USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Про Александра I, логово чаерезов и крестный ход

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Крестный ход к храму во имя Преподобного Серафима Саровского в с. Турнаево. Фото РИА «Новости»
Крестный ход к храму во имя Преподобного Серафима Саровского в с. Турнаево. Фото РИА «Новости»

Через неделю стартует Серафимо-Турнаевский фестиваль

Превратить богатое историческими и культурными традициями сибирское село в туристическую Мекку задумали болотнинцы. Инициативу земляков поддержало министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Ежегодный сельский крестный ход в Турнаево, знаменующий последний день июля, откроет двухдневный фестиваль с ярмаркой народных ремесел, выступлениями народных коллективов и массовыми народными гуляньями.

То, что у региона есть туристический потенциал, не новость. Недолгий поиск в Интернете выдает приличный по размеру список природных и культурно-исторических достопримечательностей области. Но вот с инфраструктурой — беда. «Довелось побывать на Умревинском остроге. Знал бы — не поехал. Около часа пришлось скакать по разбитой дороге. А в результате что? Ну да, стоит часовенка на берегу реки. Рядом непонятное сооружение из бревен, избушка с забором из ниоткуда в никуда — якобы фрагмент фортификации. И все». Отзыв не единичен. Некомфортабельный отдых хоть и не лишен особой прелести, но массовым его не назовешь. Развитие в регионе туризма с упором на популяризацию культурно-исторических достопримечательностей области требует не только серьезных финансовых субсидий, но в первую очередь желания вложить в дело душу.

На этом фоне предложение Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви и администрации Болотнинского района развить существующий культурно-исторический комплекс села Турнаево, возможно, станет первым работающим проектом местного туризма. Причем, как считают его организаторы, потенциально уровень его притягательности — международный.

Организаторы поделились планами по запуску этого проекта на пресс-конференции, состоявшейся в региональном министерстве промышленности и торговли.

Турнаевские истории...
Об историческом своеобразии села собравшимся поведала магистр архитектуры Анна Наволоцкая. Как оказалось, село Турнаево Новосибирской области связано с именем императора Александра I путями загадочными и непростыми.

Строительство уникального храма было завершено почти сто лет назад. Как сейчас бы сказали, получилось здание «на четыре тысячи человек» — именно столько жителей насчитывало село в те времена. На богослужения в обязательном порядке ходили все. Храм Серафима Саровского стал первым, названным в честь одного из любимейших русских святых, и вторым в России по высоте. Двадцать девять метров — это практически высота девятиэтажки. И ни одного гвоздя.

При чем же здесь Александр I? По существующей легенде, царь, на душе которого лежал грех отцеубийства, не умер, а стал послушником у духовного отца — Серафима Саровского, а позже пошел странствовать по Руси, был бит плетьми и сослан в Сибирь. Считается, что именно он был старцем Феодором Томским, канонизированным после смерти православной церковью.

Здесь и прослеживается прямая связь между турнаевским храмом во имя Преподобного Серафима Саровского и Феодором Томским, предположительно Александром I. Одна из его духовных дочерей сделала основное пожертвование на возведение храма в селе Турнаево тогда Томской губернии.

Село известно, с другой стороны, и как пристанище разбойников-чаерезов, грабивших караваны, которые шли по Иркутскому тракту из Китая. Турнаев — так, по легенде, звали одного из этих «добрых молодцев». Их логово до сих пор показывают в лесу.

…и современные были
— Ценно не только наличие историко-культурного потенциала села Турнаево, но и сложившаяся вокруг туристическая инфраструктура, — рассказывает Лариса Яркова, заместитель регионального министра промышленности и торговли.

Действительно, ежегодный на протяжении десяти лет крестный ход от города Болотное до села Турнаево вырастил вокруг себя определенную структуру. Из города в село ходит транспорт. По словам заместителя главы Болотнинского района Александра Юркевича, сообщение не только регулярное, но и недорогое — всего 30 рублей.

Впрочем, сельский крестный ход проходит эти восемнадцать километров пешком. По словам отца Сергия, это незабываемый опыт отрешения от себя и обращения к духовности. Паломников, а их в прошлом году было более тысячи, легко разместили и накормили. В этом году ожидается до полутора тысяч верующих. В целом организаторы фестиваля берутся принять и обеспечить безопасность пяти тысяч посетителей.

— Мы хотим оценить поток, который может привлечь фестиваль, и в соответствии с ним запланировать инвестиции в развитие комплекса, — так расставляет акценты Александр Юркевич.

Следующий шаг — найти инвестора, который проникся бы этой идеей и вложился в проект туристического комплекса.

Дорога к храму
Участникам фестиваля будут предложены духовная и культурная программы. Среди организаторов фестиваля — некоммерческий фонд «Сибирский вернисаж», создатель международного фестиваля художественных ремесел «Артания». Им на Турнаевском фестивале запланированы семинары традиционных знаний, бесплатные ремесленные мастер-классы. Художественные коллективы Болотнинского, Тогучинского и Мошковского районов представят концертную программу.

— Мы ждем 31 июля всех, кто хочет пройти в этом крестном ходе, остаться наедине со своей душой, — обратилась к жителям области Лариса Яркова. — Прийти в храм Серафима Саровского, приобщиться к нашему историческом наследию.

Фотографии статьи
Фото РИА «Новости»
Фото РИА «Новости»