USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Идеология идеальных «ячеек»

Марианна ДАНИЛОВА

Законодатели предлагают создать и закрепить на государственном уровне модель российской семьи

Государственная система не оставляет попыток регулировать модель семьи в нужную сторону и порой весьма преуспевает в этом. Вспомнить хотя бы пример Китая с его «политикой одного ребенка» на семью. В России уже не первый год предпринимаются усиленные попытки централизованно стимулировать рождение вторых, третьих и последующих детей. Но даже многодетные признаются: одни лишь усилия государства не заставили бы их обзаводиться большими семьями. Возможно ли «спустить сверху» идеальную модель семьи и насколько пристально сегодня внимание власти к первичной ячейке общества?

Дальше по пути семейных ценностей
В том, что в нашей стране государство сегодня повернулось лицом к семье, сомневаться не приходится. В последние годы принято беспрецедентное количество решений разного уровня, направленных на поддержание семейных ценностей.

Утверждена Национальная стратегия деятельности государства в интересах детей. В Новосибирской области учреждено региональное отделение Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей. По мнению заместителя губернатора Новосибирской области Кирилла Колончина, новая организация в том числе даст общественным и государственным структурам дополнительную возможность влиять на федеральное законодательство в области семейной политики.

Партия «Единая Россия» разработала ряд проектов, направленных на поддержку различных категорий семей. Один из них — проект «Крепкая семья», реализуемый в нашем регионе. Также в рамках проекта «России важен каждый ребенок» партия проводит ряд мероприятий, направленных на поддержку приемных семей. Вообще, в последнее время и на региональном, и на федеральном уровнях заметно активизировалась работа по профилактике сиротства: с инициативами активно выступают представители разных политических сил. Одно из недавних предложений фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании направлено на поддержку усыновителей. Принятые сегодня изменения в целый ряд законов РФ направлены на упрощение процедуры передачи ребенка в семью, увеличение материальной поддержки усыновителей, медицинское обеспечение детей-сирот и упрощение отчетности опекунов. Эти законы, по словам депутата Государственной думы РФ от Новосибирской области Ирины Мануйловой, закладывают основу для комплексного, системного сопровождения семей.

Законодатели предлагают не останавливаться на имеющихся достижениях, а пойти дальше и заложить на уровне государства семейную идеологию, создать приемлемую и необходимую гражданам модель ячейки российского общества. Для этого была разработана Концепция государственной семейной политики до 2025 года.

— Число неполных семей возросло, количество многопоколенных — сократилось, увеличилась доля однодетных семей. Обыденными явлениями стали рост числа разводов, рождение детей вне брака, а масштабы социального сиротства просто поражают. В связи с этим на государственном уровне запущена Концепция государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Ее основные задачи — пропаганда семейного благополучия и традиционных семейных ценностей, укрепление института брака и сокращение числа разводов, усиление мер поддержки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, развитие социальной инфраструктуры оказания услуг семьям с детьми, — комментирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Субботин.

Страшное дело, а не запретишь
К интересным и неоднозначным предложениям Концепции можно отнести изменение методики профилактики абортов, при которой будет вестись работа по поддержке женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Звучали даже предложения о дополнительном пособии для одиноких беременных женщин. Основная цель — сформировать общественное мнение таким образом, чтобы аборт перестал восприниматься как привычное дело.

Такими опосредованными способами добиться искоренения проблемы сложно, но вторгаться в семью и пытаться влиять на ситуацию прямыми запретами тоже нельзя, считает многодетная мама, председатель объединения многодетных семей Ленинского района Новосибирска Татьяна Попова.

— Не знаю, как далеко государству можно заходить в вопросах регулирования семейных ценностей. Ведь любое насаждение каких-то постулатов будет провоцировать противостояние. В моей семье появление детей — судьба, по-особому сложившиеся для нас обстоятельства. Особой оглядки на помощь государства мы никогда не делали, — признается Татьяна Попова.

