USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Зрители сказали: «Верим!»

Марина ТАЛАЛОВА
Фото с сайта sibculture.ru
Фото с сайта sibculture.ru

Фестиваль любительских театров открыл таланты, которым позавидовали бы и профессиональные коллективы

В Новосибирске завершился Межрегиональный фестиваль-конкурс любительских театров Сибири «Свет рампы».

Подобных фестивалей в Сибири несколько. Новосибирский проходит каждые два года, нынешний был пятым, то есть завершающим десятилетие, юбилейным. Три дня подряд с утра до позднего вечера сразу на двух сценах: большой и малой в ДК им. Октябрьской революции — свое мастерство смогли показать 30 театральных коллективов из пяти сибирских регионов: Новосибирской, Кемеровской областей, Хакасии, Красноярского и Алтайского краев.

«Жираф», «Сталкер» и другие
Каждый сыграл полноценный спектакль, ограниченный только временными рамками в 40 минут. Таков суровый регламент, заданный организатором — Новосибирским областным Домом народного творчества при учредительстве министерства культуры Новосибирской области — из-за необходимости дать выступить всем, кто приехал.

Впрочем, регламент старались выдержать все. Ну или почти все. На едином дыхании прошли спектакли в номинациях «Классика», «Современность», «Молодое поколение», отыграны были одноактные, отрывки из многоактных спектаклей, поставленные по классической русской или зарубежной драматургии. Все случилось, все сбылось и, увы, осталось в светлых воспоминаниях.

Так, надолго запомнятся чудесные детские спектакли: ставшая «событием фестиваля» веселая клоунада театра «Коктейль» из города Мыски и славная девочка Поля Мусинова — Слоненок из одноименного киплинговского рассказа — из краснообского театра «Жираф», тоже отмеченная жюри и получившая приз «за лучшую сказочную роль». Как и Света Чепкасова, получившая приз за лучшую женскую роль Царевны Фефёлы в спектакле искитимского театра «Сталкер». Красив и ярок был экзотичный хакасский эпос сельского театра «Лицедеи».

Среди молодежных студий было особенно много открытий. В числе других — озорная индивидуальность новоявленного слуги двух господ Труффальдино из новосибирского «Театр + мы» (приз за лучшую мужскую роль — Е. Шестаков).

Когда любовь не зла
Новосибирские взрослые театры из районов области тоже показали если и не все, на что способны, то, по крайней мере, свою зрелость и актерскую удаль точно. Энергетика спектаклей театров из Довольного, Вагайцево, Чулыма, Куйбышева была такова, что зал то замирал от сочувствия, то смеялся от души. Особенно когда на сцене царила Ее Величество Комедия, которую сельские театры любят особой любовью, так как, кроме прочего, она приводит к ним местного зрителя, который имеет право просто отдохнуть от трудов праведных. Все в их спектаклях было основательно, добротно, «вкусно». Более других поразила органичностью комедийного дара супергероиня доволенцев в исполнении Галины Деникиной из украинской комедии положений «Любовь зла»: в профессиональном театре такую актрису просто не отыщешь! Зато она есть в селе Довольное…

Да и аутентичность шукшинских чудиков из Мысков Кемеровской области вообще не вызывала ни у кого сомнений. Будто в Сростках 60-х годов побывали: и самогон на столе, и окурки у деревенского плетня, и сельпо без шампанского — все настоящее. А герои — вылитые жители села с натуры! Чего тут больше: игры или по сию пору окружающей актеров правды жизни глубинки — поди-ка разбери! Вот и актер Василий Копысов отмечен был тоже «за лучшую мужскую роль».

Что касается классики, к ней особенно тяготеют очень взрослые, маститые народные театры, оттачивавшие свое мастерство годами, десятилетиями. Дается, правда, она не всем. В любой классике, тем паче русской, должен быть найден нерв сегодняшнего дня. Если нет его, так и будет один лишь надрыв и «Не верю!». Маститому «Зеркалу» из ДК Новокузнецкого КМК приглянулась «Чайка» с ее темой тоски и вечного одиночества. Кто-то поверил изысканной Офелии — Нине Заречной, а иные скептики — нет: сколько людей — столько мнений. Горьковской Вассе в интерпретации актрисы новосибирского театра «Городок» из ДМ «Юность» поверилось как-то больше, быть может, потому что такие безжалостные, эгоистичные Вассы теперь нечто вроде бренда новой России: что с них возьмешь, когда счастье — в деньгах...

…Сцены опустели, декорации разобраны, артисты уехали по домам. Надеюсь, с хорошими воспоминаниями о Новосибирске, его теплой погоде, уютных сценах, заботливых хозяевах, которым, поверьте, было нелегко принимать такую талантливую и тонко чувствующую аудиторию, как артисты. Потому что самодеятельными их язык не поворачивается называть: столица Сибири принимала на этот раз состоявшихся, настоящих режиссеров, актеров и даже драматургов и художников сцены. Просто все они еще где-то, кроме театра, работают и учатся… А на сцене — живут по-настоящему.

Театр нон-стоп
На этот раз жюри, многочисленные зрители и, конечно, участники, имели счастливую возможность ежедневно просматривать от 8 до 13 спектаклей, да каких! Поверьте, выбрать лучших из лучших в этом году было значительно труднее, чем два или, допустим, четыре года назад. Такое обилие качественного театрального действа смешало бы эмоции и менее компетентных людей, но нынешние члены жюри были как стойкие оловянные солдатики и точно знали, что и как должно быть. Случалось и так: у зрителей в глазах стояли слезы восхищения, а профессиональное жюри — «ни в одном глазу». Что ж, бывает… Да в наградах ли дело? Лишний рубль к зарплате и диплом на стену родного ДК — это ведь не цель жизни режиссеров народного театра и тем более актеров-любителей. Для них театр действительно сама жизнь — потому они и оказались здесь, в новосибирской «Кобре», как в народе ласково называют старый ДК, в этот погожий денек, а не на хоккее, дискотеке или даче. Они любят театр, хотят учиться друг у друга мастерству, расти, развиваться, творить и радоваться жизни.

А потому и Новосибирский государственный областной Дом народного творчества готов принимать самодеятельных, но очень профессиональных по сути артистов и режиссеров Сибири снова и снова… До новых встреч в Новосибирске на следующих фестивалях «Свет рампы»!

Официальные итоги смотрите на сайте www.sibculture.ru.

СПРАВКА
Первый фестиваль любительских театров «Свет рампы» состоялся в 2003 году в статусе областного. Последние два: четвертый и пятый — стали практически всесибирскими. «Свет рампы — 2013» собрал 375 участников — артистов и режиссеров из 30 театральных трупп Красноярского края, Кузбасса, Алтая, Хакасии, Новосибирской области.

ФАКТ
За последние пять лет в муниципальные учреждения культуры Новосибирской области пришли работать 308 молодых специалистов, в областные — 151

Фотографии статьи
«Слуга двух господ», «Театр + мы». Фото с сайта sibculture.ru