USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Превосходить, так главного соперника

Подготовила Наталья МАНТОРОВА
Артём Аплачкин и Мария Коновалова — лидеры. Фото Аркадия УВАРОВА
Артём Аплачкин и Мария Коновалова — лидеры. Фото Аркадия УВАРОВА

Только представьте, насколько мы, «чайники», отличаемся от фаворитов: когда последние (пардон за каламбур, на самом деле первые) заканчивают полумарафонскую дистанцию, нам светит еще час пути. А подчас и с лихвой! Уже не первый раз перед стартом отдаю диктофон в надежные руки коллег с просьбой записать, что скажут на финише лидеры. Добегаю сама, прихожу в себя, соображаю что к чему, забираю, слушаю… Так и трудимся.

Четвертый год подряд полумарафон Александра Раевича выигрывает наша гостья из Иркутска Мария Коновалова: ее время — 1 час 9 минут и 20 секунд.

— Ставлю цель: постоянно повышать результат, — признается 39-летняя спортсменка, стараясь отдышаться сквозь гордую улыбку. — И четвертый год улучшаю его на полминуты. Тяжело ли? Конечно! Трасса сложная, половина круга — в горку... (Кто бегал, даже просто ходил по Красному проспекту, тот в курсе. — Авт.) Условия для марафонского бега совсем не идеальные, это надо иметь в виду и дополнительно силовой подготовкой заниматься в преддверии старта. Что я и делала. Я такой человек, который сам к себе повышенные требования предъявляет, все цели и задачи с собой четко обговаривает.

— Маша, как вы оцениваете соперников? — звучит среди общего шума вопрос.

— Никак. В основном я их всех знаю, но дело не в том. Мое твердое убеждение: самым главным соперником для тебя должен быть ты сам. Необходимо прежде всего с собой бороться. Раз ты занимаешься спортом, надо себя постоянно преодолевать, не жалеть. Тогда и результат будет.

Второе место среди женщин заняла новосибирская спортсменка Алла Кулятина, которая недавно стала чемпионкой России по полумарафонскому бегу в Уфе с результатом 01.13.16, а ныне улучшила показатель на 11 секунд. Тройку лидеров замкнула Алёна Самохвалова из Кольцово (01.15.21).

В мужском зачете золото многие годы (за малым исключением) доставалось братьям-близнецам Анатолию и Евгению Рыбаковым из Кемерово. То одному, то другому, то сразу двум. Ныне они не приехали, что, по признанию новоявленного лидера гонки, определенным образом его подстегнуло:

— Появилось больше уверенности, что пробьюсь в призеры, — говорит 22-летний Артём Аплачкин, атлет из Барнаула, победивший на дистанции 21,0975 км с результатом 1 час 5 минут и 31 секунда. — Первый раз я принял участие в Сибирском фестивале бега в 2011 году, финишировал седьмым. Стал работать над собой, стремиться к совершенству! Выиграть помогли в первую очередь сила воли и огромное желание превзойти себя. Но важно, чтобы кто-то тебя поддерживал, за тобой стоял, ждал от тебя высокого результата. В данном случае это прежде всего мои родные и близкие — им я и посвящаю
свою победу.

Добавим, обладателями серебра и бронзы минувшего полумарафона среди мужчин стали также новосибирцы — Юрий Тарасов (01.05.45) и Сергей Нечпай (01.07.43) соответственно.

Подробно с протоколами Сибирского фестиваля бега можно ознакомиться на сайте Федерации легкой атлетики Новосибирской области http://www.beg.nvb.ru

Фотографии статьи
Артём Аплачкин и Мария Коновалова — лидеры. Фото Аркадия УВАРОВА