Как остановить автономное плавание поколений
Журналистов региональных и районных новосибирских СМИ, пишущих на тему семьи и детства, призвали не гнаться за жареными фактами и быть более ответственными за свои слова. В Новосибирском педагогическом университете открылся трехдневный семинар о принципах формирования образа семьи и освещении семейных проблем.
В аудиториях НГПУ — в основном женщины, около 30 представительниц самых различных СМИ. Все внимание на преподавателя и на экран. Приятно вновь почувствовать себя студентами — делятся коллеги.
Лекции начинающим и давно работающим акулам пера читают ученые и преподаватели Новосибирского государственного педагогического университета и профессор Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), доктор политических наук Людмила Адилова.
— Основные признаки кризиса института семьи сегодня, — слышим свежие данные статистики, — рост числа добрачных и внебрачных связей, увеличение числа разводов и повторных браков, малодетность семьи и автономия поколений.
Тема благодатная, читаемая, кивают головами журналисты. Но как не сделать ее слишком «желтой»?
Не торпедируйте ценности
— Одна из самых серьезных ошибок, которые допускают журналисты, освещающие семейную проблематику, — считает доцент кафедры журналистики НГПУ Ирина Катенева, — это ориентация на сенсационность и развлечение.
Хорошо продаются четыре «с» — слухи, скандалы, секс и смерть, но в семейной тематике злоупотреблять этими «двигателями» продаж недопустимо, считает специалист.
Очень многие издания ориентируются не на истинные потребности читателей, а на сиюминутные интересы. В итоге треть современного издания может содержать статьи про личную жизнь звезд, скандалы и разводы. Крепость семейных ценностей торпедируется со всех сторон.
В пример того, как не надо работать, Ирина Катенева привела статью «Секс не в счет» — о том, как молодая пара после обеда в ресторане решила заняться любовью на столе и была призвана к ответу не за вольное поведение, а за то, что не оплатила счет.
Поглядим-ка на Китай
Вторая ошибка журналистов-«семейников» — стереотипизация проблем и героев публикаций. Если молодая семья, то обязательно с проблемой жилья, если студенты, то часто без царя в голове, беззаботно болтающиеся без дела. Все это спекуляция и упрощение, сошлись во мнении теоретики печатного слова.
— Много сегодня пишут и снимают о неблагополучии семей, о каких-то громких происшествиях, — комментирует Елена Евдокимова, доцент кафедры журналистики НГПУ. — О положительном опыте новосибирских семей журналисты либо не умеют, либо не хотят писать, по ошибке считая, что это не интересно.
Кроме привычки к «жареному», журналистов пожурили и за поверхностность, для заметки сообщив, что в Китае люди, пишущие на тему семьи, обязаны не только иметь специализированное педагогическое или психологическое образование, но и опыт работы в аналитических изданиях.
Журналисты критику приняли по-деловому.
— Очень нужная работа, рада, что пришла на семинар, — комментирует журналистка Ольга, студентка НГПУ, — я узнала много нового и даже захотела прочитать «Домострой». Оказывается, там есть почти все, что надо знать о семье. К примеру, то, что родители не имеют права ругать детей и выяснять отношения при детях. Хотите покричать — идите в ругальник, был такой специальный сарай на краю огорода.
Придут знания — исчезнут тривиальные выводы и морализаторство, недопустимые в семейной теме и дезориентирующие читателя, пообещали журналистам исследователи современной периодики.
КСТАТИ
Завершится семинар публичной дискуссией «Семья & СМИ. Параллельные реальности и необходимость взаимодействия», которая пройдет в малом зале областного правительства. Журналисты, социологи, психологи и представители органов власти обсудят, могут и должны ли СМИ активно влиять на формирование ценностных ориентиров россиян.
ФАКТ
Проходящий в Новосибирске семинар о принципах формирования образа семьи — часть комплекса специальных мероприятий, организованных правительством Новосибирской области и Центром национальной славы в рамках взаимодействия по реализации Всероссийской программы «Святость материнства».