USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Энергично — в Париж

Татьяна РЕШКЕ
Леонид и Вероника Кальнеус, команда  из Новосибирска. Фото предоставлено В. КАЛЬНЕУС
Леонид и Вероника Кальнеус, команда из Новосибирска. Фото предоставлено В. КАЛЬНЕУС

Новосибирские студенты научились «превращать» воду в электричество и предложили необычный способ обогрева детских садов в период межсезонья

Семейная команда студентов двух новосибирских вузов прошла в финал международного конкурса студенческих проектов по энергосбережению Go Green in the City — 2013. Победителей ждет столица Франции, путешествие по трем континентам и стажировка в крупной энергетической компании.

Конкурс для молодых талантливых «первооткрывателей» в сфере экономии ресурсов проходит третий год. В конце мая состоялся его полуфинал. Баталия была нешуточной: в ней участвовали около полутора тысяч студентов из 110 университетов мира. Среди конкурсантов — представители 18 российских команд из девяти университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Белгорода.

Мини-вентилятор плюс аккумулятор
В финал, который пройдет 26 июня в Париже, пробились две российские команды. Это коллектив из МГТУ им. Н. Баумана и необычная команда студентов из Новосибирска — супруги Леонид Кальнеус (НГУ) и Вероника Кальнеус (НГТУ).

Молодая, увлеченная наукой пара разработала проект по «возврату» энергии из систем водоснабжения и водоотведения. На взгляд человека «неподкованного», устройство, которое преображает силу воды в электричество, слегка напоминает вентилятор. Точнее — это несколько мини-вентиляторов. Плюс аккумулятор, трансформатор и кое-что еще.

Прибор можно использовать и на крупном производстве, и в частном доме. В квартире многоэтажки или на даче. К примеру, можно пустить сгенерированную электроэнергию на обогрев детсада в период межсезонья — в то время, когда теплосеть проходит испытание на прочность, а малыши-детсадовцы по шесть раз в день моют руки ледяной водой. Бесплатными киловаттами можно заряжать телефоны, фотоаппараты и прочую технику.

Объемы выработанной энергии зависят от того, как часто и в каких количествах производится слив воды. Если несколько устройств объединить в сеть, мощность «возвращенной» энергии будет немалой. Поэтому предприятиям, которые ведут ежедневный учет ресурсозатрат, будет выгодно реализовать студенческий проект.

Идея родилась при свечах
Однако повторим: устройство обещает быть недорогим, а значит, им сможет пользоваться любая семья, которая стремится к экономии и дополнительным удобствам. Ведь сама идея проекта родилась в тот момент, когда случилась маленькая бытовая неурядица и нужно было срочно что-то придумать.

— В квартире отключили свет, а в это время из крана бежала вода, — рассказывает Вероника Кальнеус. — И пока мы обдумывали, где найти свечку, возникла мысль: почему бы не поставить на трубу миниатюрный генератор, который будет «превращать» воду в электричество? Я сама наблюдала, как на велосипедах иногда устанавливают маленькие динамо-машины, излучающие свет за счет движения колеса. Мы подробно изучили этот вопрос и поняли, что в принципе тот же самый эффект можно получить и от воды. Еще одним толчком стала видеозапись: авария в каком-то здании, прорыв трубы, мощный поток сточной воды. Мы подумали, что на любую трубу можно установить генератор и эффективно использовать сточные воды. Тем более в высотных зданиях, где скорость потока велика.

Важную роль сыграл также опыт участия в проекте «Лаврентьевский прорыв», приобретенный студентами в прошлые годы. Умение произвести экономические расчеты, понять рынок сбыта товаров — для разработчиков все это оказалось очень важно.

Кстати, энергосберегающий проект стал для молодой семьи настоящим испытанием. Общим делом, требующим понимания и взаимовыручки. Ведь студенческая жизнь — сплошная «напряженка». Днем — занятия в вузе, работа. По ночам и выходным — проектная деятельность: штудирование спецлитературы, экономические анализы, расчеты… А когда же сон, отдых и развлечения? «Наверстаем как-нибудь потом, позже», — решили студенты. В конце концов, каждый развлекается по-своему. Один на досуге смотрит телевизор, другой отдыхает в соцсетях, третий гуляет по городу. У Леонида и Вероники все вышло иначе: «Поработали немножко и вот — получили результат».

Летом молодые разработчики отправятся в столицу Франции, представят свой проект в финале международного конкурса, а также получат возможность пройти стажировку в крупной энергетической компании.

— Мы очень волнуемся, — делится впечатлениями Вероника. — На нас лежит такая ответственность — выступать от России, постоянно общаться на английском, презентовать проект. Конечно, хочется увидеть и Эйфелеву башню, и Лувр, но пока мы не столько радуемся встрече с Парижем, сколько думаем о том, что предстоит сделать.

СПРАВКА
«Лаврентьевский прорыв» — приоритетный проект управления по делам молодежи Новосибирской области, направленный на продвижение инноваций и поддержку талантливой научной молодежи. Стартовал 2 марта 2010 года. Реализуется ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив».