USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Такие массовые «иностранцы»

Светлана СЫСОЕВА
Стритбол — один из «ветеранов» уличной культуры. Фото Аркадия УВАРОВА
Стритбол — один из «ветеранов» уличной культуры. Фото Аркадия УВАРОВА

Молодежь увлекается новыми видами спорта с замысловатыми иностранными названиями. Фестиваль уличной культуры в очередной раз подтвердил это


Настоящие уличные баталии развернулись в первые дни июня на площадках экстрим-парка НГТУ. Здесь проходил Второй ежегодный всероссийский молодежный фестиваль стрит-культур проекта Street Russia. Его участники соревновались между собой за звание лучших в новых, непривычных для уха многих видах спорта.

Например, в трикинге. Говоря простым языком, это смесь акробатики и единоборств — тхеквондо и карате. Такой список «ингредиентов» подразумевает не только удары, но и эффектные прыжки через голову — сальто. Есть вторая разновидность трикинга — XMA (Extreme martial arts), или экстремальные боевые искусства. Здесь к эффектным физическим элементам добавляют оружие. Правда, спаррингов в этом виде спорта нет — главное тут не сила, а красота. И битва трикеров состоит в том, что несколько участников или команд показывают друг другу акробатические элементы, нанося удары по воздуху. У кого получается красивее и чище, тот победитель.

Не менее «экзотический» вид спорта, соревнования по которому прошли на фестивале, футбольный фристайл. Его суть заключается в выполнении различных трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела: груди, головы, шеи, ног. Примечательно, что спорт, зародившийся в 2003 году на основе одного-единственного видео, где бывший футболист Суфиана Тузани «играет» с мячом, в России быстро стал популярным, и вот уже десять лет продолжает набирать обороты. За это время немало достигнуто, и наши фристайлеры славятся во всем мире.

Впрочем, не все «иностранцы», заявленные в программе фестиваля, на поверку оказываются таковыми. Например, с таким видом спорта, как воркаут, знаком каждый, кто способен подтянуться на турнике — ведь больше ничего из инвентаря и не нужно. Благодаря этому воркаут, который очень похож на гимнастику, также активно развивается по всей России.

Зрелищности и адреналина на площадках фестиваля хватало всем: и зрителям, и самим участникам состязаний. Уже перечисленные виды спорта, а также паркур (преодоление препятствий), ролики, скейт, ВМХ (дисциплина велоспорта) и стрит-баскет собрали ни много ни мало 2 000 участников из Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Якутска, Москвы и других городов России.

— Признаться, заявляли наш фестиваль как региональное мероприятие, но когда стали поступать заявки от спортсменов из городов за пределами нашей области, пришлось пересмотреть статус соревнований, — говорит один из организаторов, начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Вера Пронькина.

Тягу иногородних выступить в Новосибирске организаторы объясняют, в частности, тем, что такие хорошие площадки для занятий экстремальными видами спорта, как в Новосибирске, редко где встретишь. Во всяком случае, многие участники фестиваля отметили, что только у нас на площадке для игры в стрит-баскет целых семь колец! Горки для скейтов также заслужили похвалу и внимание. Впрочем, в этот раз с них скатывались и прыгали не только на «досках» и велосипедах ВМХ, но и… на самокатах. Неплохой вариант, и уж точно бюджетный по сравнению с аналогичными.

— На соревнованиях царила мощная энергетика, это было настоящее единство людей, увлеченных не только «нетрадиционными» видами спорта, но и саморазвитием, — делится впечатлениями Вера Вилиоровна. — Приятно было увидеть, насколько сильна поддержка спортсменов как со стороны болельщиков, так и между собой. Старшие помогали младшим, более ловкие — тем, у кого мастерство еще впереди. Поэтому будущее у нашего фестиваля, без сомнения, есть.

Фотографии статьи
Один из захватывающих прыжков на ВМХ. Фото Аркадия УВАРОВА
Трикинг — смесь акробатики и единоборств. Фото Михаила ПЕРМИНА