процентного и до восьми тонн 2,5-процентного кефира, две с половиной тонны 10-процентной и до двух тонн 15- и 20-процентной ирменской сметаны. Подобная ситуация и по творогу: одни покупатели отдают предпочтение продукту 9-процентной жирности, другие — обезжиренному. Востребованы также топленое молоко, простокваша, ирменские творожки. «Ирмень» удовлетворяет вкусы каждого.

Несколько слов о йогурте, а точнее, о правильном йогурте. Правильно приготовленный йогурт — это продукт, в котором оптимально сбалансированы белки, жиры, углеводы, а также необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы, идеально усвояемые организмом. Поешь ирменского йогурта — организм будет сыт вдвое дольше, чем после употребления других молочных яств.

Впрочем, у каждого молочного продукта свои достоинства. Взять хотя бы сливочное масло, произведенное в молочном цехе «Ирмени». Оно жирностью 72 и 82 процента, все — суперкачественное, потому что натуральное.

Мясные прелести стола
Крупного рогатого скота в племзаводе «Ирмень» — 7 000 голов, в том числе 2 500 коров. Годовой надой от коровы в среднем составляет 10 450 килограммов молока. Это лидирующий в России показатель, мировой уровень продуктивности молочного стада.

Хозяйство отличает высокая автоматизация всех технологических процессов. Доильные залы оснащены новейшим шведским оборудованием. У каждой коровы — транспондер с индивидуальным номером. Проходя через рамку-считыватель, она опознается системой ALPRO, которая контролирует количество и качество молока. В соответствии с получаемыми данными специалисты корректируют рацион питания животных, отслеживают состояние их здоровья. Качество и безопасность продукции здесь превыше всего.

В структуре товарной продукции «Ирмени» молоко занимает 50 процентов, 16 процентов приходится на мясо и 16 процентов — на зерно.
Мясная продукция этого сельхозпредприятия привлекает не только своим внешним видом, но и вкусом. Если колбаска, то сытная, ароматная. Если полуфабрикат, то большой выбор блюд для самых взыскательных знатоков.

Что же является гарантом высокого качества здешней мясной продукции?

Во-первых, сырье. Для приготовления ирменских колбас используется только мясо бычков и свиней, выращенных в хозяйстве. Очень важно, что на предприятии есть собственный убойный цех, оснащенный по последнему слову техники, соответствующий всем требованиям ветеринарной службы. Используется охлажденное, а не замороженное мясо, что обеспечивает сохранность полезных веществ и отменный вкус продукции.

Во-вторых, важное значение имеет разделка мяса, очистка его от жилок и прочих «немясных» частей. В ирменском колбасном цехе эта работа делается специалистами вручную — тщательно, добросовестно. В ассортименте предприятия, кроме 50 видов колбас и 20 видов копченостей, есть 60 разновидностей полуфабрикатов, таких как антрекоты, фарш, шашлык и даже… молочные поросята. Производят и 14 видов тестовых полуфабрикатов: пельмени, манты, самсу, вареники и другие.

Можно добавить, что кадровый состав тут стабильный, люди трудятся ответственные. Мощности цеха постоянно растут, приобретается новое оборудование. При высоком качестве, свежести и вкусовых достоинствах мясная продукция «Ирмени» сумела вписаться в среднерыночную ценовую нишу. В Новосибирске ирменская мясная продукция с успехом реализуется почти в пятидесяти торговых точках.

Зерно тоже отменное
Наконец, о зерне. Племзавод за счет интенсивного ведения растениеводства является одним из самых крупных хозяйств — зернопроизводителей в Новосибирской области. В наиболее благоприятные годы урожайность в «Ирмени» достигает 47 центнеров зерна с гектара. Сельхозпредприятие располагает мощным надежным складским и зерносушильным комплексом. Технология выращивания, уборки и хранения зерна — на высшем уровне.
Несмотря на погодные сложности сезона 2013 года, хлеборобами хозяйства выращено и собрано качественное зерно. Продовольственная пшеница отвечает требованиям третьего класса по натуре и клейковине. Ирменцы готовы продать 15 тысяч тонн зерна: пшеницы, овса, ячменя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень»:
— У меня иногда спрашивают: «Юрий Фёдорович, почему ирменское сливочное масло белое, а не желтое?» На это я честно отвечаю: мол, при желании можно покрасить масло в любой цвет — хоть в желтый, хоть в синий… Но зачем это очковтирательство?

Ежедневно в нашем хозяйстве перерабатывается около 70 тонн произведенного на собственных фермах молока, что дает возможность предлагать покупателям продукцию целиком натуральную — без наполнителей, без красителей, без ароматизаторов. К примеру, в наших йогуртах в качестве вкусовой добавки фактически используется варенье из различных ягод или фруктов.

Такое же высокое качество, натуральность и у мясной продукции. Каждый день из села Верх-Ирмень в торговлю отгружаем полторы — две тонны мясных продуктов.

Экологически чистая продукция нашего хозяйства появляется на столах все большего количества новосибирцев. Мы давно доказали, что весь перечень ирменских товаров полностью соответствует стандартам качественных продуктов, изготовленных из натуральных компонентов.


СПРАВКА
Более 40 лет, с 1972 года, племзаводом «Ирмень» бессменно руководит Юрий Фёдорович Бугаков — Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.