USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Марал с лисичками под соусом «любовь»

Наталья НАШТАЛОВА
У девчонок все под контролем. Фото Аркадия УВАРОВА
У девчонок все под контролем. Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирские школьники сразились в приготовлении ресторанных блюд

— Я умею готовить судака в пароварке, а вот что такое фуршет, я не знаю, — рассказывает Полина, ученица гимназии № 14, поправляя на себе нарядную форму. — Но после конкурса, наверное, точно буду знать.

Сегодня Полина в роли официантки, и ей предстоит подавать к столу блюда, которые приготовят ее друзья и подруги. В Новосибирске — финал детского кулинарного конкурса. Три команды из школ города готовят настоящие ресторанные блюда. Таким необычным способом ребята, посещающие кулинарную студию при одном из культурных центров Новосибирска, решили отметить свой праздник — День защиты детей.

Что сегодня на обед?
До начала конкурса — пять минут, и дети вспоминают свои роли. Меню они увидели только час назад.

Марал с лисичками, мусс из семги на чипсах... Ребятам предстоит не только запомнить названия этих диковинных блюд, но и научиться их готовить. На каждую команду — только один взрослый помощник, но опасений, что не справятся, нет.

— Я буду готовить десерт «Ягодка с сиропом», — рассказывает ученица Лиза. — Еще никогда не делала, но надеюсь, не подведу своих друзей.
Десятилетнюю Дарью больше беспокоит чистота на будущей кухне, она напоминает подругам железные правила гигиены:

— Так, руки моем, колпаки надеваем, на пол ничего не роняем, а то получится не марал с лисичками, а суп с волосами. Договорились?

Колдовство над овощами
В зале, где проводится конкурс, уже все готово. На столах — продукты, тарелки и столовые приборы. В отдалении — нагревающаяся печь.

— Здесь будет вариться суп-пюре, а здесь раки, — комментирует Татьяна Шационок, профессиональный повар, помощник одной из команд, и кивает в сторону большого шевелящегося пакета. В нем — чуть меньше килограмма раков. Членистоногие смиренно поглядывают на нас и ждут своей участи.

Объявлен старт, на все про все у ребят только один час, но процесс приготовления пищи идет на удивление спокойно.

Лена, ученица из школы № 210, колдует над овощами на гриле. Баклажаны, перец, цукини красиво разложены и готовы к зажарке.

Ее соседки тем временем раскладывают на большой тарелке тесто и накрывают его толстым слоем нарезанных яблок. Выглядит все очень аппетитно, но девочки знают: пробовать продукты нельзя. Еще рано, зато потом будет пир.

— Конечно, очень хочется есть, — рассказывает Вика из гимназии № 14, — такой запах! А вы посмотрите на соседний стол, там вообще клубника размером с яйцо, но мы держимся!

Для себя и мамы
Михаил Музыка из школы № 27 раскладывает капусту и режет перец.

— Тебе помочь? Осторожно, пальцы, — советую я начинающему поваренку, но он не нуждается в моих советах.

— Я не мечтаю стать поваром, я просто люблю готовить и хочу порадовать своих родных, — комментирует Влад Донской, нанизывающий на шпажки помидоры и сыр. — Приду домой и покажу маме, что я научился делать. Она будет счастлива.

Мамы, те, что отпросились с работы и сидят в зале, смотрят на часы. Вот-вот можно будет посмотреть и попробовать, что же приготовило чадо.

КОММЕНТАРИЙ
Галина РЯБЦЕВА, заместитель начальника отдела координации перспективного развития торговли и общественного питания Новосибирска:
— Детский конкурс кулинарного искусства мы проводим в рамках фестиваля «Сибирское гостеприимство». Такие соревнования для нашего города — не новость. Они проходят уже около пяти лет. Дети посещают мастер-классы при ресторанах, приобретают какие-то навыки, а затем принимают участие в конкурсах. Дело это, я считаю, хорошее, так мы прививаем детям гастрономическую культуру и повышаем престиж рабочих профессий.

Фотографии статьи
Укусят или нет? Фото Аркадия УВАРОВА