Такая родная Terra incognita
Судьбы российских изгнанников за рубежом, их вклад в мировую и отечественную культуру — вот то, что волновало авторов фильмов, которые могут увидеть в эти дни новосибирцы и жители области
Одним из главных мероприятий празднования в этом году в нашей области Дней славянской письменности и культуры стал открывшийся во вторник в кинотеатре «Победа» Международный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске».
Кинофестиваль «Русское зарубежье» проводится в Москве с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино о русской эмиграции. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, посвященный трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом. За время его существования в конкурсной программе было показано более 140 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов из пятнадцати стран мира. Потому что расколовшееся в период революции и Гражданской войны российское общество поделило на «до и после» на многие десятилетия не только судьбы конкретных людей, но и русскую культуру.
В этом году фестиваль «Русское зарубежье» впервые покинул пределы российской столицы, чтобы в рамках Дней славянской письменности и культуры представить ретроспективную программу фильмов в Новосибирской области. В кинотеатре «Победа», кинозалах ДК «Академия», «Синема», ФГУ «Дом офицеров Сибирского гарнизона» состоятся показы игровых и документальных фильмов, которые представят участники кинофорума, пройдут творческие встречи с мастерами кино; в районном Доме культуры Тогучинского района состоится творческий вечер с участием гостей фестиваля.
Показы в рамках МКФ «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске» проходят вне конкурса. Для участников фестиваля учреждены памятные призы: приз губернатора Новосибирской области, приз Новосибирской митрополии Русской православной церкви, приз мэра города Новосибирска и приз президента МКФ «Русское зарубежье».
ФАКТ
Главный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» — бронзовая скульптура московского художника Галины Шилиной «Философский пароход», символизирующая трагедию изгнания из России лучших представителей отечественной науки и культуры в первые годы советской власти.