«Чижик-пыжик» как основа современного искусства
Уникальные фольклорные материалы впервые выставлены в Новосибирском госархиве
В гул голосов негромко и ненавязчиво стала вливаться песня. По узкой лесенке поднимались поющие белорусскую народную песню девушки в сарафанах под предводительством запевалы и руководителя их небольшого коллектива. Ансамбль народной песни «Мангазея» в Государственный архив Новосибирской области попал не случайно: его выступление — часть презентации уникальной коллекции фольклорных материалов, собранных под руководством профессора НГПИ Михаила Мельникова, одного из крупнейших ученых-фольклористов Сибири. Открытие этой своеобразной выставки приурочено к 90-летнему юбилею Михаила Никифоровича.
По мнению директора Государственного архива Новосибирской области Юлии Мартыновой, фольклор — основа любого современного искусства. Коллекция, собранная на территории области, уникальна не только по своему составу (а это многонациональные первоисточники), но и по обилию видов и жанров. Здесь и собрание документов и экспедиционных дневников, и аудиозаписи, сделанные на бытовых, достаточно примитивных средствах записи. Материалы собраны благодаря студентам, профессиональным фольклористам, преподавателям педагогического университета.
— Это одна из первых коллекций, которая подверглась оцифровыванию. Необходимо было сохранить материал, который находился на очень ветхих носителях: катушках, кассетах. Презентация коллекции — начало открытой работы с материалами: фондами, коллекциями, документами. С этого момента она будет доступна для всех желающих, — рассказала Юлия Мартынова.
На выставке есть на что посмотреть. Все пространство фойе на втором этаже госархива уставлено стеллажами со всевозможными документами, тетрадями, исписанными округлым детским почерком, фотографиями, книгами, некоторыми музыкальными инструментами. Нашлись даже пара катушечных магнитофонов и подобие старинного громоздкого диктофона. Часть экспонатов за стеклом, но остальные можно полистать, потрогать — прикоснуться, так сказать, к старине своими руками. Отрывки с пожелтевших страниц полевого дневника руководителя фольклорной практики факультета русского языка и литературы Михаила Мельникова о брошенных поселениях возле села Кыштовка Новосибирской области вызывают дрожь и очень живо передают эмоциональное состояние писавшего — вот она, сила русского слова. На фотографиях экспозиции — лица людей, которых давно уже нет в живых, но голоса которых на удивление хорошо сохранились на пленке. Походные записи студенток первого курса не такие «гладкие»: кое-где слог неровен, где-то помарки, но на каждой странице история целой деревни или села. Вполне возможно, сегодня это единственные сохранившиеся неформальные воспоминания о поселениях.
В середине программы озорные парни и девушки под аккомпанемент балалаечного «Чижика-пыжика» бойко сплясали кадриль, фигуры которой, кстати, были восстановлены по записям фольклорных экспедиций. Хотя присутствовавшие в зале знатоки национальных танцев утверждали, что это скорее белорусский стиль, а не сибирский. Неудивительно, ведь Михаил Мельников любил все белорусское.
Если говорить о трудностях, государственному новосибирскому архиву сейчас банально не хватает рук. Во-первых, нужно расшифровывать километры аудиозаписей, которые оцифрованы только на треть. Также неполон список экспедиций, действовавших под руководством Мельникова в 70-е годы. Архиву требуется помощь студентов-фольклористов, преподавателей или других профессионалов. С точки зрения одного из составителей экспозиции, сотрудника госархива Елены Мамонтовой, это хоть и незаметная работа, но очень важная, ведь таким образом мы помогаем сохранять историю.
СПРАВКА
Под руководством Михаила Мельникова за 30 лет собрано более 100 тысяч произведений разных жанров фольклора русского, белорусского и украинского происхождения. Его научная деятельность велась в следующих направлениях: детский фольклор и народная педагогика, фольклорные взаимосвязи восточнославянского населения Сибири и экология культуры.
ФАКТ
Завтра в Новосибирске в рамках городского праздника «День соседей» состоится акция «Привет, сосед!». В 19:00 на берегах Оби (правый берег — в парке «Городское начало», левый берег — на городском пляже «Наутилус») будет одновременно произведен запуск около 1 000 небесных фонариков. Таким образом жители разных берегов поприветствуют друг друга. Кроме световых, запланированы звуковые приветы — хлопанье и «кричалки» с каждого берега