Объединение для духовности
Одним из предлагаемых нововведений Концепции государственной семейной политики также является усиление влияния Русской православной церкви и других традиционных религий, общественных организаций в принятии решений в сфере семьи. Тональность обсуждения этого предложения в Интернете склоняется в сторону противодействия, главный аргумент — светский характер модели нашего общества. Якобы не готова современная русская женщина исключительно сидеть дома и растить детей под совместным контролем государства и церкви.

Конечно, на самом деле ни о каком тотальном контроле речи не идет. Церковь может сыграть важнейшую воспитательную роль, способствуя государству в становлении духовности у молодежи. Так, к примеру, с одной стороны власть законодательно воплощает идею о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних (эту инициативу новосибирских законодателей приняли в Госдуме), а церковь, со своей стороны, выступает за традиционные семейные ценности. Чем не пример эффективного взаимодействия?

— Церковь всегда отрицала однополые браки. Совсем недавно был принят закон о запрете усыновления однополыми семьями российских детей. Депутаты «Единой России» поддержали эту инициативу. Также в связи с принятием во Франции закона о легализации однополых браков депутаты фракции «Единая Россия» подготовили поправки в Семейный кодекс, вводящие запрет на усыновление детей из России однополыми семьями из тех стран, законодательство которых разрешает или признает такие брачные союзы, — разъясняет Сергей Субботин.

Национальная детсадовская особенность
Важнейшая составляющая семейной государственной политики — устройство детей дошкольного возраста, и в этой сфере уже не первый год успешно наводится порядок.

Радует и разнообразие форм дошкольного воспитания. К примеру, по словам заведующей детским садом № 331 города Новосибирска Ирины Титковой, на базе многих новосибирских дошкольных учреждений действуют семейные детские сады. Любая семья, воспитывающая трех и более детей до семи лет, может открыть такую площадку. При этом один из родителей получает зарплату воспитателя, а городской муниципалитет берет на себя расходы на питание детей из многодетной семьи. И ребятишки из семейной группы могут заниматься не только дома, но и приходить на все занятия, которые проводят садовские специалисты.

Вообще о преимуществах отечественной системы дошкольного образования говорить не приходится. Регулирование отрасли четко сохранено за государством, она не отдана на откуп рынку. И этот факт до сих пор удивляет иностранцев, для которых бесплатность услуг дошкольного образования в диковинку.

— Там мало кто водит детей в детский сад — дорого, а здесь это все почти бесплатно, — сравнивает реалии прежней жизни в США и нынешней — в Черепановском районе Новосибирской области глава американской семьи Кэтл, обосновавшейся в Сибири. У этой семьи, к слову, уже в России родился третий ребенок. Пожалуй, это вполне можно принять в качестве хорошего результата проводимой семейной политики.

Однако проблемы в сфере дошкольного образования, конечно, далеко не исчерпаны. Одна из наиболее острых — кадровая, и она постепенно решается. По словам Ирины Титковой, хорошим стимулом для работников детских садов стала компенсация затрат по найму жилья в размере пяти тысяч рублей ежемесячно работникам дошкольных учреждений, живущим в съемных квартирах.

— В нашем детском саду таких работников семь, и эта мера помогает удержать кадры. Так что в дошкольном образовании сегодня все не так уж и плохо — поддержка оказывается и сотрудникам, и семьям. Еще десять лет назад проводились ремонты, покупались игрушки и инвентарь для группы за счет родителей. Сейчас за бюджетный счет оплачиваются не только услуги ЖКХ, но и капитальный, текущий ремонт, много средств выделяется для покупки оборудования, развивающих игр. Это совсем другая политика последних четырех-пяти лет. В том числе такими мерами государство способно серьезно регулировать семейную политику, и оно должно продолжать ее развивать, чтобы укреплять семейные ценности, — подчеркивает Ирина Титкова.