Дельфийский Новосибирск: впервые двойные, снова первые
Международный культурный проект завершился ярким представлением, а новосибирские таланты подтвердили звание лучших в стране
Международный культурный проект завершился ярко: все участники собрались на заключительном гала-концерте в большом зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Там и были обнародованы результаты: Новосибирская область со значительным преимуществом по итогам XII Национальных Дельфийских игр вновь заняла первую строчку в российском рейтинге. Прежде чем на сцене появились сами дельфийцы со своими победными номерами, зал отблагодарил громкими овациями всех организаторов и волонтеров, которые обеспечивали комфортный быт участников. Благодаря их слаженной работе в совсем не майском Новосибирске удалось создать такую теплую атмосферу, что самой распространенной фразой покидавших Большой зал оперного была: «Уезжать не хочется!»
На радость конкурентам
В этом году город одновременно принял и национальные, и международные состязания. Все понимали, что это дополнительная нагрузка для организаторов и российских участников, многим из которых нужно было выступать на открытом первенстве СНГ на следующий день после победы в напряженном национальном состязании. К счастью, все со своими задачами справились.
— Серьезных накладок не было, все по плану, — прокомментировала проведение Игр министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Конечно, были небольшие проблемы. У кого-то живот еще в поезде заболел, еще какие-то недомогания беспокоили, но тут наши медики доблестно сработали, даже зубы ребятам полечили!
Острая конкуренция, наверное, сказывалась на самочувствии ребят, добавляя волнения, но в общем настроении Игр не чувствовалась. Можно было наблюдать, как конкуренты горячо поддерживают и утешают друг друга и с радостью поздравляют с заслуженными победами. Эту атмосферу прекрасно передал танец гала-концерта, в котором соединились коллективы разных направлений — современного и народного. Такой номер, кажется, нужно придумывать и репетировать не один месяц, но у дельфийцев были только несколько дней, проведенных вместе. Несмотря на это, такие разные коллективы смотрелись абсолютно гармонично вместе: все они одинаково молоды, талантливы и связаны искусством.
Дух состязаний
Специфика Дельфийских игр в том, что их роль в сохранении культуры и традиций более значима, чем конкурсная, соревновательная составляющая. Кроме того, во многих номинациях жюри оценивало именно то, как участник чувствует родную культуру и воплощает ее в собственных произведениях.
— Я всегда с удовольствием принимаю приглашения на Дельфийские игры, потому что тут можно увидеть современную ситуацию в своей области искусства особенно четко, — говорит председатель жюри номинации «Народные искусства и промыслы» заслуженный деятель науки России, профессор, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея города Санкт-Петербурга Наталья Калашникова. — Это здорово, когда молодые люди с горящими глазами рассказывают про традиции своих дедов и прадедов, когда они осваивают сложные техники ремесел, которые складывались на конкретной территории веками. В этом году мы наблюдали очень высокий уровень профессионализма, и мне было бы приятней видеть больше участников. Особенно важно, чтобы они представляли искусства и ремесла своего родного народа, сохраняли именно местную исконную традицию.
Победить, чтобы вернуться
Однако те, кто не посетили творческие состязания, оценивать их будут более приземленно — по медальному зачету. Тут Новосибирску есть чем гордиться. Но что, кроме почета и уважения, приносит медаль дельфийскому чемпиону? По мнению министра культуры региона Натальи Ярославцевой, само участие в состязаниях мирового уровня для ребят из отдаленных районов области — возможность уникальная.
— Мы отобрали для номинации «Фольклорные ансамбли» коллектив «Бережки» Карасукского района, больше руководствуясь тем, что Дельфийские игры станут мотивацией для их дальнейшего развития, — рассказывает Наталья Васильевна. — И не ошиблись: ребята просто очаровали жюри и принесли региону бронзу.
Завоевав симпатии судей, можно круто изменить свою судьбу. Ведь среди экспертов Дельфийских игр не просто заслуженные в своей сфере искусств деятели, но и прославленные педагоги. Внимание и совет специалистов такого уровня очень важны для молодых талантов.
— Любой конкурс имеет значение для самоопределения. Когда молодой человек пробует силы, он понимает, насколько это ему интересно. В музыке это особенно важно, ведь начинают свой путь здесь совсем еще детьми. Стать профессионалом очень сложно: помимо того, что это большой труд, нужно, чтобы это был осознанный выбор, — считает руководитель штаба проекта «Дельфийский Новосибирск — 2013», заместитель министра культуры области Игорь Решетников. — Кроме того, ребята из других регионов и стран познакомятся с Новосибирском, а члены жюри — с нашими талантами, и кого-то могут пригласить в Москву.
При этом в Новосибирске не боятся потерять свои дарования, а ожидают творческих «миграций». Как отметила начальник отдела образования министерства культуры Новосибирской области Ольга Иванова, в 2008 году, когда в Новосибирской специальной музыкальной школе (колледже) в рамках Дельфийских игр провели номинацию «Скрипка», конкурс на эту специальность возрос количественно и качественно, в основном за счет ребят с востока страны. В этом году учебные заведения мегаполиса вновь ждут талантливых ребят из других регионов. Так что наш город не прощается со всеми дельфийцами.
НАШИ ЧЕМПИОНЫ ДЕЛЬФИАДЫ
(в скобках указаны номинация и возрастная категория)
XII Национальные Дельфийские игры России
1. Марк Парфенов (фортепиано, 14 — 17 лет)
2. Иван Наборщиков (скрипка, 14 — 16 лет)
3. Студенты 4-го курса квалификации «Артист драматического театра» Новосибирского государственного театрального института (руководитель — Н.А. Никулькова) (театр, 10 — 25 лет)
4. Владимир Видяйкин (изобразительное искусство, 14 — 17 лет)
5. Александр Денисов (изобразительное искусство, 18 — 21 год)
6. Никита Говоров (балалайка, 14 — 17 лет)
7. Никита Карпухин (домра, 1 0 — 13 лет)
8. Роман Чардынцев (домра, 18 — 24 года)
9. Никита Неделько (классическая гитара, 16 — 20 лет)
10. Ди На Пак (флейта, 15 — 19 лет)
11. Анастасия Покоянова (флейта, 20 — 25 лет)
12. Ольга Курносова (сольное народное пение, 18 — 23 года)
13. Фольклорный ансамбль студентов отделения сольного и хорового народного пения Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова (фольклорные ансамбли, 15 — 23 года)
14. Николай Мальцев (классический танец, 15 — 17 лет)
15. Иван Оскорбин (классический танец, 18 — 23 года)
16. Образцовый коллектив ансамбль народного танца «Сибирские узоры» Дома детского творчества имени А.И. Ефремова (народный танец, 10 — 14 лет)
17. Марика Пышная (веб-дизайн, 15 — 21 год)
18. Татьяна Гальченко (парикмахерское искусство, 17 — 24 года)
19. Татьяна Суховольских (народные искусства и промыслы, 15 — 24 года)
20. Анатолий Иванов (искусство воспитания, 21 — 24 года)
VIII Открытые Дельфийские игры стран — участниц СНГ
1. Анна Дергач (скрипка, 10 — 15 лет)
2. Екатерина Лангольф (изобразительное искусство, 10 — 15 лет)
3. Образцовый коллектив ансамбль народного танца «Сибирские узоры» Дома детского творчества имени А.И. Ефремова (народный танец, 10 — 14 лет)
4. Марика Пышная (веб-дизайн, 15 — 21 год)