Взрослые деньги на юношеские мечты
На что тратят гранты и стипендии благотворительных фондов студенты-отличники?
Сделать что-то полезное, оставить след в истории, получить бесценный опыт организатора крупного мероприятия —подобные цели заставляют студентов работать в свободное от учебы время. Но любой интересный план требует финансирования. Где же его взять? Одни ищут грант на уже готовую, в деталях прописанную идею, другим предлагают придумать что-то зажигательное и получить деньги в порядке конкурса. Во многом успех проекта зависит от того, как сильно автор в него верит.
Свои интересы
— Мы с друзьями подумали, что здорово было бы организовать курсы обучения скоропечатанию в университете, и представили этот проект для грантовой программы, — рассказывает студент Новосибирского государственного технического университета Артём Коваленко. — Но проиграли: у нас тогда не было опыта в презентациях, не сумели зажечь своей идеей. Для меня научиться печатать быстро было актуально. Такое умение позволяет экономить очень много времени. Поэтому решили довести дело до конца. Все оказалось не так уж и сложно: руководству университета наша идея понравилась, и средства для организации курсов нам выделили. В итоге я повысил скорость слепой печати с 300 до 500 знаков в минуту и понял, что если идея интересна тебе, то ты обязательно сможешь убедить в этом тех, кто поможет ее реализовать.
Чаще всего студенты рассчитывают на помощь альма-матер, как и Артём, но некоторые готовы обращаться к бизнесменам (чаще выпускникам того же вуза). Один из самых надежных вариантов такого взаимодействия — участие в стипендиальной программе благотворительных фондов крупных бизнесменов. Обычно их гранты распределяются по итогам занятий в летних школах. Туда приглашают ребят, прошедших отбор: важно показать не только свою эрудицию и отличные успехи в учебе, но и креативность. А уже в летней школе команда прорабатывает свой проект, защищает его и по результатам конкурса выигрывает деньги или нет. Например, в этом году команда студентов НГТУ, среди которых и Артём Коваленко, выиграла 70 000 рублей от фонда Владимира Потанина на проект More than speech. По сути это цикл тренингов, где успешные люди будут передавать свой опыт в разных сферах, а то, какими будут эти сферы и какие именно умения они будут развивать, решать слушателям. Организаторы уверены, что привлечь необходимых спикеров будет несложно. Тренинги сейчас — очень популярное направление: бизнесмены охотно выступают на публике, а социальный аспект мероприятия добавляет бонусы их имиджу.
Всё что хотите
В среде студенческих проектов, по мнению участников стипендиальных программ, существуют определенные тренды.
— Это как на конкурсе «Евровидение»: когда побеждает новая песня, последующие несколько лет участники приходят на этот конкурс с похожими песнями. Так же и в летней школе, — делится впечатлениями студентка НГТУ Евгения Четвертакова, которая трижды выигрывала потанинскую стипендию. — Одно время побеждали проекты, направленные на адаптацию первокурсников. Сейчас эта тема — одна из самых популярных, но побеждают подобные проекты все реже. Аналогичная ситуация и с тренингами. Только в отличие от адаптивных проектов они еще в числе победителей. И я думаю, это обусловлено модой на тренинги в принципе.
Команда Евгении выиграла грант в 70 000 рублей на проект совсем другого рода. Студенты НГТУ хотят создать культовое место для своего университета. «Парк имени меня» планируют открыть следующей весной в день рождения университета. Традиционные высаженные деревья от выпускников новым поколениям студентов будут соседствовать с оригинальным памятником, который принесет удачу сдающим сессию. Евгения признается, что идея пришла постепенно в процессе подготовки к поездке в летнюю школу.
— Думая о разработке совсем другого проекта, мы никак не могли решить, что же мы хотим получить в результате. Услышав о том, что хорошо бы поработать над облагораживанием студенческого городка, мы решили пойти и посмотреть на территорию, найти незадействованные кусочки земли и подумать, что же можно с этим сделать, — вспоминает Евгения. — Проходили мимо большой огороженной забором территории напротив бассейна, и кто-то из нас спросил: «А кто знает, что это за место?» Все пожали плечами (а мы уже студенты 4—5-го курсов!), и мы отправились с этим вопросом в дирекцию студгородка. Там нам сообщили, что территория принадлежит вузу, и если мы найдем деньги и согласуем план-проект с администрацией, то сможем делать там все что захотим. Вот мы и решились на такой объемный проект, как парк.
Имя прежде всего
Идеи, улучшающие имидж университета, воплощаются и без грантовой поддержки: энтузиазма участников хватает для реализации весьма масштабных замыслов.
Проект «НГУ в лицах» недавно выиграл номинацию «Открытие года» на премии «Блогбест», более 1 000 подписчиков каждую неделю ждут историю о человеке из Новосибирского государственного университета. А начался он с того, что студентка физического факультета Анастасия Фёдорова предложила студентке факультета журналистики Евгении Соколовской рассказать про родной университет: девушки создали свою группу в социальной сети, где уже полгода каждую неделю выкладывают интервью с преподавателями, выпускниками и студентами НГУ и их фотографии. Число читателей стремительно растет. Собственно, количество подписчиков в группе и стало своеобразным критерием востребованности.
— Первые три месяца мы отслеживали, сколько в день людей добавилось в группу и сколько ушло. И расстраивались, когда уходил хотя бы один. Сейчас мы уже не так внимательно за этим следим, — говорит Евгения Соколовская. — То, что проект успешен, мы в первый раз ощутили где-то через месяц после его запуска. Настя пришла в универ с нашей табличкой в руках, а ее остановил охранник — решил, что она несет какую-то рекламу, чтобы расклеить без разрешения. Пока Настя пыталась что-то объяснить, мимо проходил совершенно незнакомый нам парень и сказал охраннику: «Вы что, не знаете? Это же «НГУ в лицах»!» Охранник Настю пропустил.
За свой проект студентки не получают никаких материальных вознаграждений, а на вопрос: «Можно ли делать такой проект за деньги?» — улыбаются:
— Чтобы ответить, нужно в такой ситуации оказаться. Пожалуй, да. Было бы легче печатать значки с логотипом, которые мы даем нашим героям, или найти, например, веб-дизайнера для нашего сайта, или объяснить близким, зачем нужно так много времени тратить на «НГУ в лицах» и почему это не может подождать.
Впрочем, и грантообладатели получают только бесценный опыт. Артём Коваленко уверен, что этого на данном этапе достаточно. Да и приятно быть кому-то полезным, считает он.
Но заканчивается студенческая жизнь, и появляются новые цели и новые приоритеты.
— В этом году мы сами отказались от очень хорошего проекта. Он состоял из серии мероприятий по обучению написанию резюме, мотивационных писем, прохождению собеседований, в конце хотели устроить ярмарку вакансий с привлечением крупных фирм Новосибирска, — объясняет студентка НГУ Наталия Назаренко, участвовавшая в этом году в летней школе фонда Потанина. — Идея отличная, но уже пора взрослеть, вырастать из потанинской стипендии. Да и многие ребята из команды этим летом закончили университет — другие заботы теперь.
АНОНС
Во Всероссийскую субботу доноров, 3 августа, Новосибирский центр крови (улица Серафимовича, 2/1) ждет желающих сдать кровь с 9:00 до 12:30. Дополнительную информацию можно получить по телефону 354-58-83 или на сайте www.nck.su