«Добрянка». Сокровищница русской кухни
Глобализация приносит свои плоды: большинство современных российских хозяек умеют готовить салат «Цезарь» и пасту, но почти наверняка не знают, как готовить тельное из щуки или кундюмы — блюда традиционной русской кухни. Холдинг «Новые торговые системы» решил восполнить этот пробел — с конца апреля в Новосибирске работает единственный в своем роде гастрономический «Чудомагазин русской кухни «Добрянка».
Аромат традиционного застолья
«Добрянка» — проект уникальный. Тот, кто хотя бы раз побывал в этом супермаркете, будет возвращаться туда снова и снова. Наверное, каждый из нас с детства мечтал побывать на царском пиру или на настоящей русской ярмарке, и при визите в «Добрянку» возникает ощущение, что эти мечты сбылись. Сам интерьер, насыщенный фольклорными мотивами и предметами обихода авторской работы, как будто переносит в сказку. Но главное — это, конечно, еда, яркое пиршество красок и ароматов. Огромный ассортимент готовой еды, которая производится здесь же, в «Добрянке», во время первого знакомства с магазином заставляет ходить по торговому залу, забыв обо всем.
Взять хотя бы запах свежевыпеченного хлеба, который встречает вас в Калашном ряду. Это самое настоящее воспоминание из детства, когда из магазина вы доносили до дома хлеб уже без корочки — ведь очень вкусно было идти по улице и кушать его свежим, еще горячим!
Хлеб в «Добрянке», к слову, подается горячим по расписанию, вывешенному в торговом зале.
Что греха таить, часто приходится слышать мнение, что в наше время хороший хлеб печь разучились. А в «Добрянке» есть своя собственная пекарня, где этот главный продукт выпекают по старинным русским рецептам: например, закваску для заварных сортов выдерживают в дубовых бочках. И хранится этот хлеб несколько дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств. Так что если вы любите горячий, свежий, только что из печи хлеб, с хрустящей корочкой и теплым, из детства запахом — вам в «Добрянку».
А блины, которые прямо на глазах у покупателей пекут профессиональные блинщики! Одно перечисление их сортов может вызвать аппетит у самого сытого человека — ржаные, гречневые, карамельные, с различными припеками... А традиционное русское рыбное блюдо — тельное из щуки! А пожарские котлеты, гурьевская каша, пироги с различными начинками, соленья, варенья? А традиционные русские напитки, квасы и морсы, которых оказалось не под силу вытеснить с нашего стола напиткам транснациональных корпораций? Сказать по правде, далеко не каждый ресторан русской кухни может похвастаться таким обширным меню по-настоящему русских блюд и напитков.
Рецепты от Максима Сырникова
— Наш замысел — возродить традиционную русскую кухню с ее уникальными рецептурами и технологиями приготовления и сделать нашу общую историю и настоящие русские блюда доступными для каждого жителя Новосибирска, — говорит создатель «Добрянки», совладелец холдинга «Новые торговые системы» Виталий Насоленко.
И что самое главное, рецепты, по которым повара «Добрянки» творят свои кулинарные шедевры, не адаптированные, а самые что ни на есть традиционные. Для этого в Новосибирск специально пригласили знатока русской кухни, автора семи кулинарных книг Максима Сырникова. Максим Сырников уже много лет подряд посещает отдаленные уголки России в поисках рецептов, оставшихся неизменными со времен седой старины. Пожалуй, сегодня в нашей стране не найдется человека столь же осведомленного о традициях и правилах национальной кулинарии. Кстати, выяснилось, что житель Санкт-Петербурга Максим Сырников имеет самое непосредственное отношение к нашему городу: он приходится правнуком легендарному основателю Новосибирска писателю Николаю Гарину-Михайловскому.
Сегодня Максим Сырников занимает должность бренд-шефа «Добрянки». Особенно важно, что его богатейший опыт и знания дают возможность новосибирцам не просто отведать старинную русскую еду, но и прикоснуться к истории родной страны. Так что в каком-то смысле «Добрянку» можно назвать кулинарным музеем.
Продукция фермерских хозяйств
Естественно, особые рецепты требуют и особых продуктов. В первую очередь это продукция собственного производства. Кстати, блюда здесь готовят более 100 поваров. Это почти 10 ресторанов в одной кухне! Есть в продаже и продукция, которую производят местные фермерские хозяйства. Их преимущество в том, что при небольшом объеме они всегда выдерживают высокое качество. Действительно, трудно сварить настоящую «курячью уху» из фабричного бройлера или приготовить настоящие бочковые соленые огурчики из овощей, выращенных в китайских теплицах. Поэтому в «Добрянке» все продукты экологически чистые и безукоризненно свежие.
Книга Добрых Дел
А 30 июня, в день 120-летнего юбилея Новосибирска, в «Добрянке» городу была представлена настоящая Книга Добрых Дел. Каждый человек может написать в этой книге о добром деле, которое совершил он сам или кто-то из его близких. И люди откликнулись! Книга Добрых Дел пополняется день ото дня. В ней появляются очень трогательные записи — люди делятся друг с другом не только добром, но и семейными радостями. У кого-то родился сын или дочка, кто-то спас от дождя бездомного, а кто-то просто помог маме убраться в квартире. И это тепло люди дарят друг другу и «Добрянке». Может быть, поэтому здесь всегда так уютно?
Высшим знаком доверия стало то, что сегодня многие покупатели несут в «Добрянку» подарки — старинные рушники, книги, настоящую подовую лопату для подачи хлеба в печь. Кстати, в «Добрянке» к концу года появится самая настоящая русская печь, в которой будут готовиться блюда и выпекаться хлеба! Покупатели делятся с магазином и кулинарными рецептами, которые передавались в их семьях из поколения в поколение. И создатели «Добрянки» задумались о создании Музея русской кухни.
— Хотя «Добрянка» работает всего три месяца, наши покупатели уже полюбили магазин, — констатирует Виталий Насоленко. — Я уверен, что у «Добрянки» прекрасные перспективы. Недалек тот час, когда Чудомагазины под брендом «Добрянка» появятся и в других сибирских городах, да и по всей России. Ведь традиционная русская кухня — это часть нашей общей культуры и истории, знакомство с которыми необыкновенно увлекательно.