USD 97.8107 EUR 102.1301
 

«Маленький» теннис с большими эмоциями

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

В Новосибирске прошел традиционный турнир по настольному теннису, который для многих ребятишек станет новой ступенькой на пути к будущим победам

Матч в настольном теннисе, особенно если партия играется до 11 очков, как у детей, скоротечен. Порой только-только приноровишься к манере игры неудобного соперника, а уже... в роли отыгрывающегося.

Этот спорт очень быстрый, резкий, густо замешанный на адреналине. Без эмоций здесь вообще никак — детей задумчивых и меланхоличных тренеры отсеивают в самом начале пути. В то же время бьющие ключом эмоции нужно постоянно направлять в конструктивное русло, ведь чуть не так поставил ракетку, не рассчитал силу удара — и шарик летит мимо цели. Так что не все так просто в этом виде спорта.

Всероссийский турнир по настольному теннису памяти директора ДЮСШ-2 мастера спорта СССР Арарата Григорьевича Рштуни можно смело называть традиционным — он проходит в девятый раз. Сначала в нем участвовали только взрослые мастера, да ветераны пинг-понга в жарких баталиях «вспоминали молодость». С недавних пор к ним добавились и подростки, причем сразу трех возрастных категорий. Пришлось даже менять место проведения: из спорткомплекса «Темп», где помещалось не более восьми столов, турнир переехал в СК «Электрон», где уже 12 площадок для сражений. Но все равно из-за большого количества участников турнир растянулся на целую неделю.

Звёздочки загораются вопреки
Лариса Ганихина — самый занятой человек на турнире: она генеральный директор областной федерации настольного тенниса, судья международной категории и главный судья турнира, кроме того, еще и тренер. Наш с ней разговор как раз проходил в тот момент, когда новосибирский мальчишка Илья Воропаев играл матч за третье место в своей возрастной категории. По окончании каждой партии он подходил к Ларисе Ивановне и получал необходимые рекомендации по корректировке игры. Все закончилось победой, пусть и в «бронзовом» поединке.

— Настольный теннис очень популярен в городе среди ребятишек, — говорит Ганихина, — периодически даже звездочки появляются. Вот у нас есть Саша Матризаева, которая выиграла турнир среди девочек 1999 года рождения, а еще будет играть в более старшей категории и тоже имеет высокие шансы на победу. Но скоро Александра переедет в Москву — лучших игроков тренеры сборной предпочитают держать при себе. Для девочки это хорошо — она будет прогрессировать дальше, что в Новосибирске было бы проблематично.

Проблема актуальна для многих российских регионов: понимая, что в глобальном масштабе — первенство мира и Олимпиада — медалей от пинг-понга вряд ли дождешься, в этот спорт стараются средства особо не вкладывать. Практически нигде нет специализированных больших залов для тренировок и соревнований, областной федерации не хватает средств, чтобы ездить на все соревнования, где разыгрываются рейтинговые очки и звания. Это проблема, но в то же время дети в настольный теннис идут — мало какой вид спорта настолько гармонично развивает личность физически и умственно. Ведь это только кажется, что отбивай шарик на ту сторону сетки и всего делов-то... Нет, во время поединка постоянно включен мозг — менять тактику приходится по несколько раз за матч в зависимости от игры соперника.

На гребне моды
Тренер из Ангарска Иркутской области Галина Маторина привезла в Новосибирск 12 мальчиков и девочек, и в первый же день финалов воспитанники спортивной школы из городка с населением чуть более 20 тысяч человек завоевали несколько медалей. Кроме того, турнир в Новосибирске «рейтинговый», да и соперников накануне чемпионата Сибирского федерального округа посмотреть не помешает.

— В возрасте 1996 — 1999 годов рождения здесь собрались практически все сильнейшие в округе, — говорит Галина Ивановна, — поэтому важно увидеть, кто в какой форме, что нового появилось в игре. Будь такая возможность, играли бы хоть каждую неделю. Да и новые впечатления для детей всегда благотворны.

По словам тренера, Ангарск, как и вся Иркутская область, сейчас переживает всплеск моды на теннис. Пять лет назад всех отдавали на карате и ушу, сегодня мода другая. Тренеры этому, конечно, только рады. В октябре воспитанники ангарской школы пинг-понга отправятся на очередной тренировочный сбор в Китай, с которым давно налажено тесное сотрудничество. Впрочем, опытный наставник не строит иллюзий, что когда-то российские теннисисты превзойдут китайцев.

— Когда я в наш первый визит сказала, что мы тренируемся четыре раза в неделю, китайские тренеры не поверили, — смеется Маторина, — для них это катастрофически мало. Они занимаются каждый день, порой по две тренировки проводят. Нам их не догнать, хотя дети у нас талантливые. Но в пинг-понге нужна и монотонная наработка элементов, чтобы потом, в игре, выполнять их на автомате.

— В Китае настольный теннис — национальный вид спорта, — поддерживает коллегу Лариса Ганихина, — там стандартный тренировочный зал раза в три больше, чем тот, где мы сегодня играем. Что говорить, если национальная сборная России не смогла обыграть китайцев в рамках Универсиады в Казани, а они привезли действительно студентов. Но перестать из-за этого заниматься теннисом неправильно. Да, у нас многие родители, не видя долгосрочной перспективы, стараются в первую очередь дать детям хорошее образование, а спорт где-то на втором плане. Но если не золотом Олимпиад, то массовостью мы возьмем — это ведь тоже очень здорово.

Турнир заканчивается сегодня: сильнейших будут выявлять около 30 женщин и более 120 мужчин. У победителей появятся неплохие шансы попасть на первенство России.

ЦИФРА
В детской части программы IX Всероссийского турнира по настольному теннису памяти А.Г. Рштуни приняли участие 290 игроков из более чем 15 городов Сибири.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА