USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Удача отвечает взаимностью

Наталья МАНТОРОВА
Александр Логутенко (слева) считает, что присутствие на соревнованиях тренера Сергея Тазеева помогло завоевать желанное золото. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Александр Логутенко (слева) считает, что присутствие на соревнованиях тренера Сергея Тазеева помогло завоевать желанное золото. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Александр Логутенко стал двукратным чемпионом мира по паралимпийскому фехтованию

В решающем бою на шпаге сибиряк со счетом 12:11 одолел соперника из США Криса Лавджоя. Затем встретился в финальной схватке рапиристов с товарищем по команде Сергеем Бариновым. И при большом преимуществе выиграл — 15:4.

Сказать, что соревнования для Александра Логутенко и его тренера Сергея Тазеева выдались драматичными, — явно преуменьшить. Раскаленную в эмоциональном плане атмосферу усугубил к тому же «маленький косяк» с принимающей стороны: спортсмены, включая паралимпийцев-колясочников, которые выясняли отношения наряду с участниками классического чемпионата мира в Будапеште, откровенно задыхались на дорожке почти при 40-градусной жаре. Слухи о том, что наш герой сумел сразить американца, встав едва ли не из обморока, моментально долетели до Новосибирска.

— Очень душно было в помещении, — прилетевший следом Логутенко чувствует себя вполне нормально и принимается за рассказ. — Кондиционирование ужасное, народу много кругом… После нескольких боев я и «поплыл» немного. Меня уложили на пол, довольно быстро откачали, восстановили, и я смог продолжить соревнования.

Приоритет не повод расслабляться
— Саша, внештатная ситуация, надо полагать, не смогла перебить другие впечатления от чемпионата?

— Что вы, в целом впечатления грандиозные! Сумасшедшая отдача у каждого спортсмена, боевой настрой, желание победить огромное. Меня такая атмосфера только заводит, усиливает азарт. Конечно, больше всего запомнился бой с американцем. Сначала я повел, но соперник стал меня догонять и за три секунды до конца поединка нанес мне укол в кисть, сравняв счет — 11:11. Время вышло. На какой-то миг меня охватило чувство досады: ну вот, упускаю победу... Нам дали дополнительное время — одну минуту. При этом был разыгран приоритет. Он достался мне.

— Насколько понимаю, это своего рода лотерея, которая дает спортсмену определенные преимущества в решающей битве?

— Да, в данном случае ты можешь при желании просто сидеть минуту, защищаться, в атаку не ходить. Главное, не получить укол. Но у кого приоритета нет, тот обязан уколоть соперника, чтобы одержать победу.

— И вы принялись усердно защищаться?

— Нет. Я решил не отсиживаться и все же атаковать. Нанес сопернику решающий удар…

— Видимо, он не ждал такого поворота событий?

— Возможно.

— Какой была ваша первая реакция на свою победу?

— Конечно, полный восторг: «А-а-а-а-а!!!» Меня сразу все окружили — мой личный тренер Сергей Тазеев, старший тренер сборной России, доктор, психолог, товарищи по команде. Все поздравляют, радуются. К тому же это было первое золото нашей сборной на чемпионате. Особенно грело то, что я выиграл шпагу, которая до сих пор мне давалась не так хорошо, как рапира.

Работа до пота и… удивления
— С рапирой вы работали на следующий день. Выиграли уже на этой эмоциональной волне?

— В финале принципиальный соперник попался, Сергей Баринов из Москвы. Каждый раз мы с ним встречаемся, идем буквально укол в укол, то он у меня выигрывает, то я у него. Но счет 15:4 всех просто удивил…

— Круто же вам удалось приворожить удачу! И американца на приоритете побить, и принципиального москвича с небывалым превосходством «сделать», и здоровье, слава богу, не подкачало. Саша, благодаря чему все это произошло, по вашим ощущениям?

— Думаю, большое желание победить, вот этот эмоциональный взлет и упорная предварительная работа принесли свои плоды. Я же тренировался перед чемпионатом как никогда, настраивал себя на борьбу морально. Хочу сказать огромное спасибо Сергею Манцуровичу Тазееву и всем ребятам, товарищам по команде, которые меня поддерживали. По окончании сезона я не ушел на отдых, продолжил тренировку, и многие из них специально в это время приезжали, чтобы помогать мне готовиться к чемпионату мира. Так что это наша общая победа!

Высвободил ресурс
— Вы говорите, шпага вам до сих пор давалась хуже...

— У меня тренер шпажист, поэтому основной своей дисциплиной я считаю все-таки фехтование на шпаге. Но оно мне действительно дается сложнее. Похоже, это от чрезмерного старания, от волнения и беспокойства за результат. Груз ответственности в этом случае больше. С рапирой все-таки я свободнее себя чувствую и результаты показываю выше. Например, в 2011 году на чемпионате мира выиграл серебро в состязаниях рапиристов, а на шпаге меня в четвертьфинале выбили, я стал только пятым. В этом году на чемпионате России выиграл рапиру. Шпагу вел с каким-то сумасшедшим счетом, но пошло вдруг явное волнение... Занял в итоге третье место, но мог бы выступить лучше. Лишь на чемпионате мира в Будапеште удалось наконец-то «стрельнуть дублем». Видимо, высвободил в себе весь необходимый ресурс под напором той обстановки!

— Дай бог, впредь он больше не «законсервируется»… Так насколько же успех спортсмена зависит от его отношений с тренером?

— Тут прямая зависимость. В принципе я могу проявить характер, переломить усилием воли ход какого-то не очень удачного боя. Но для этого надо знать, в какую сторону «ломать», ведь всю подготовку спортсмена в плане стратегии и тактики тренер ведет. Помню, в прошлом году на этап Кубка мира Сергея Манцуровича не смогли со мной отправить, и мне было очень тяжело. Кое-как сумел «зацепить» две бронзовые медали, но был бы рядом тренер — результат оказался бы точно выше. Он мог вовремя что-то подсказать, разобрать ситуацию. Очень важна и психологическая поддержка.

Для начала — фото на память
— Саша, а как вы пришли в фехтование? Была ли мечта о спортивной карьере до того случая, который определенным образом повлиял на вашу дальнейшую судьбу?

— До травмы я шел по стопам брата, который на пять лет меня старше. В детстве Сергей занимался в одной из подпольных секций карате, я за ним везде хвостом ходил. Тоже три года потренировался, получил базовую физическую подготовку. Потом секцию закрыли, я всерьез увлекся хоккеем, даже думал попасть в команду мастеров. Но летом 1989 года неудачно нырнул на пляже. Результат — инвалидная коляска. Все планы были перечеркнуты... Впоследствии все же завершил среднее образование, спасибо учителям моей школы № 91, которые приходили ко мне на дом и давали уроки. Окончил филиал Томского государственного университета, имею диплом юриста. Женился. Моему сыну Богдану уже 14 лет, а вот с супругой мы недавно расстались… О паралимпийском фехтовании я не думал и не знал до 2008 года. Потом в бердском реабилитационном центре познакомился с Владимиром Полещуком, который первым из новосибирцев освоил этот вид спорта и собирался тогда на Паралимпийские игры в Пекин. Он рассказал мне о фехтовании, даже дал оружие подержать, маску примерить. Мы сфотографировались.

— Сразу возникла идея заниматься?

— Было интересно, но себя на дорожке до определенного момента я все-таки не мыслил. Позже Владимир Полещук с тренером Сергеем Тазеевым побывали на первенстве Москвы, увидели, что там выступают спортсмены категории С — с травмой шейного отдела позвоночника. Сергей Манцурович решил, что в Новосибирске тоже было бы неплохо среди этой категории спорт развивать. Полещук, в свою очередь, вспомнил про меня, позвонил, познакомил с тренером, и мы приступили к занятиям. Это был март 2009 года. Тренер мне сразу поставил задачу-минимум: попасть в сборную России. Мол, если не будешь к этому стремиться, то и напрягаться не стоит.

Повернитесь к людям, они с вами!
— Известно, что через два месяца тренировок вы стали серебряным призером чемпионата России в фехтовании на рапире, выиграв, кстати, у того же Баринова. Дальше — больше: две бронзы этапов Кубка мира, бронза чемпионата Европы в шпаге и золото в рапире… Наконец, нынешний золотой дубль. Саша, а что в первую очередь помогло наладить новую, причем успешную, жизнь, не замкнуться и попытать-таки счастье после печального случая? Что хотели бы сказать людям, которые попадают в подобные или другие критические ситуации?

— Как раз на себе и своих проблемах замыкаться нельзя ни в коем случае! Надо спокойно, как ни в чем не бывало, общаться с людьми, не испытывать при этом никаких комплексов. А ведь часто мы страдаем из-за того, что, оказавшись в подобной ситуации, прежде всего сами отворачиваемся от мира, не хотим никого видеть, ничем заниматься. Хотя рядом есть люди, готовые тебе помочь. Я глубоко благодарен друзьям детства, которые меня не оставили после травмы. В дальнейшем общение с людьми, также имеющими инвалидность, помогло мне в плане социальной реабилитации. Я посмотрел на них: многие продолжают жить нормальной, полноценной жизнью. Работают, заводят семьи, рожают детей, находят посильное занятие, не обязательно связанное со спортом. Я тоже стал просто жить, настроился на удачу. И она ответила взаимностью.

КСТАТИ
Золото чемпионата мира — высшая награда, которую может завоевать спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата, выступающий в категории С (травма шейного отдела позвоночника), потому как в Паралимпийских играх лица этой категории не участвуют. Но Александр Логутенко останавливаться на достигнутом не намерен. В его планах — пополнять медальную копилку дальше, выступая на соревнованиях разного уровня, в том числе на ЧМ. Эксперты предрекают нашему спортсмену еще лет десять активной карьеры, учитывая, что в адаптивном спорте свои возрастные планки. 13 февраля 2013 года Александру исполнилось 40 лет, из которых лишь четыре с небольшим он занимается фехтованием. И теперь уверен: многое, конечно, впереди.

Добавим, что в Новосибирске паралимпийское фехтование зародилось в 2007 году. Инициатива принадлежит Владимиру Полещуку, спортсмену, некогда оставившему дорожку из-за травмы, полученной в армии. Однажды на курсах реабилитации Владимир Владимирович узнал от москвичей, что фехтование среди инвалидов-колясочников развивается в стране и мире весьма активно. Позвонил Сергею Тазееву, вместе с которым некогда занимался. Тазеев много лет тренировал «обычных» спортсменов, но к идее прислушался. Колесо закрутилось…


ФАКТ
В 2008 году в первый и пока единственный раз Новосибирск был представлен на Паралимпийских играх. В составе сборной России выступили тогда фехтовальщик-колясочник Владимир Полещук и пловец Константин Тычков (спорт слепых)