Европа в восторге
Директору Барабинского рыбхоза Лидии Переваловой есть чем доказать высокое мастерство обработчиц рыбы. Практически с каждой региональной ярмарки предприятие привозит медали высшего значения. В копилке предприятия присутствует уникальная награда — золотая медаль Международной выставки «Зеленая неделя». Барабинский рыбхоз представлял в Берлине свою деликатесную продукцию — копченую пелядь и пласт сазана — и оказался среди лучших в Европе.
Секреты мастерства на протяжении всех лет существования предприятия передаются от опытных мастериц к новичкам. Наставники здесь самые уважаемые и нужные люди.
Профессия из рук в руки
На стене в цехе с советских времен сохранился призыв «Сам умеешь — научи другого». Директор, которая и сама когда-то учила молодежь, подтверждает, что наставничество у них необходимая часть производства. И сразу знакомит с Ираидой Акимовной Казаковой.
Эта обработчица рыбы с полным правом представляет рабочую элиту. Именно она готовит продукцию на выставки, ярмарки, презентации, знает толк в рыбной кухне. Сейчас она «сидит» на выпуске пресервов из сазана — одном из самых ответственных производственных участков. На длинном столе перед ней емкости с уже подготовленной рыбной мякотью, защитная доска, на которой она быстро-быстро и в то же время аккуратно «строчит» нарезку. Чик-чик-чик! Рядом с заслуженной мастерицей ученица Зарема Кравцевич. У нее горка сазаньих пластинок пониже, и работа по звуку пока такая: чи-ик, чи-ик… Но, как и наставница, разговор поддерживает, не отрываясь от дела.
— Толк из Заремы будет, это уж точно, — утверждает Ираида Акимовна. — А то ведь у нас всякое бывает. Одну всей бригадой учили-учили, а все на ветер. Не приспособлена оказалась к серьезной работе, ушла легкой жизни искать.
Да уж, в рыбхозе легкие, комфортные условия найти сложно. Много ручного труда, в любое время года в основном цехе довольно прохладно (требование технологии), стойко держится запах сырой рыбы. Но у ветеранов всегда есть повод гордиться своим делом:
— Работаем всегда честно: что для выставки, что для обычного магазина. Сейчас конкурентов полно, и каждый норовит представить свою рыбу как будто с Барабинского рыбхоза. Но кто в рыбе толк знает, не спутает.
А сама недавно попалась. Увидела в магазине копченую мойву. Они тоже когда-то эту рыбу коптили, а теперь перешли исключительно на сырье из местных водоемов. И так захотелось попробовать мойвочки! Купила, отвела душу. А потом три дня руки не могла отмыть: аппетитную рыбку «коптили» при помощи химии.
Зарема, чувствуется, уже не раз слышала эту поучительную историю. И для нее, как и для нас сейчас, проговаривался вывод:
— Такую продукцию выпускать — себя не уважать. У нас по сей день натуральное копчение по старой, безопасной технологии.
Они придут нам на смену
Весь второй этаж производственного корпуса уставлен клетями с рыбой. Красивая чановская плотва — рыбка к рыбке — будет здесь вялиться несколько дней.
За старшую на участке Галина Леонидовна Чистякова. Тоже ветеран и наставник. Сегодня рядом с ней работает Татьяна Козлова, которая уже прошла полный курс обучения. Теперь она владеет всеми операциями на потоке.
— От разницы поколений никуда не денешься, — рассуждает Галина Леонидовна.—Кажется, я бы с первого раза уяснила какой-то момент, а иной новенькой надо по пять раз в день напомнить, подсказать. Многие воспринимают рыбхоз как временную работу, пока, мол, не нашлась подходящая. Так на первых порах и относятся к делу. Но мы помним, что когда-то и нас терпеливо учили, что-то прощали, наставляли по жизни. Так и мы сейчас присматриваемся к молодым, стараемся ладить с ними.
Рассчитывать, что в отдел кадров вдруг выстроится очередь из умелых, опытных рабочих, предприятию пока не приходится. Зарплата на уровне минималки. Попробуй при этом любить свое дело и родное производство! Но у них это как-то получается.
ФАКТ
Хозяйства Новосибирской области с начала реализации в 2007 году программы по техническому переоснащению села, используя меры господдержки, приобрели современную технику и оборудование на общую сумму 23,5 миллиарда рублей